Сюжеты

СКРЫТОЕ ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ

Этот материал вышел в № 69 от 19 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

DAVID BOWIE, HEATHEN Дэвид Боуи — Мистер Вечная Молодость, Человек-Эксперимент — своим последним диском подтверждает эти эпитеты, данные ему мною. Он умудряется оставаться самобытным и в то же время удивительно современным. Со времен...


DAVID BOWIE, HEATHEN
       
       Дэвид Боуи — Мистер Вечная Молодость, Человек-Эксперимент — своим последним диском подтверждает эти эпитеты, данные ему мною. Он умудряется оставаться самобытным и в то же время удивительно современным. Со времен известного ужастика «Голод» он стремится к бессмертию тела и души — это тема, пронизывающая все его коллажное творчество. Он — как хамелеон, который, удачно приспосабливаясь, всегда находит свое место в мире и четко улавливает тенденции музыкального развития.
       Очередной диск Боуи — Heathen («Язычник») — можно отнести к сложному, но очень любимому мною прог-року кримсон-джапэновского направления (ну любит он сотрудничать с Брайаном Ино и его гвардией). Боуи — мастер неожиданных и завораживающих своей красотой гармонических сопоставлений, которыми вы сможете насладиться, включив первый же трек альбома под названием Sunday. В этой композиции он использует шестую минорную, «шубертовскую» ступень, создавая романтически-обреченное, мятущееся настроение. Следующая очень зацепившая меня композиция, Slip Away, укутанная одеялом эмбиентных холов* , своим звучанием и масштабными образами способна состязаться с великими композициями флойдовского Dark Side. Боуи берет зловещую I've Been Waiting for You Нила Янга и неуловимо жестокую, бросающую в дрожь Cactus группы Pixies и превращает их в приятные, сентиментальные вещи, что, в общем, тоже неплохо. В конце концов, в этом и заключается ключ к Язычнику — скрытое ощущение счастья, спрятанное не в текстах, а в том, как создавалась эта музыка, детище в равной степени как Боуи, так и его продюсера Висконти, творившего с музыкантом его лучшие работы — Low, Heroes и Scary Monsters.
       
       * Хол (англ. hall) — электронный эффект, придающий звуку объем.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera