Сюжеты

СПУСТЯ ГОД НА ТОЙ ЖЕ ПЛАНЕТЕ, ИЛИ ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Год прошел, что мы с вами не разговаривали. Год! Перед этим целый год регулярно разговаривали — каждые две недели, на страницах «Новой газеты» по понедельникам… И назывались эти разговоры «СПОТЫКАЧ». Было такое дело, если не забыли. А...


       
       Год прошел, что мы с вами не разговаривали. Год! Перед этим целый год регулярно разговаривали — каждые две недели, на страницах «Новой газеты» по понедельникам… И назывались эти разговоры «СПОТЫКАЧ». Было такое дело, если не забыли. А потом год — пауза. Автор молчал не из гордости или, положим, обиды — дескать, до каких же пор, пишешь-пишешь, а тебе в ответ никто не пишет… и ничем не награждают… и премий никаких не дают… до каких пор? Честно говоря, могли бы возникнуть подобные мысли… Если совсем уж между нами, то подобные мысли и возникали… иногда… случалось, что-то грызло внутри… и слезы наворачивались на глаза по каким-то неконкретным, неопределимым причинам. Но повторяю с полной искренностью — молчал автор НЕ ИЗ ГОРДОСТИ и НЕ ОТ ОБИДЫ. Молчал он потому, что, говоря начистоту, не знал, что и сказать.
       Прошедший год был какой-то нервный, а вместе с тем народонаселение вроде бы ко всему притерпелось и ни на что уже не реагирует. Расстались мы, если помните, после ужасных событий 11 сентября в Нью-Йорке. Беда пришла с неба, но руководили ею с земли. Пытались имитировать гнев Божий. А ведь, признаться, внешне было очень похоже. Вообще говоря, прошедший ХХ век и начавшийся ХХI показывают, что кошмары типа «Божья кара» вполне в человеческих возможностях и даже могут быть поставлены на поток.
       Пока большая недоработка с Божьим Милосердием. Тут, прямо скажем, еще конь не валялся. По всей видимости, решили люди это дело оставить Господу, потому что сами как-то не имеют интереса этим заниматься. Нет, отдельные попытки есть! Но результаты, прямо скажем, мизерные.
       Если помните, в дни нашего с вами расставания было сказано: ну все! Теперь главная задача — повсеместное уничтожение терроризма. Клич был услышан. Произошли политические передвижки, можно сказать, в глобальном масштабе: Россия пошла рука об руку с Соединенными Штатами, в мусульманском мире набухли внутренние противоречия. Цивилизованный мир сказал: мы начинаем борьбу и, пока не поймаем бен Ладена и всех ему подобных, не успокоимся. Задача непростая, и быстрого ее решения не ждите. Тут не месяц и не два… Прошел год.
       Вот представьте себе, что весь этот год вы не читали газет, не смотрели, не слушали ничего, ну, короче, были где-то в долгом отпуске на другой планете. И вот вы вернулись — и… что? Москва, говорите, изменилась? Это точно, Москву нашу не за год, а за неделю не узнать. Очень все динамично. Ну к ценам приглядимся — тоже динамика есть. Бензин-керосин, ух ты! Да и горюче-смазочные материалы винно-водочного отдела — тоже. Ну машин еще больше, ну кислороду меньше. Перемены есть! Есть перемены. А включите телевизор!
       Как насчет главной проблемы? Терроризм искоренили? Вот нет! Тут всё на месте. Бен Ладена ищут и пока не находят. Афганистан перевернули, талибов вроде изгнали и изничтожили, но они все время то тут, то там высовываются. То сами, то в виде пособников. И всё деньги у них не кончаются, хотя все их счета во всех банках позакрывали. Откуда столько денег? Говорят, более всего от продажи наркотиков. А мак-то снова созрел. И крестьяне афганские никак не идут на предание жуткого урожая огню за долларовый выкуп. Хоть тресни, а наркота, получается, выгоднее благородного поступка.
       Про Израиль подумать страшно. Сердце сжимается. Убивают людей. Убивают детей. Своих детей посылают на верную смерть, чтобы убить чужих детей. И говорят им — Аллах одобрит. Автор побывал за этот год в Израиле и многое видел своими глазами. Автор прошел по дорогам и улицам пустыни, превращенной трудом и разумом в цветущий оазис. В Тель-Авиве в этом году — Год дельфина. На каждом углу стоят большие разрисованные фигуры обаятельного морского зверя. А рядом… рядом, у мирно плещущего моря — цветы лежат… свечки горят… и фотографии в черных рамках… детские лица… Только несколько дней назад… только вчера… здесь… огонь, крик, кровь.
       Вот и сентябрь. Три года новой войне в Чечне. Говорят, она окончена. Давно уже окончена. Но почему же каждый день, КАЖДЫЙ, убивают людей? И эти бесконечно повторяющиеся слова, как бормотание страшного безжалостного Молоха: фугас, бандформирование, зачистка, лагерь беженцев, засада, два бойца, находившиеся на бронетранспортере… тяжело… по мнению врачей, состояние… Нет конца этим словам.
       Новинка на дорогах. Антисемиты развлекают себя письменной, крупными корявыми буквами, руганью. Ведь сидит, наверное, в кустах и наблюдает: какова реакция? Мимо проедет, или притормозит, или остановится… А так как пунктов продажи взрывчатки стало больше, чем заправочных станций, подцепим пакетик и, может даже, свидетелем станем, как разнесет на куски какого-нибудь правдолюбца. Во грохоту будет! А мы тропочкой, тропочкой — и к себе в гнездышко.
       Я не буду говорить о падающих с неба самолетах и о комиссиях, ищущих «черные ящики». Мы живем с этим. Мы думаем об этом. Я не буду об этом говорить, ладно?
       Вот и раскидываю мозгами — как тут быть? Автор привык шутить. Шутливость, насмешливость — это его, если позволите сказать, неотъемлемый стиль. Это, без ложной скромности, его индивидуальность. А тут такая обстановка! Не до шуток.
       Но коли «Новая газета» рискует снова сделать автору предложение — дескать, что уж тут поделаешь, валяйте, высказывайтесь, пока еще свобода слова, — то и автор вроде не смеет отговариваться и прятаться за спины более продвинутых и более серьезных коллег.
       Так что я снова начинаю. И опять встречи наши пойдут по понедельникам. По мере поступления мыслей в голову. Для начала автор обязуется лично посетить город Нью-Йорк и осмотреть место трагедии, которая заставила его столь долго держать, как говорится, паузу. И об этом расскажу со временем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera