Сюжеты

ЧУВСТВО ВНЕШНЕГО ДОЛГА

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Одним из ведущих направлений, призванных поднимать нашу экономику, правительство назначило банковскую сферу. Но только акции Сбербанка остаются ликвидными. Наблюдения за реальными темпами экономического роста России неизменно приводят к...


       
       Одним из ведущих направлений, призванных поднимать нашу экономику, правительство назначило банковскую сферу. Но только акции Сбербанка остаются ликвидными.
       Наблюдения за реальными темпами экономического роста России неизменно приводят к вопросу, какие внутренние стимулы можно найти, чтобы этот рост перестал быть подарком от благоприятной мировой конъюнктуры.
       А к невысоким темпам роста добавляется еще один острый вопрос – где найти денег, какой еще задействовать резерв, чтобы точно по графику гасить внешние долги. В этом году выплатили $6,3 млрд — половину запланированного на год, а финансовые резервы все тают, и профицита в бюджете не видно.
       Правительство зажимает все каналы, по которым средства расходятся из бюджета, и одновременно ищет всевозможные источники дополнительных доходов. Касьянов даже летал в Африку в надежде продать квоты России на загрязнение окружающей среды.
       Не забыто ни одно направление экономики, которое могло бы сделать существенный вклад в развитие страны. И одним из ведущих направлений правительство весной—летом назначило банковскую сферу, считая, что банки могут явиться одним из катализаторов роста всей экономики, являясь центрами трансформации сбережений населения в реальные инвестиции.
       Акции российских коммерческих банков пока очень слабо представлены на фондовом рынке – из более чем 500 эмитентов банков всего 13, а в число «голубых фишек» входит лишь Сбербанк России. И это реальная оценка места банковской системы в сегодняшней российской экономике. Большинство банков слишком малы, чтобы представлять интерес для большого числа инвесторов. И «невидимая рука», которая регулирует в странах с развитым рыночным механизмом перетекание капитала туда, где он будет наиболее эффективно работать, для большинства банков не действует. Это не значит, что средства вкладчиков и инвесторов в мелких банках неэффективно используются, но и ощутимого притока капитала в такие кредитные организации никогда не будет. И сколь-нибудь значимые инвестиционные программы в реальной экономике мелким банкам кредитовать не под силу.
       Пока единственными ликвидными ценными бумагами остаются обыкновенные и привилегированные акции СБ. Грамотно составленный кредитный портфель, большая часть которого — ссуды предприятиям реального сектора экономики, позволяет Сбербанку выплачивать не только акционерам, но и вкладчикам ощутимые доходы. Весь спектр розничного обслуживания – кредитование, оплата коммунальных услуг, карточные операции — в сочетании с процентами по вкладам, превышающими инфляцию, удерживают в банке 3/4 вкладов частных лиц.
       Ежедневные объемы торгов акциями Сбербанка на российских биржах превышают $1 млн, а за последний год акции выросли в цене в шесть раз. И есть шансы, что через какое-то время эти бумаги выйдут и на внешний рынок.
       Реальному банковскому сектору России не более двух-трех лет. У банков в России огромное поле деятельности – экономика, которая жаждет кредитов, и население, которое не может надежно пристроить свои сбережения. Существуют и другие состоятельные инвесторы – Пенсионный фонд, страховые компании. Сбербанку одному не поднять российскую экономику, так же как одному не собрать на депозиты все сбережения населения. Пока ближайший конкурент Альфа-банк привлек только 8 процентов вкладов граждан. Так что все еще впереди — и настоящая конкуренция в банковском секторе, и настоящий подъем отечественной экономики.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera