Сюжеты

ПОВОРОТ НЕФТИ НА ВОСТОК

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Нефтепровод Ангарск — Дацин позволит снизить зависимость от европейской конъюнктуры и принесет значительный доход бюджету Нефтепровод Россия— Китай будет построен к 2005 году. Россия будет направлять великому соседу до 30 млн тонн нефти...


Нефтепровод Ангарск — Дацин позволит снизить зависимость от европейской конъюнктуры и принесет значительный доход бюджету
       
       Нефтепровод Россия— Китай будет построен к 2005 году. Россия будет направлять великому соседу до 30 млн тонн нефти ежегодно.
       На недавней встрече глав правительств РФ и КНР проект нефтепровода Ангарск — Дацин был назван «блестящим примером сотрудничества в области экономики». Более того, Михаил Касьянов и его китайский коллега Чжу Жунцзи придали этому проекту режим наибольшего благоприятствования.
       Соответствующий контракт на срок 25 лет будет подписан в ближайшее время. С российской стороны в этом проекте участвуют нефтяники из ЮКОСа и «Транснефти». В ближайшем будущем российская сторона передаст на экологическую экспертизу первую часть документов по технико-экономическому обоснованию проекта. К началу будущего лета будет закончена вторая часть ТЭО, где будут проработаны все детали проекта трубопровода. А прорабатывать есть что – длина трубопровода превышает две тысячи километров. Ясно, что такой проект не реализуется за пару месяцев: нужно вложить много денег и потратить много времени. Первая нефть по этой трубе поступит из России в Китай в 2005 году, по 20 млн тонн в год. А с 2010 года нефтяной экспорт по этому трубопроводу достигнет уже 30 млн тонн в год.
       Заинтересованность Китая в российской нефти настолько велика, что китайские представители (компания PetroChina) уже заявили о готовности прокредитовать не менее половины стоимости российской части нефтепровода. Уже сейчас в Китае дефицит энергоресурсов, а к 2005 году, когда нефтепровод Ангарск — Дацин будет введен в действие, он вырастет еще больше и для растущей китайской экономики станет весьма болезненным.
       Продавать «черное золото» в Китай через новый канал очень выгодно для России. Сегодня наш нефтяной экспорт в основном направлен в Европу. Российскому правительству давно не нравятся зависимость от европейской конъюнктуры и территориальная привязка к этому рынку сбыта. «Бросок на Восток» позволит диверсифицировать нефтеэкспорт, получить и привязать к себе такого крупного и платежеспособного покупателя, как Китай.
       В цифрах реализация проекта выглядит очень солидно. В транспортный сектор будет инвестировано около 1,1 млрд долл., и эти деньги в виде заказов поступят на российские предприятия. Нефтепровод пройдет через Бурятию, Иркутскую и Читинскую области, и на его постройку и эксплуатацию будут привлечены местные специалисты. Тысячи людей получат работу, а местные бюджеты – налоги. В этой связи оживится экономика регионов. К слову, для Бурятии на протяжении нескольких лет стройка нефтепровода будет едва ли не основным источником доходов. В бюджеты разных уровней поступит полтора миллиарда долларов.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera