Сюжеты

«ЛОКОМОТИВ» ВЫСТУПИЛ В РОЛИ КРАССА

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Спартак» тоже уколол своего соперника, но тот его — больнее Все довольны, и никто недоволен. Такая фраза приходит на ум после ключевого матча футбольного чемпионата России «Локомотив» — «Спартак». «Локомотив» доволен потому, что благодаря...


«Спартак» тоже уколол своего соперника, но тот его — больнее
       
       Все довольны, и никто недоволен. Такая фраза приходит на ум после ключевого матча футбольного чемпионата России «Локомотив» — «Спартак». «Локомотив» доволен потому, что благодаря ничьей сохранил очковый отрыв от преследователей и теперь может даже один раз проиграть в оставшихся шести матчах, чтобы впервые в истории стать чемпионом. Недоволен — потому что имел больше моментов, чтобы выиграть, и, не споткнись Пименов о мяч на последних секундах, мог бы уже почти не думать о «внутренних» проблемах и концентрироваться на матчах Лиги чемпионов. «Спартак» может радоваться тому, что из-за «спотыкача» Пименова интригу все же сохранил, и огорчаться мизерности шансов на «золото».
       Нынешний матч был копией встреч этих соперников год или два назад, только с точностью до наоборот. Команды словно поменялись ролями. Теперь «Локомотив» считался фаворитом, он больше контролировал мяч, играл солидно и неспешно — его устраивала ничья. «Спартак», как год-два назад «Локомотив», вынужден был нервничать, идти на решающий штурм, оголять тылы. Да и поддержка на трибунах на сей раз была не столь уж «проспартаковской»: еще пару лет назад забитым до отказа красно-белыми «Лужникам» противостояла кучка фанов в красно-зеленых «паровозных» шарфах, теперь же стадион (принадлежащий «Локомотиву» красавец) болел в пропорции, наверное, два к одному (все-таки в пользу «Спартака»).
       Может, болельщики охладели к «народной команде»? Да нет же, один невразумительный сезон не может перечеркнуть богатейшие традиции, накопленные за годы. Но вот типичное мнение спартаковского фаната: «Пусть лучше чемпионом станет «Паровоз». Он это заслужил. Главное, чтобы не «кони» (ЦСКА на фанатском сленге. — Д.Ф.) — наши враги».
       Сезон на самом деле получился для «Спартака» каким-то невразумительным, лучше слова не подобрать. Из команды уходили неплохие игроки, уже привыкшие к «спартаковскому футболу», на их места приглашались никому не известные легионеры. Еще весной Олег Романцев объяснял это стремлением укрепиться к Лиге чемпионов, но Лига стартует через пару дней, а перспективы «Спартака» пробиться дальше из предварительной группы, судя по его игре, равны пяти процентам, и дай бог, чтобы я ошибался. А тут еще травмы Парфенова, Титова, скандальная история с Сычевым, не добавившая авторитета ни Сычеву, ни руководству «Спартака».
       Недавно, после одного из поражений, я спросил у Володи Бесчастных, не обидно ли ему, как в молодые годы, отрабатывать и в атаке, и в обороне «за того парня». Он ответил, что ему-то «пахать» не впервой, но вот остальные, если у них комбинации не получаются, могли бы тоже немножко побегать. А подразумевались многочисленные легионеры, которые, не исключено, само название лучшего российского клуба услышали только в этом году. Они в отличие от Парфенова свои ноги за «Спартак» ломать не станут. И действительно: неужели Фло, Мойзес или Марсело Силва, даже не говорящие по-русски, достойнее звания чемпионов России, чем Лоськов, Овчинников или Маминов, уже не первый год потом и кровью выцарапывающие этот титул?
       Вот вам и объяснение слов спартаковского фана про «Паровоз». Он ведь знает, что Черчесов, Ковтун и Титов чемпионами уже становились, а за Фло у него душа как-то не очень болит.
       Сам Станислав Черчесов после игры тоже заметил, что «Локомотив» занимает первую строчку в таблице вполне заслуженно. Да и жест Романцева, вслед за финальным свистком подошедшего к Юрию Семину и пожавшего ему руку, о чем-то говорит, особенно если учесть, что друзьями этих двух тренеров вряд ли назовешь. Впрочем, взаимное пожатие было в первую очередь признанием хорошей игры, которую показал соперник. Футбол между «Спартаком» и «Локомотивом» и вправду получился классным, хотя, как уже говорилось вначале, настоящей радости он не принес никому.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera