Сюжеты

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ЛИКВИДИРУЕТ 124-ю ЛАБОРАТОРИЮ?

Этот материал вышел в № 69 от 19 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Мы уже сообщали нашим читателям, что руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны планирует ликвидировать находящуюся в Ростове-на-Дону легендарную 124-ю Центральную лабораторию медико-криминалистической...


       
       Мы уже сообщали нашим читателям, что руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны планирует ликвидировать находящуюся в Ростове-на-Дону легендарную 124-ю Центральную лабораторию медико-криминалистической идентификации.
       По нашим сведениям, формально лабораторию собираются объединить с 632-й судебно-медицинской лабораторией Северо-Кавказского военного округа. Но цели подобной реформы руководство Главного военно-медицинского управления держит в тайне не только от общественности, но даже от начальника 124-й лаборатории полковника Щербакова. С ним никто до сих пор официально по этому поводу не говорил. В том числе и главный медицинский начальник Вооруженных сил России генерал-полковник Иван Чиж, который в прошлую пятницу был в Ростове и выступал перед офицерами тыловых структур Северо-Кавказского военного округа.
       О причинах фактической ликвидации лаборатории нам приходится только догадываться.
       В Вооруженных силах России с некоторых пор, чтобы убрать того или иного неугодного руководителя, официально проводят так называемые оргштатные мероприятия. В 1997 году, чтобы убрать главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Семенова, ликвидировали весь главкомат, преобразовав его в управление, а через три года те же, кто ликвидировал, снова этот главкомат возродили. Похожая ситуация нам видится и в случае со 124-й лабораторией.
       Как мы понимаем, руководству Главного медицинского управления Минобороны неугоден начальник лаборатории полковник Владимир Щербаков с его честной гражданской позицией. В частности, и его, и всех нас волнует вопрос: почему бюджетные средства, в том числе предназначенные на поиск без вести пропавших и идентификацию погибших, руководство тыла Вооруженных сил не выделяет для этих целей? Почему, в частности, средства для проведения идентификации погибших в Чечне собираются добрыми людьми по всему миру? А куда уходят предназначенные для этих целей бюджетные деньги?
       Чтобы получить из первых уст информацию о судьбе 124-й лаборатории, ее коллектива и начальника, мы пытались связаться непосредственно с генерал-полковником медицинской службы Иваном Чижом. Но, как нам сообщили, он находится в загранкомандировке.
       Этот вопрос мы адресовали заместителю начальника Главного военно-медицинского управления генералу Виктору Гуляеву. В ответ он предложил обратиться по этому поводу в Главное военно-медицинское управление с официальным депутатским запросом.
       Такой запрос нами отправлен. Ответ военно-медицинских чиновников депутату Госдумы мы опубликуем на страницах нашей газеты.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera