Сюжеты

ТЕМА «КУРСКА» НЕ ЗАКРЫТА, НАСТАИВАЮТ РОДСТВЕННИКИ ПОГИБШИХ МОРЯКОВ

Этот материал вышел в № 69 от 19 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

В субботу 21 сентября в Нахимовском училище в Санкт-Петербурге главный военный прокурор Александр Савенков встретится с родственниками погибших на «Курске» подводников. Это будет носить дипломатический характер. Александр Савенков...


       
       В субботу 21 сентября в Нахимовском училище в Санкт-Петербурге главный военный прокурор Александр Савенков встретится с родственниками погибших на «Курске» подводников.
       Это будет носить дипломатический характер. Александр Савенков попытается убедить родственников в том, что дело гибели «Курска» было правомерно закрыто. В Главной военной прокуратуре не раз заявляли, что они уверены в юридической основательности всех выводов, к которым пришло следствие, и возвращение дела на доследование нецелесообразно.
       Но так не считают ни родственники погибших, ни их представители (адвокаты), ни журналисты российских СМИ, в течение двух лет проводившие собственные расследования.
       И дело «Курска» уникально тем, что эта достаточно небольшая группа людей может оказать давление на официальную позицию власти и изменять ее. Полтора года ГВП не хотела признавать родственников погибших подводников потерпевшими по уголовному делу о гибели «Курска». Но прокуратуре пришлось это сделать под давлением общественности. Почему прокуратура нарушала закон? Объяснение простое: если бы родственников не признали потерпевшими, у них не было бы доступа к уголовному делу. Но доступ получен.
       Через родственников к засекреченной общенациональной трагедии получили доступ адвокаты, правозащитники и журналисты. И вынудили власть на продолжение разговора: Устинов дал указание рассекретить все тома уголовного дела, ни с родственников, ни с адвокатов теперь даже не берут подписки о неразглашении.
       На встрече с главным военным прокурором Савенковым родственники погибших подводников будут настаивать на выделении дела 9-го отсека в отдельное производство (в этом справедливом требовании им однажды уже отказали). Также будет обсуждаться возможность возвращения всего дела «Курска» на доследование. Ведь хотя дело закрыто, новые свидетельства очевидцев трагедии продолжают поступать. Так, «Новой газете» стало известно, что ГВП получила свидетельства норвежских водолазов, принимавших участие в операции по спасению подводников из 9-го отсека. Только вот подшить их уже не к чему.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera