Сюжеты

С БАЙКОНУРА В КОСМОС ЛЕТЯТ НАЛОГИ

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Но, кажется, «дочку» «ЛУКОЙЛа» все-таки заставят платить Возможно, в скором времени в России даже олигархические корпорации будут платить налоги по закону. Прецедент уже есть. Город и одновременно российский космодром Байконур, как...


Но, кажется, «дочку» «ЛУКОЙЛа» все-таки заставят платить
       
       Возможно, в скором времени в России даже олигархические корпорации будут платить налоги по закону. Прецедент уже есть.
       Город и одновременно российский космодром Байконур, как известно, имеет особый статус. Благодаря ему стали возможными манипуляции с налогами нефтяных предприятий из группы «ЛУКОЙЛ». Причем эти компании за счет байконурской офшорной дыры, как выяснилось, уклонялись от уплаты не только местных, но и федеральных налогов. «Новая газета» уже писала об этом в номере от 18.03.02.
       Все схемы с участием офшорных компаний имеют общие черты. Главная из них – включение в цепочку производства и продаж дополнительного звена (офшорной компании). Это искусственно добавленное звено не имеет никакого практического смысла, но манипуляции с бухгалтерскими документами делают так, что весь доход от работы нефтяной компании утекает от реальных производственных звеньев и оседает в офшоре, который платит заниженные налоги или вовсе ничего.
       Вообще-то Байконур, если брать по закону, – никакая не офшорная зона. Но его бывший глава по своему усмотрению раздавал налоговые льготы. Больше других он симпатизировал «ЛУКОЙЛу». Последний зарегистрировал в Байконуре несколько фирмочек и сделал их участниками нефтяного бизнеса. По документам было так: реальные лукойловские предприятия сдавали байконурским фирмочкам свое оборудование как бы в аренду и тут же подряжались за скромную плату обслуживать это оборудование. В итоге работа шла, как прежде: та же продукция, те же подрядчики, покупатели и рабочие. Но по бумагам выходило, что производство стояло. Ведь бензин теперь делали какие-то пришлые байконурцы. А раз так, то платить налоги «ЛУКОЙЛу» вроде бы не с чего. Ну а байконурские офшорки от налогов практически свободны.
       Так, в частности, было с «дочкой» нефтяного монстра – ОАО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» из Коми. Под нее создали в Байконуре некое ООО «Поликон». И хотя их «сотрудничество» выглядело фикцией и для юристов, и для налоговиков, все только руками разводили: мол, по документам все чисто, а если даже наехать на этот «Поликон», скорее всего, получится «висяк». Ведь подобные офшоры используются как однодневки, а взять с них нечего, у них на балансе только калькулятор, стол и табуретка.
       Но в мае этого года арбитраж Московской области признал сделки между «Поликоном» и лукойловской «дочкой» из Ухты недействительными. Налоговики сделали принципиально новый шаг: потребовали признать манипуляции с арендой ничтожной сделкой – и выиграли. Теперь «Поликон» вычеркнут из схемы «ЛУКОЙЛа», а это означает, что ухтинская «дочка» «ЛУКОЙЛа» заплатит многомиллионные суммы налогов в бюджет. Видимо, то же самое произойдет и с другими структурами нефтяного гиганта, связанными с «арендаторами» из космического города.
       C законами все не так плохо, надо только требовать их соблюдения. Дело не в «ЛУКОЙЛе», свет на нем клином не сошелся. Правительство, налоговики и арбитражные суды сделали только первые шаги, на очереди — еще ряд подобных дел. И многое, видимо, впереди, тем более что процесс — на контроле президента РФ.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera