Сюжеты

ВАРШАМОВСКИЕ КАРТИНКИ

Этот материал вышел в № 69 от 19 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В арткафе «Сад» открылась персональная выставка Рубена Варшамова В арткафе «Сад» открылась персональная выставка. В прошлом году журнал «Веселые картинки» отмечал свое 45-летие. Возникший в период оттепели журнал поддержал Самуил Яковлевич...


В арткафе «Сад» открылась персональная выставка Рубена Варшамова
       
       В арткафе «Сад» открылась персональная выставка.
       В прошлом году журнал «Веселые картинки» отмечал свое 45-летие. Возникший в период оттепели журнал поддержал Самуил Яковлевич Маршак – он написал в честь выхода первого номера оду. У истоков стояли академики графики Аминдав Каневский и Сергей Лаптев, писатель Сергей Михалков, карикатурист Константин Ротов, художник Евгений Ведерников, писатель и художник Сутеев. Первый главный редактор «Веселых картинок» Иван Семенов придумал и нарисовал талисман детского юмористического журнала — Карандаша, а Нина Иванова, возглавившая журнал в 1972 году, и по сей день остается его литературным редактором.
       Рубен Артемьевич Варшамов стал главным редактором «Веселых картинок» в 1976-м. С ним в журнал пришли художники-нонконформисты Илья Кабаков, Эдуард Гороховский, Виктор Пивоваров, придумавший знаменитый логотип, состоящий из «букв-человечков». Журнал был единственным советским изданием, которое не подвергалось цензуре, не «литовалось» (благодаря чему в «Веселых картинках» впервые в стране появился такой жанр, как комиксы).
       В арткафе «Сад» вывешены разные работы Варшамова: он иллюстрировал Эдгара По и Эдуарда Успенского, зоологические атласы для детей, много занимался офортом – Дали, Клее, Магритт, создал несколько сюрреалистических циклов по мотивам произведений Вийона, Бодлера, Шекспира, Сервантеса, Пушкина, работал с издательствами «Детская литература», «Малыш», «Росмэн», «Карандаш». Дома у Рубена Артемьевича было так уютно и тепло, что гости долго хранили в себе полученный заряд доброты. «Даже если на меня вываливали ведро с побелкой, после визита к Варшамовым я мог сказать: «Извините, наверное, я неудачно встал», — вспоминают его друзья.
       Два года назад Варшамова не стало, но журнал продолжает выходить. «Веселые картинки» положили начало целой серии журналов. «Филя» — журнал о природе, «Пампасы» — журнал для подростков, «Эскиз» — журнал об искусстве, «Синдбад» — журнал о путешествиях. Суммарный тираж всех журналов – 200 тысяч, из них 80 тысяч – подписка на «Веселые картинки». «Веселые картинки» продолжаются.
       
       P.S. Большой Толмачевский пер., д. 3. До 30 сентября
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera