Сюжеты

СКРЫТОЕ ОЩУЩЕНИЕ СЧАСТЬЯ

Этот материал вышел в № 69 от 19 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Генетическое программирование роботов делает из бездушных железок создания, наделенные свободой воли К моменту его побега, о котором сообщили все крупные мировые информационные агентства, шоу шло уже три месяца. Изначально участников было...


Генетическое программирование роботов делает из бездушных железок создания, наделенные свободой воли
       
       К моменту его побега, о котором сообщили все крупные мировые информационные агентства, шоу шло уже три месяца. Изначально участников было двенадцать — семь жертв и пять хищников. Его роль была выслеживать, нападать и отнимать энергию у очередной жертвы. Задача каждого из двенадцати — выработать идеальную стратегию нападения и защиты, чтобы потом передать накопленный опыт следующему поколению. Но, вероятно, наш герой решил не дожидаться случайной гибели в схватке с таким же, как он, хищником, или ему просто осточертели эти тупые безмолвные жертвы, похожие на кастрюли на колесиках. Однажды, когда кто-то из технического персонала забрал его из павильона, чтобы починить после очередной схватки за кастрюлю с солнечными батареями, он сбежал.
       Надо сказать, что участники шоу Living Robots в английском научно-развлекательном центре Magna — настоящий хит прошедшего лета. В павильоне площадью почти два километра – зал на пятьсот зрителей, который битком набит во время регулярных тридцатиминутных шоу. Несмотря на присутствие такого количества публики, удачливому роботу-хищнику по имени Гаак удалось сбежать, разломав стену временного загона. Никем не замеченный, он проник в мастерские, а оттуда — на автостоянку.
       Энергия была на исходе — запас у каждого робота всего на полчаса. Искать и добывать энергию — необходимое условие существования робота подобного типа. Роботы-жертвы пасутся в пучках света, собирая энергию, а роботы-хищники ловят их и заряжают отнятой энергией свой аккумулятор. За полчаса нужно во что бы то ни стало отыскать стадо кастрюль, с каждым разом все изощреннее разъезжающихся в разные стороны при приближении очередного хищника. Догнав «светоядное», хищнику, представляющему собой помесь богомола и боевого робота из «Звездных войн», нужно обездвижить жертву, а затем подключиться к ее аккумулятору. Бедный изголодавшийся Гаак рванул к первому же объекту, более или менее напоминающему ему знакомые формы жертвы. Но на этот раз инфракрасные сенсоры обманули Гаака, и старенький «Пежо-205», заезжавший на стоянку музея, вдребезги разбил свободолюбивого робота.
       Можете представить себе удивление водителя «Пежо»! Дэн Лоутроп приехал в Ротерхем специально на эту выставку и был шокирован появлением одного из участников шоу за пределами огороженного павильона. «Я знал, что роботы общаются между собой, но не предполагал, что один из них захочет вступить в контакт со мной», — сказал ошарашенный водитель «Пежо».
       Гаака, конечно, восстановят. Его накопленный опыт остался на основном компьютере. Дело в том, что все действия робота-хищника или робота-жертвы отслеживаются и фиксируются; таким образом, у каждого из участников эксперимента накапливается свой собственный опыт. Неудачные действия отбраковываются, а удачные используются вновь. Успешные роботы «скрещиваются» — компьютер случайным образом выбирает от каждого из «родителей» половину генов (под генами тут понимается накопленная информация). Робот с получившимся набором генов становится новым участником шоу. И хищники, и жертвы принимают все решения без подсказки человека, они фактически автономны. Основная цель всей этой дорогостоящей игры для взрослых (вся экспозиция стоит почти полмиллиона долларов) – выяснить, будут ли роботы использовать приобретаемый ими опыт, то есть самостоятельно придумывать новые способы охоты и защиты.
       Принцип, используемый в Living robots, называется генетическим программированием. Работы об «эволюции машинного интеллекта» появились еще тридцать лет назад, но только в последнее время подобные идеи реализуются на практике. Ученые пытаются выяснить, насколько роботы способны приспосабливать сами себя к выполнению все новых и новых задач. Наименее приспособленные отсеиваются — погибают, наиболее приспособленные «скрещиваются» с себе подобными. Надо сказать, что в Living robots задача усложнена: хищники не могут уничтожить всех «светоядных», так как это приведет к их собственной гибели.
       Подобные исследования проходят не только в Англии. Ученые из Технического университета Чалмерса в Швеции работают над созданием интеллектуальной машины, способной к самообучению. Роботу, представляющему собой контейнер с двумя метровыми крыльями, была поставлена задача научиться летать. Многочисленные миниатюрные моторы приводили крылья в движение. Робот установили на двух вертикальных планках, которые позволяли ему перемещаться только вверх и вниз. Каждые двадцать секунд компьютер генерировал случайные команды, а микромоторы передавали энергию крыльям. Удачные, то есть приведшие к движению действия использовались в дальнейших мутациях. Так вот: робот подергал-подергал крыльями — и уже через несколько часов уверенно поднялся в воздух, «изобретя» свои собственные, наиболее эффективные движения для полета. Понятно, что сегодня подобные исследования больше всего интересуют военных.
       Применение генных мутаций сродни подбору шифра кодового замка путем перебора всех возможных вариантов. Специалисты в этой области утверждают, что порой система приходит к совершенно неожиданным и непредсказуемым результатам. Так что бегство Гаака – это только начало. Не исключено, что и сам упорный робот сделает соответствующие выводы из своего побега. В «памяти» Гаака навсегда остался путь до ворот музея и навечно запечатлелась фактура переднего бампера «Пежо». Всего лишь еще одна несложная задача, решить которую вполне по силам этому милому цифровому мутанту и его очаровательным потомкам. Скоро увидимся, Гаак...
       
       Наши ссылки
       http://www.dcs.shef.ac.uk/~noel - страница профессора Ноэля Шарки — создателя и идеолога Living robots.
       http://www.magnatrust.org.uk - сайт музея Magna с разделом, посвященным шоу Living robots.
       http://www.technosphere.org.uk - эксперимент, где каждый может создать свое существо (хищника или травоядное), которое будет существовать в виртуальном мире.
       О событиях в жизни вашей личной твари сообщают по e-mail

       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera