Сюжеты

ОТ ПРОТЕСТОВ ОППОЗИЦИИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ВНОВЬ ОГРАДИЛО СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЕ «БЕРКУТ»

Этот материал вышел в № 69 от 19 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Революция, о которой так много говорили в Украине, временно приостановлена. 16 сентября после митинга участники акции протеста направились к зданию администрации президента. Планировалось, что 17 сентября, когда Леонид Кучма вернется с...


       
       Революция, о которой так много говорили в Украине, временно приостановлена.
       16 сентября после митинга участники акции протеста направились к зданию администрации президента. Планировалось, что 17 сентября, когда Леонид Кучма вернется с европейского экономического саммита в Зальцбурге, революционеры, глядя прямо в глаза ненавистному диктатору, потребуют его отставки. Отлавливать президента решили при помощи палаточных городков, которые оппозиционеры под проливным дождем разбили на всех подъездах к зданию администрации.
       О том, что все будет именно так, страна знала заранее. Поэтому некоторые наивные журналисты всерьез полагали, что Кучма будет теперь добираться к месту работы на вертолете. Банального разгона пикетчиков не ожидали многие, в том числе сами пикетчики (они даже сочли необходимым великодушно заверить милицию, что пропустят к зданию администрации президента Румынии, визит которого был намечен на 17 сентября). Может быть, потому, что в течение последней недели власть через подконтрольные СМИ демонстрировала явную озабоченность по поводу грядущей акции.
       Но 16 сентября стало понятно: страхи были напрасными. Вместо обещанных 250 на Европейскую площадь вышли то ли 30 (по подсчетам организаторов), то ли 15 (по оценкам милиции) тысяч человек. Нельзя отрицать заслуги власти в снижении явки революционеров. Накануне мой коллега смог уехать в Киев, лишь заплатив проводнику плацкартного вагона 70 гривен (билет в купе в мирное время стоит 50 гривен, и ажиотажа в столичном направлении чаще всего не наблюдается). Автотранспорт на въезде в мать городов русских так же тщательно проверялся и фильтровался.
       Хорошо, пусть антинародному режиму удалось уменьшить количество митингующих в Киеве в десять раз. А регионы? Несколько миллионов задекларированных манифестантов при подсчете на местах оказались 50 тысячами. Власть вздохнула с облегчением и выпустила из клетки любимую «птичку» — спецподразделение «Беркут».
       В 4 часа утра «украинские омоновцы» начали наступление на палаточные городки. Брезентовые бастионы оппозиции пали за полтора часа. Подробности ночных событий в пересказе организаторов, кстати, ночевавших вместе с народом на мокром асфальте, выглядят почти кроваво.
       По словам участвовавших в акции украинских депутатов, «беркутята» не только избивали в палатках мирно спящих людей, но и самих народных избранников грозили упечь в больницу.
       Представители МВД отрицают наличие пострадавших в ночной операции. Побои еще никем официально не засвидетельствованы. Даже заместителем госсекретаря министерства Александром Савченко, которому Юлия Тимошенко, по ее словам, «надавала по морде».
       Первый опыт доказал не только предсказанную аналитиками неготовность граждан принимать участие в массовых протестах, но и сильные позиции власти, которая, не стесняясь европейских «охов» и «ахов», вновь применила карательный аппарат.
       Митинг оппозиции, состоявшийся вечером 17 сентября на Майдане Незалежности, собрал всего 2000 человек. Однако и к этому мероприятию власти на всякий случай подготовились. На Софийской площади стояло пять грузовиков с солдатами президентского полка.
       Осознав, что их, по сути, обложили, участники акции в тот же день приняли обращение к силовым структурам страны: «Вам поручено грязное дело — любой ценой защитить президента от народа. Сегодня вас сделали ударной силой против честных людей. Вы не имеете права бояться этой уголовной власти. Силовые структуры — не бессловесный топор, а ответственные часовые страны, народа и Конституции. Будьте с нами, защитите себя и нас по-настоящему хотя бы раз».
       Акция «Восстань, Украина!» грозит окончиться, толком не начавшись. Чувствуя это, ее организаторы отложили дальнейшие действия, вновь дисциплинированно сообщив властям дату следующего своего выступления — 24 сентября (отсутствие внезапности — национальная особенность украинской революции).
       То есть у «Беркута» есть время провести выездные учения. Расположиться бойцы смогут в тех же самых оппозиционных палатках. Их милиция изъяла в качестве вещественных доказательств.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera