Сюжеты

ПОВОРОТ НЕФТИ НА ВОСТОК

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Нефтепровод Ангарск — Дацин позволит снизить зависимость от европейской конъюнктуры и принесет значительный доход бюджету Нефтепровод Россия— Китай будет построен к 2005 году. Россия будет направлять великому соседу до 30 млн тонн нефти...


Нефтепровод Ангарск — Дацин позволит снизить зависимость от европейской конъюнктуры и принесет значительный доход бюджету
       
       Нефтепровод Россия— Китай будет построен к 2005 году. Россия будет направлять великому соседу до 30 млн тонн нефти ежегодно.
       На недавней встрече глав правительств РФ и КНР проект нефтепровода Ангарск — Дацин был назван «блестящим примером сотрудничества в области экономики». Более того, Михаил Касьянов и его китайский коллега Чжу Жунцзи придали этому проекту режим наибольшего благоприятствования.
       Соответствующий контракт на срок 25 лет будет подписан в ближайшее время. С российской стороны в этом проекте участвуют нефтяники из ЮКОСа и «Транснефти». В ближайшем будущем российская сторона передаст на экологическую экспертизу первую часть документов по технико-экономическому обоснованию проекта. К началу будущего лета будет закончена вторая часть ТЭО, где будут проработаны все детали проекта трубопровода. А прорабатывать есть что – длина трубопровода превышает две тысячи километров. Ясно, что такой проект не реализуется за пару месяцев: нужно вложить много денег и потратить много времени. Первая нефть по этой трубе поступит из России в Китай в 2005 году, по 20 млн тонн в год. А с 2010 года нефтяной экспорт по этому трубопроводу достигнет уже 30 млн тонн в год.
       Заинтересованность Китая в российской нефти настолько велика, что китайские представители (компания PetroChina) уже заявили о готовности прокредитовать не менее половины стоимости российской части нефтепровода. Уже сейчас в Китае дефицит энергоресурсов, а к 2005 году, когда нефтепровод Ангарск — Дацин будет введен в действие, он вырастет еще больше и для растущей китайской экономики станет весьма болезненным.
       Продавать «черное золото» в Китай через новый канал очень выгодно для России. Сегодня наш нефтяной экспорт в основном направлен в Европу. Российскому правительству давно не нравятся зависимость от европейской конъюнктуры и территориальная привязка к этому рынку сбыта. «Бросок на Восток» позволит диверсифицировать нефтеэкспорт, получить и привязать к себе такого крупного и платежеспособного покупателя, как Китай.
       В цифрах реализация проекта выглядит очень солидно. В транспортный сектор будет инвестировано около 1,1 млрд долл., и эти деньги в виде заказов поступят на российские предприятия. Нефтепровод пройдет через Бурятию, Иркутскую и Читинскую области, и на его постройку и эксплуатацию будут привлечены местные специалисты. Тысячи людей получат работу, а местные бюджеты – налоги. В этой связи оживится экономика регионов. К слову, для Бурятии на протяжении нескольких лет стройка нефтепровода будет едва ли не основным источником доходов. В бюджеты разных уровней поступит полтора миллиарда долларов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera