Сюжеты

ЛЖИЗНЬ

Этот материал вышел в № 69 от 19 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

«Новая газета» и профессор университета в Атланте русский филолог Михаил ЭПШТЕЙН продолжают проект «Дар слова», смысл которого — обогащение русского языка новыми смыслами и словами. В номерах от 22 августа и 5 сентября мы уже представили...


       
       «Новая газета» и профессор университета в Атланте русский филолог Михаил ЭПШТЕЙН продолжают проект «Дар слова», смысл которого — обогащение русского языка новыми смыслами и словами. В номерах от 22 августа и 5 сентября мы уже представили слова «любля» (любовь как игра и наслаждение) и «эля» (электронная почта). Сегодня мы предлагаем слово ЛЖИЗНЬ и производные от него.
       
       В этом выпуске предлагается ряд слов, образованных приемом скорнения, т.е. сращения двух разных корней. В слове «лжизнь» корни «жи-знь» и «лж-ивый» соединяются на основе общего элемента («жи»).
       Заметим, что скорнение — любимый прием Велимира Хлебникова во множестве его новообразований-однословий, таких, как «красавда» (красота+правда, на основе общего «ра»), «дружево» (дружить+кружево, на основе общего «руж»). По определению Хлебникова, словотворчество — это «художественный прием давать понятию, заключенному в одном корне, очертания слова другого корня. Что первому дает образ второго, лик второго». В данном случае понятию, заключенному в слове «жизнь», дается очертание другого корня — «ложь» («лживый»).
       Лжизнь — жизнь, прожитая по лжи; лживый или ложный способ существования.
       Примеры употребления:
       Как известно, А. И. Солженицын призвал нас «жить не по лжи». Если же мы живем в противоречии с этой заповедью, то это и называется «лжизнь».
       Лишь к концу своей удачливой лжизни Иван осознал, что променял свой талант, пусть и маленький, на комфорт, пусть и очень большой.
       Жизнь у человека одна, а лжизней много. И все они вычитаются из жизни, оставляя в итоге ноль, а иногда и минус.
       Слово «лжизнь» в ходу не только у моралистов-проповедников, но и у буддистов и эзотериков, которые употребляют его в противоположном смысле: не жизнь, прожитая лживо, притворно, в угоду фальшивым идеям, но ложность, обманчивость, призрачность, иллюзорность самой жизни.
       При этом лживость (кого?) и ложность (чего?) выступают как разные, отчасти даже противоположные понятия.
       Лживость присуща одушевленному лицу как сознательная стратегия речи или поведения, как сокрытие или извращение правды. Ложность — это свойство неодушевленных принципов и явлений: не уклоняться сознательно от истины, но преграждать к ней путь. Лживость жизни достойна морального осуждения, ложность жизни требует мистического проникновения в ее глубину или за ее предел.
       В этом, втором, смысле лжизнь — одно из возможных русских соответствий санскритскому «сансара», обозначающему круговорот материального бытия, в который вовлечены все живые существа. Лжизнь — бытие в сансаре — исполнена страданий и представляет собой пелену иллюзии, которая скрывает от нас подлинную реальность (в буддизме — нирвану как «великое ничто»).
       Все мистические учения Индии направлены на преодоление лжизни-сансары.
       Если что-тo притягивает тебя, как наркотик, и ты уже не можешь жить без этого, скажи себе: это лжизнь, это призрак, которого не станет в тот момент, когда я вырву из себя корень страсти.
       Пример употребления слова «лжизнь» в двух разных смыслах: «лживая жизнь» и «ложная жизнь»:
       Столкнувшись со зрелищем страдания и смерти, царевич отказался от лжизни [морально лживой, испорченной], которую вели во дворце. Но в поисках истинного пути ему предстояло преодолеть завесу еще одной лжизни [бытийно ложной, иллюзорной], на которую мы сами обрекаем себя своими страстями и привязанностями.
       ЛжИзненный — прилагательное по значению слова «лжизнь».
       В тот период Германии было лжизненно необходимо расширяться на запад, восток, юг и даже север... Эта геополитическая борьба за лжизненное пространство не могла не вызвать истерических срывов в душе немецкого народа.
       Не ссылайся на «жизненные» обстоятельства, чтобы оправдать свое бездействие. Это лжизненные обстоятельства.
       лжитиЕ — ложное или лживое житие.
       Лжития Жукова, Конева и других сталинских маршалов, созданные казенным патриотическим пером, полны постыдных умолчаний о гражданском малодушии этих отчаянных храбрецов.
       лживотрепЕщущий (о вопросе, теме, интересе) — мнимо-актуальный, поднятый для отвода глаз.
       Когда власть оказывается в тупике, она начинает ставить перед обществом лживотрепещущие вопросы.
       Не было на исходе ХХ века в России более лживотрепещущей темы, чем государственный гимн и символика.
       лживьём (наречие, по аналогии с «живьём») — посредством лжи.
       Если врага не удается уничтожить, его надо оболгать. Как говорит народная пословица, не живьём, так лживьём.
       Ряд других корней, начинающихся с «ж», может быть переосмыслен таким же образом, например:
       лжЕртва — ложная или лживая жертва.
       Ложная жертва разрушает жертвователя и не достигает своей цели; лживая жертва служит жертвователю для достижения других целей (власти, морального превосходства и т.д.)
       Вся советская пропаганда построена на идее лжертвы, приносимой живыми людьми счастью грядущих поколений.
       Где идолы вместо идеалов — там и лжертвенность... Таково было лжертвенное сознание русской интеллигенции, обожествлявшей темные народные массы.
       Герои Достоевского отчаянно любят лжертвовать собой, чтобы потом помыкать теми, кому эта лжертва якобы приносится. Так, Катерина Ивановна все время уничижается перед Дмитрием, чтобы тем вернее им повелевать. Нужно быть очень проницательным человеком, чтобы отклонить такую лжертву и не признать над собой ее морального ига.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera