Сюжеты

НА БЕРЕГУ ВОЛГИ ПОДВЕДЕНА ЧЕРТА ПОД ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ

Этот материал вышел в № 69 от 19 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Есть повод выпить белого за красных и красного – за белых. Под Казанью, возле Свияжска, на месте кровопролитных боев 1918 года установлен, возможно, первый в России памятник павшим не с одной лишь воевавшей стороны, а с обеих. «Сыновьям...


       


       Есть повод выпить белого за красных и красного – за белых. Под Казанью, возле Свияжска, на месте кровопролитных боев 1918 года установлен, возможно, первый в России памятник павшим не с одной лишь воевавшей стороны, а с обеих. «Сыновьям великой России вечная память» — гласит надпись на нем, не разделяя погибших по форме одежды и форме надежды – одной и той же надежды на хорошую и справедливую жизнь, которая в отличие от Красной армии имеет свойство не наступать.
       Красная армия пошла в наступление после того, как созданный в Свияжске военный трибунал приговорил за нерешительность к расстрелу каждого десятого бойца. Таковы были революционные методы прибывшего на берег Волги Льва Троцкого. «Судьба революции решалась на этот раз под Свияжском», — напишет он потом в книге воспоминаний.
       Под безымянной высотой, на которой стоит памятник примирения, раскинулось мобилизованное революцией село Введенская Слобода. Коттеджи новой казанской знати соседствуют здесь со старыми домишками, возле которых сидят на лавочках дожидающиеся то ли вечернего сериала, то ли повышения пенсии подряхлевшие дети Октября. Рядом же – обветшавшие строения пришедшего в упадок совхоза и до сих пор невосстановленная церковь, много лет служившая то складом, то мастерской. Примирение приняло причудливые формы, а ведь в 1918 году оно виделось совсем иначе.
       Надо бы сказать пару слов и о самом памятнике. Не подумайте, что это какая-нибудь скульптурная композиция «Красноармеец и белогвардеец совместно готовят тачанку к техосмотру». Все проще и дешевле. Местные краеведы-энтузиасты добыли где-то старый облупившийся обелиск и обнесли его деревянной некрашеной оградкой. Но народ не в претензии. Люди взбираются в гору, чтобы поклониться и постоять в задумчивости на высоком правом берегу.
       На правом – в прямом смысле, пусть коммунисты не обижаются.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera