Сюжеты

МОЧИТЬ В СОРТИРЕ–2

Этот материал вышел в № 69 от 19 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Закон гомологических рядов в современной политике Еще до войны академик Вавилов открыл закон гомологических рядов. По этому закону организмы разной природы в сходных условиях приобретают сходные черты, которые закрепляются в генотипе. Как...


Закон гомологических рядов в современной политике
       


       Еще до войны академик Вавилов открыл закон гомологических рядов. По этому закону организмы разной природы в сходных условиях приобретают сходные черты, которые закрепляются в генотипе. Как у дельфина и ихтиозавра. У нацистов и большевиков в то время действительно много было схожего, и руководство ВКП(б) академика, от греха подальше, расстреляло. Но закон остался и действует.
       
       Русский президент молод, умен и хитроват. Это очевидно из его телевыступлений: он подтянут, знает географию и многого недоговаривает. Американский президент стар, недалек и простоват. Это очевидно из его телевыступлений: он злоупотребляет гримом, путает Боливию с Колумбией и несет правду-матку в том виде, в каком она ему доступна.
       Разные они, но оба политики. И если дома нелады и хочется переизбираться (как это водится у политиков), они начинают вести себя совершенно одинаково. Непременно начинают войну.
       У Буша экономика стоит, ему нужна дешевая нефть из Ирака. И летом он твердо решил ее получить. Но делать это надо по демократической процедуре. Поэтому американское правительство сначала обвинило Хусейна во всем, что смогло придумать за остаток лета. Главным образом в терроризме и изготовлении химического оружия. США нужна нефть, поэтому Саддам – человек конченый. Госдепартамент всем уже рассказал, что Ирак алюминиевые трубы закупил и будет строить химзавод. Поэтому, даже если он запустит цех по производству аспирина, его назавтра же положено разбомбить высокоточным ковровым бомбометанием. И мировая пресса цивилизованным народам это все уже разъяснила. Что терпеть далее Саддама нет сил.
       И только после этого штаб-квартира армии США начинает транспортировку из Тампы (Флорида) в Катар. Заодно туда едет глава Центрального командования генерал Томми Фрэнкс, который руководит военными операциями в Афганистане. И свыше ста тысяч военнослужащих США в зоне Персидского залива изучают планы, сверстанные загодя.
       А генерал-майор израильской разведки Аарон Фаркаш считает, что операция начнется после выборов в американский конгресс, то есть в годовщину Великого Октября. Непросто это все. Но такими кунштюками принято обставлять в наше время захват чужого в мировой политике.
       У Путина тоже проблема – закончился срок годности лозунга «Замочим в сортире!»: он был рассчитан на полугодовую эксплуатацию. И, глядя на старшего партнера по мировой политике, наш президент этим же летом принял сообщение грузинского чабана о концентрации боевиков, назвал Грузию змеючим гнездом терроризма и зафиксировал в Панкисском ущелье людей бен Ладена. Это чтобы Буш не возражал, так положено. У Путина война затянулась, так что Шеварднадзе, как и Хусейн, — человек конченый.
       И вот уже Совет Федерации «в принципе готов поддержать президента и использовать Вооруженные силы РФ в Панкисском ущелье Грузии», заявил председатель Комитета СФ по безопасности и обороне Виктор Озеров.
       И начальник Генштаба Анатолий Квашнин заранее подготовил соображения по возможной атаке в Панкисском ущелье. У него и фотосъемка есть, и космические снимки, и агентуру он уже внедрил. И наконец-то сможет нарисовать на штурмовиках настоящие опознавательные знаки. И российская пресса русскому народу это все уже разъяснила. Что терпеть Шеварднадзе больше нет сил.
       Но дальше случилась незадача. Буш, как последний чистоплюй, пошел жаловаться на Саддама в ООН, чтобы потом сказать, что «свой путь прошел до конца». Кофи Аннан всполошился и сразу заметил, что без юрисдикции ООН лучше Ирак не бомбить. Американский президент для верности пообещал вернуться в ЮНЕСКО и даже деньги заплатить. Но в обмен Буш должен получить возможность «заняться защитой других жизней без иллюзий и без страха».
       Слов нет, Багдад — большой город, и Буш непременно защитит там три-четыре квартала до основания. Но что делать Путину, когда ему старшие дали такой пример? А он уже ультиматум объявил. И дюжины лет не прошло, как грузины выделились из отцовского дома с небогатым хозяйством. Поэтому для наших генералов (да и для половины граждан заодно) мысль о том, что право немножко побомбить младшего родственника надо выпрашивать в ООН, безумна, почти преступна. И наш МИД просто написал в ООН, что бомбить будем и непременно.
       Потом хитрый Саддам быстро согласился принять наблюдателей ООН, о чем туда и написал. Но американцы, конечно, по таким ничтожным поводам отменять войну не хотят. Они резолюцию готовят, что согласие приветствуют, но бомбить надо непременно.
       Шеварднадзе тоже сразу согласился пленных чеченцев отдать и к понедельнику найти в Панкиси «Аль-Каиду». Конечно, Путину теперь тоже нужен новый предлог. А мы не хуже американцев: письмом Шеварднадзе недовольны, хотим 40 грузинских км вглубь по всей границе в наше пограничное хозяйство и 9 мифических арабов, которых отдали в США. Это мы где-то читали: «Смилуйся, государыня-рыбка, что мне делать с проклятою бабой…».
       Но есть и различия. Буш решил воевать на другом континенте, поменять Саддама на другого генерала, дать американцам нефть подешевле, иракцам — жизнь побогаче. И повторить афганский подвиг: ночью отбомбиться, днем купить иракский генштаб, а Саддама куда-нибудь сослать. Дабы не делать из него героя.
       Нашему президенту доля выпала похуже. Он будет воевать по месту прописки. Менять у чеченцев некого, тут бы надо весь народ поменять. И было решено затянувшуюся войну списать на козни безалаберных грузин. А для этого надо применить полк 42-й дивизии, Итум-Калинский погранотряд и спецназ ГРУ в форме вертолетного десанта. А после зачистки быстро и без потерь вернуться на базу. Почему-то считается, что грузинская армия отнесется с пониманием и вмешиваться не станет.
       Шеварднадзе же предлагается просто пристрелить (мы не янки, у нас все строго). У нас, может, половина Думы не отказалась бы лично покончить с Эдуардом Амвросиевичем. А убить его из снайперской винтовки честно предложил в своем интервью только Константин Макиенко, заместитель директора некоего центра, в котором сильно анализируют стратегию и технологию.
       Итак, полетные задания выписаны. Чем все кончится, бог весть. При «удачном» исходе американцы продолжат дело Джорджа Вашингтона, то есть заработают много денег. А мы в случае «удачи» уничтожим дело Грибоедова, то есть восстановим против себя добрых соседей, с которыми нам по большому счету нечего делить. Буш ждет отмашки ООН, Путин, слава богу, колеблется. Личная неприязнь в политике называется пустым капризом, а ненависть к Грузии не заложена пока в наши гены. И закон гомологических рядов не обрел окончательной силы.
       
       ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
       Тем временем Грузия вышла к Каспийскому морю. И собственно говоря, причина российско-грузинского противостояния спрятана не в Панкисском ущелье, не в Тбилиси и даже не в Москве. Причина — в Баку, где на днях начинается строительство стратегического нефтепровода Баку — Джейхан. Деньги вкладывает «Бритиш петролиум», нефть пойдет по территории Азербайджана, Грузии и Турции, а российские, ранее стратегические, нефтепроводы потеряют изрядную долю своего значения. Кроме того, Закавказье автоматически перестанет быть экономически зависимым от России. Шеварднадзе намерен демонстративно поприсутствовать в Баку на разрезании положенной по протоколу ленточки.
       А Россия продолжает возмущаться. Глава МИД России Игорь Иванов на днях в Нью-Йорке сделал экономическое открытие: он установил, что нефтепроводы бывают нерентабельными, и в качестве примера привел именно Джейхан — Баку. А затем проговорился: «Мы готовы сотрудничать, но если будут попытки вытеснить Россию из регионов, где у нас имеются исторические интересы, мы этого не примем». И при чем тут Чечня, спрашивается, причем борьба с терроризмом? Так что правы аналитики, считающие, что линии фронта в современном мире совпадают с ветками нефтепроводов. И причина неприятностей на границе — желание России заткнуть грузинам трубы.
       А что касается исторических интересов… Советуем г-ну Иванову подготовить ответ на претензии Улан-Батора в отношении Владимиро-Суздальской Руси. Мы ведь задолжали не только МВФ — Иван III вовсе не легитимно отказался платить дань Орде. Взял и волюнтаристски порвал экономический документ…
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera