Сюжеты

ПЕРЕПРОДАВЦЫ И ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Те, кто перепродает электроэнергию, сами недоплачивают энергетикам и сами же отключают невиновных потребителей Мы уже не раз писали о проблеме неплатежей в энергетике, указывая, что главные виновники – оптовые предприятия-перепродавцы....


Те, кто перепродает электроэнергию, сами недоплачивают энергетикам и сами же отключают невиновных потребителей
       
       Мы уже не раз писали о проблеме неплатежей в энергетике, указывая, что главные виновники – оптовые предприятия-перепродавцы. Ведь население по большей части оплачивает электроэнергию муниципальным предприятиям, подчиненным местным властям, причем своевременно и в полном объеме, а уже они, в свою очередь, должны перечислять деньги предприятиям большой энергетики, которые и генерируют эту электроэнергию.
       Должны, но оплачивают далеко не всегда – сегодня их долг составляет 25,5 миллиарда рублей. Энергетикам зачастую просто не на что закупить топливо для электростанций. И они вынуждены идти на ограничения электроснабжения перепродавцов. А те, в свою очередь, проводят отключения. Причем отключают не конкретных неплательщиков, а всех потребителей подряд.
       Особенно серьезно проблема перепродавцов стоит в Центральном федеральном округе, на который приходится более трети всей задолженности энергетикам.
       В распоряжении редакции оказался любопытный документ – акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности смоленского перепродавца – «Смоленскоблкоммун-
       энерго», о деятельности которого под покровительством бывшего губернатора Прохорова «Новая газета» писала прошлой зимой. Долги этой организации достигали тогда 600 миллионов рублей. Ревизоры из КРУ Минфина по Смоленской области были весьма удивлены тем, как господин Левенков, теперь уже бывший директор этой фирмы, распоряжался деньгами, полученными от потребителей. Первое, что их насторожило, – огромное количество расчетных счетов (около 50), открытых подразделением обладминистрации в нескольких коммерческих банках.
       Удивила ревизоров и необычайная щедрость господина Левенкова: за год работникам предприятия было выплачено на миллион с лишним рублей больше фонда заработной платы. А еще Семен Левенков создал компанию «Смоленскатомэнергосбыт», которую пришлось подпитать из кошелька «Смоленскоблкоммунэнерго». Понятно, что были и другие нарушения.
       Впрочем, несмотря на сигналы прокуратуры, губернатор Прохоров предпочитал никакие нарушения в работе перепродавца не замечать. И только новый глава области Маслов, обеспокоенный хроническими неплатежами и отключениями, вначале отстранил Левенкова от должности, а потом и вовсе ликвидировал посредника.
       Сейчас компания-перепродавец находится в управлении смоленских энергетиков. По мнению главы «Центрэнерго» Юрия Хардикова, такое радикальное решение проблемы перепродавца во многом гарантирует успешную подготовку смоленской энергосистемы к зимним холодам. Однако во многих других регионах Центрального округа ситуация остается взрывоопасной. Долги перепродавцов составляют сотни миллионов рублей в Воронежской, Курской, Брянской и ряде других областей. Остается надеяться, что и другие губернаторы, не дожидаясь приезда ревизоров, постараются не наступить на смоленские «грабли».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera