Сюжеты

«ЗДЕСЬ ЛЕЖАТ ДВА ВЛЮБЛЕННЫХ ТРУПА…»

Этот материал вышел в № 69 от 19 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Пожары, катастрофы, тайфуны, террористы с бомбами, экстремисты с ломами, тати с кистенями, политики с прожектами – все эти симптомы сезонного обострения апокалипсиса несла с собой россиянам и архивная осень 1902 года. Но привычный срам и...


       


       Пожары, катастрофы, тайфуны, террористы с бомбами, экстремисты с ломами, тати с кистенями, политики с прожектами – все эти симптомы сезонного обострения апокалипсиса несла с собой россиянам и архивная осень 1902 года. Но привычный срам и дым отечества не отвлекали их от любовных страстей. И, судя по газетам, наши деды-прадеды предавались им так самозабвенно, что порой и не знаешь, как реагировать: плакать ли, смеяться ли и кого пожалеть – их ли, чувствительных, нас ли, бестрепетных…
       
       В Петербурге одновременно открылись три международных конгресса: криминалистов, сионистов и представителей ломбардов.
       В своей приветственной речи статс-секретарь Муравьев выразил надежду, что западноевропейские гости небесплодно проведут время в среде русских криминалистов и убедятся, что Россия и ее правительство мужественно, рука об руку борются с историческими неудачами народной жизни. Статс-секретарь отметил, что наука уголовного права обязана русским тем, что они перенесли центр исследования с факта на личность. Затем выступил мюнхенский профессор Майер и нашел, что, говоря о личности, предыдущий оратор забыл, что личность разделяется на мужскую и женскую, и предложил выпить за прекрасных дам, участвующих в конгрессе.
       
       12-летний сын одного из граждан Бендер страстно полюбил 13-летнюю воспитанницу бендерской прогимназии. По возвращении с дачи гимназистка собралась ехать с визитом к кузену. Молодой ревнивец с револьвером ждал у моста, по которому должен был проехать экипаж с его «предметом». Когда экипаж поравнялся с ним, мальчик выстрелил и убил наповал лошадь. Потом расплакался и сдался в руки полиции.
       
       На вокзале Ярославля задержан один из участников ограбления Московского купеческого общества взаимного кредита. Арестованный назвался учеником 6-го класса Четвертой московской гимназии и показал, что ему нужны были деньги ввиду необходимости скрыться за границу с предметом воздыханий.
       
       В Самаре неизвестный субъект пришел с двенадцатью рабочими и на глазах у постового и прохожих, думавших, что он исполняет урок, данный городом, вырыл и вывез 200 квадратных метров торцовой мостовой. Проделка прошла бы незамеченной, но тот же субъект похитил у одного из рабочих часы, подаренные возлюбленной. Потерпевший, оскорбленный в лучших чувствах, обратился в полицию, и только тогда открылась афера.
       
       Мещанин Трубников, 20 лет живший мирно со своею женой и почти вырастивший трех дочерей, сошелся с работницей фабрики Фишер девицей Башкировой и стал тратить на нее значительную часть заработка. Жена начала ходить на фабрику и делать Башкировой скандалы, за что ту на фабрике разочли. Но это ухудшило дело, потому что Трубников стал отдавать любовнице все деньги. Тогда жена явилась на квартиру Башкировой, высадила плечом закрытую на крючок дверь и, схватив Башкирову, лежащую в постели с ее мужем, за косы, нещадно стала наносить ей смертельные побои. При осмотре трупа у нее оказались вырваны почти все волосы, на теле оказалось более сорока кровоподтеков, а шейные позвонки разорваны. Муж не пострадал.
       Вердиктом присяжных заседателей Трубникова оправдана.
       
       «Общество охранения здоровья женщин» устроило в окрестностях столицы кооперативный пансионат, чтобы наши дамы-прогрессистки могли жить отдельно от мужей, как скоро те им надоедают.
       
       На днях в окрестностях Могилева шайка придорожных грабителей напала на местную акушерку. Вдруг один из грабителей крикнул товарищам: «Это же наша докторша!». И шайка не только оставила женщину в покое, но проводила до дому, защитив по дороге от другой шайки.
       
       Вчера в полуверсте от полустанка Петровское-Разумовское Николаевской железной дороги путевой сторож обнаружил в корчах молодого человека в фуражке почтового ведомства и молодую женщину. Рядом валялись склянка из-под нашатырного спирта и записка следующего содержания: «Здесь лежат два влюбленных трупа, ни в чем не повинных. Просим в смерти никого не винить. Умираем с чистым сердцем и бедной любовью в нем». Оба самоубийцы доставлены в Басманную больницу и спасены.
       
       Во вторник жители города Глухова Черниговской губернии стали свидетелями необычайного бракосочетания. Город не помнит ни одного венчания, где было бы столько зевак. Слепой восьмидесятилетний нищий венчался с шестнадцатилетней девушкой. Обряд прошел благополучно. Только у невесты немного дрожала рука со свечой и она все время пряталась за спину жениха от любопытных глаз.
       
       В августе—сентябре в Москве было заключено 1432 брака. В том числе: холостых с девицами – 915, холостых с вдовами – 196, вдовцов с девицами – 224, вдовцов со вдовами — 97.
       
       Каждый день к станции Бутырская застава подходит паровичок с двумя вагонами, и каждый день со стороны станции на платформу подбегает молодая девушка, скромно, но мило одетая. Жених девушки три года назад скрылся в неизвестном направлении. И вот теперь она ежедневно приходит сюда — встречать его. Пассажиры паровичка привычно вздыхают, ласково улыбаются барышне, пожимают плечами на ее взволнованные вопросы, отворачивают глаза. Но, разбегаясь по московским улочкам по своим делам и делишкам, забывают о девушке. А она ждет, ждет, ждет…
       
       30 сентября в седьмом часу вечера у булочной на Фурштадской улице молодой человек Э. И. Улевич выстрелил из револьвера в барышню В. Сергееву. Второй выстрел Улевич произвел себе в грудь, и был тотчас задержан. В участке Улевич объяснил, что Сергеева – его невеста и он хотел ее убить за отказ выйти замуж. После освидетельствования оказалось, что у обоих прострелено только платье. Суд присяжных вынес оправдательный вердикт. Это хорошо для подсудимого, но не для общества, которое одобряет револьверную расправу жениха с невестой. Если снисходительно относиться к выстрелам в девушек, то можно ли требовать строгого осуждения за другие посягательства, не угрожающие жизни? А такие посягательства случаются на каждом шагу. Например, в прошлом году мы рассказывали своим читателям, как некий субъект завлекал девушек путем публикаций, чтобы потом посягать на их честь.
       
       В Париже возникла новая промышленность, изобретенная госпожой Буртель. Она прибегла к услугам фотографического аппарата, и теперь моды уже не рисуют, а снимают с живых людей. Госпожа Буртель имеет в своем распоряжении целый штат красивых женщин, набранных в театрах и кафешантанах. От портних госпожа Буртель получает модели платья на новый сезон. Два фотографа заняты сниманием людей в означенных костюмах в разных позах. Снимки продаются издателям модных журналов. Фотография стоит от 80 до 100 рублей на наши деньги. Модели получают по два рубля за утро. Иностранок госпожа Буртель не берет, так как, по ее мнению, только парижанки обладают нужной фигурой, изяществом и шиком.
       
       Киевский профессор Бецъ в заседании местного общества естествоиспытателей читал реферат о различии в строении мозга мужчин и женщин и пришел к заключению, что женщина самой природой предназначена исключительно для продолжения рода человеческого, а мужчина — для занятий вне семейного очага. Ввиду этого газета «Врач» цитирует доктора Брюта, который на основании не менее длительных наблюдений за женским мозгом заявил, что женщина вполне способна ко всему тому, к чему способен мужчина.
       
       В Пензе обывательницей Кривцовой, 53 лет, убит любовник, мясник 35 лет. Кривцова давно была больна и в последнее время почти умирала. Мясник ухаживал за ней с чисто материнской нежностью. По утверждениям соседей, женщина его безумно любила и одолжила значительную сумму денег на открытие мясной лавки. Но жестокая ревность мучила ее.
       — Я умру, — говорила она, — и он будет счастлив с другой.
       Ночью, когда возлюбленный, как обычно, уснул в кресле возле ее кровати, она схватила дрожащими руками револьвер, спрятанный в ящике, дважды выстрелила мяснику в голову, после чего впала в беспамятство.
       
       До сих пор в наших поездах промышляли воры и картежные шулеры, обиравшие до нитки купеческих сынков. Но с нынешнего лета ряды дорожных мошенников пополнились. В жертву новых аферистов определены одинокие пассажиры. Подсаживается прилично одетый господин к женщине без спутника и говорит ей комплименты, стихи и признания. Заканчивается путевой флирт кражей ридикюля. Вывешенные в поездах предупредительные таблички на наших дам не действуют, и число обворованных почитательниц Надсона с каждым днем растет.
       
       19 сентября в Павловском парке наблюдалась значительная стая ласточек. Утром того же числа в западном направлении пролетели гуси, и начался красивый листопад при полном почти безветрии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera