Сюжеты

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ ЛИКВИДИРУЕТ 124-ю ЛАБОРАТОРИЮ?

Этот материал вышел в № 69 от 19 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Мы уже сообщали нашим читателям, что руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны планирует ликвидировать находящуюся в Ростове-на-Дону легендарную 124-ю Центральную лабораторию медико-криминалистической...


       
       Мы уже сообщали нашим читателям, что руководство Главного военно-медицинского управления Министерства обороны планирует ликвидировать находящуюся в Ростове-на-Дону легендарную 124-ю Центральную лабораторию медико-криминалистической идентификации.
       По нашим сведениям, формально лабораторию собираются объединить с 632-й судебно-медицинской лабораторией Северо-Кавказского военного округа. Но цели подобной реформы руководство Главного военно-медицинского управления держит в тайне не только от общественности, но даже от начальника 124-й лаборатории полковника Щербакова. С ним никто до сих пор официально по этому поводу не говорил. В том числе и главный медицинский начальник Вооруженных сил России генерал-полковник Иван Чиж, который в прошлую пятницу был в Ростове и выступал перед офицерами тыловых структур Северо-Кавказского военного округа.
       О причинах фактической ликвидации лаборатории нам приходится только догадываться.
       В Вооруженных силах России с некоторых пор, чтобы убрать того или иного неугодного руководителя, официально проводят так называемые оргштатные мероприятия. В 1997 году, чтобы убрать главнокомандующего Сухопутными войсками генерала армии Владимира Семенова, ликвидировали весь главкомат, преобразовав его в управление, а через три года те же, кто ликвидировал, снова этот главкомат возродили. Похожая ситуация нам видится и в случае со 124-й лабораторией.
       Как мы понимаем, руководству Главного медицинского управления Минобороны неугоден начальник лаборатории полковник Владимир Щербаков с его честной гражданской позицией. В частности, и его, и всех нас волнует вопрос: почему бюджетные средства, в том числе предназначенные на поиск без вести пропавших и идентификацию погибших, руководство тыла Вооруженных сил не выделяет для этих целей? Почему, в частности, средства для проведения идентификации погибших в Чечне собираются добрыми людьми по всему миру? А куда уходят предназначенные для этих целей бюджетные деньги?
       Чтобы получить из первых уст информацию о судьбе 124-й лаборатории, ее коллектива и начальника, мы пытались связаться непосредственно с генерал-полковником медицинской службы Иваном Чижом. Но, как нам сообщили, он находится в загранкомандировке.
       Этот вопрос мы адресовали заместителю начальника Главного военно-медицинского управления генералу Виктору Гуляеву. В ответ он предложил обратиться по этому поводу в Главное военно-медицинское управление с официальным депутатским запросом.
       Такой запрос нами отправлен. Ответ военно-медицинских чиновников депутату Госдумы мы опубликуем на страницах нашей газеты.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera