Сюжеты

ИЗ РОССИИ — С ПОХМЕЛЬЕМ

Этот материал вышел в № 68 от 16 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Скипидарск глазами зарубежных гостей В Скипидарске холодно. Но на душе теплеет, когда на каждой стене, на каждом заборе видишь простые, демократичные надписи «fuck», «suck», «dick», напоминающие о наших американских идеалах. Огорчает малое...


Скипидарск глазами зарубежных гостей
       
       В Скипидарске холодно. Но на душе теплеет, когда на каждой стене, на каждом заборе видишь простые, демократичные надписи «fuck», «suck», «dick», напоминающие о наших американских идеалах.
       Огорчает малое количество чернокожих людей на улицах. Видимо, в России они до сих пор работают на плантациях в колхозах и совхозах.
       За то время, что я не был в России, люди в этой стране стали более открытыми, раскрепощенными. Директор местного оборонного завода дал мне обширное полуторачасовое интервью о продукции, выпускаемой на его предприятии, всего за 300 долларов.
       Менталитет россиян поменялся кардинально. Скажем, если до 1988 года секса в России, как известно, не было, то сейчас, проходя по городу, я то тут, то там видел людей, которые с опаской, но все-таки занимались сексом!
       Удивляет и терпимость русских по отношению к сексуальным меньшинствам. Как сообщил мне политолог Михеич, и мэр города, и губернатор, и прокурор, и главный энергетик принадлежат к сексуальным меньшинствам. Но это не мешает, а, по мнению Михеича, даже помогает этим чиновникам руководить городом.
       Сказать, что Скипидарск расцвел и сильно похорошел за годы реформ, было бы преувеличением. Вид городских помоек на первый взгляд омерзителен! Но приглядитесь повнимательнее, и вы заметите, что все продукты на помойках исключительно натуральные! Не то что жестянки и консервы на американских.
       Чего русским по-прежнему не занимать — так это патриотизма. Я сам видел, как в магазине русские мужчины скупали русский одеколон, при том, что на витрине стояла и французская, и даже тайваньская парфюмерия.
       А в превосходстве российской техники над западной я убедился еще по дороге из аэропорта. Если бы не трактор «Владимир Владимировец», наш «Крайслер» так и остался бы в огромной канаве при въезде в город.
       Ну и, конечно же, говоря о России, нельзя не сказать о водке. Знали бы вы, дорогие соотечественники, какую замечательную водку стали теперь делать жители гостеприимного Скипидарска в своих гаражах!..
       
       В гостиничном сервисе перемены к лучшему заметны еще более. По первому же требованию горничная принесла мне все, что я просил: чай, полотенце и сиденье для унитаза. А ведь в наших газетах пишут, что всего этого в российских гостиницах нет! Туалетная бумага стилизована под газетные вырезки. В Америке я такого не встречал!
       Те бешеные старухи, что будили меня по ночам с проверками в 1985 году, уже, вероятно, умерли от бешенства. На их место пришли точно такие же, но они уже сами предлагают мне ночью отдохнуть. Кстати, в номере я всюду находил визитные карточки женских обществ, борющихся с мужской скукой.
       С этой же проблемой успешно борется местное телевидение. Двенадцать каналов непрерывно показывают рекламу, приглашая русских покупать, стирать, голосовать, брить ноги и мыть пересаженные волосы. Судя по всему, благосостояние россиян неуклонно растет. У многих в руках видны сотовые телефоны. Кое-кто даже по ним разговаривает.
       Есть здесь и дорогие бутики. Я зашел в один из них, в нем продавали, кажется, пиво и овощи. От обилия продавцов и консультантов просто зарябило в глазах.
       В то же время большинство местных жителей пока что имеют весьма смутное представление о кредитных карточках, принимая их за календарики. Так, когда я протянул продавцу бутика карточку VISA, он улыбнулся, поблагодарил и сунул ее себе в карман.
       
       У нас, американцев, сложился стереотип: если Россия — то обязательно зима, мороз, а поскольку мороз, то русский мужик обязательно должен ходить в валенках. А вот я видел людей в кедах! Или на одной ноге — валенок, а на другой — кед.
       Еще одно заблуждение — дескать, в России вечером страшно на улицу выйти. А тут — люди спокойно спят в канавах, кем-то заботливо раздетые.
       Впрочем, кое-какие опасности все же остались. В наследство от тоталитарного режима демократической России остались многочисленные люки на дорогах, построенные спецслужбами. Многие правозащитники и свободолюбивые граждане пропадали в этих люках и возвращались лишь спустя долгие часы — грязные, изможденные и потерявшие веру в людей.
       Однако, несмотря на эти ловушки, по улицам ездит некоторое количество машин, причем как с левым, так и с правым рулем. Это вполне оправданно: так водители приспосабливаются к тому, что здесь все ездят, как хотят, — и по левой, и по правой стороне.
       Стражи порядка здесь вежливы и не докучают по пустякам. Я видел, как милиционер остановил чей-то «БМВ». Оттуда ему сразу посоветовали хранить молчание, иначе любое его слово будет использовано против него. Милиционер разумно выполнил законное требование.
       
       И все же Россия остается для нас страной загадок. Скажем, перед употреблением клей здесь обязательно понюхают. И если клей пахнет плохо, то им не пользуются. Странная традиция, не правда ли?
       Или, например, мне, добропорядочному американцу, до сих пор непонятно, почему самым высоким зданием в Скипидарске является коттедж одного местного безработного.
       А уж чтобы горожане во главе с мэром с возмущением встречали известие о снижении размеров коммунальных платежей — такого вы не встретите больше нигде в мире!
       И, наверное, слава богу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera