Сюжеты

— А ВЫ, ФИННЫ, БОЛЬШЕ НЕ БОИТЕСЬ РУССКИХ?

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

— НЕТ, НЕТ! Президент Финляндии — «Новой газете» В эти дни в Зальцбурге собралась политическая и экономическая элита Европы. Обсуждали перспективы расширения Евросоюза, место в новой Европе России. Шеф европейского бюро «Новой газеты»...


— НЕТ, НЕТ!
Президент Финляндии — «Новой газете»
       


       В эти дни в Зальцбурге собралась политическая и экономическая элита Европы. Обсуждали перспективы расширения Евросоюза, место в новой Европе России. Шеф европейского бюро «Новой газеты» Александр МИНЕЕВ встретился с президентом Финляндии Тарьей ХАЛОНЕН, принимавшей участие в этой конференции.
       — Госпожа президент, Финляндия пока держит монополию единственной страны ЕС, которая непосредственно граничит с Россией. Скоро это положение изменится. Но Россия и сегодня пока не в очереди на пополнение единой Европы. Как вы представляете будущие отношения между расширенным Евросоюзом и Россией?
       — Прежде всего Россия – это исконно европейская страна и часть европейского будущего. Поэтому нам важно иметь хорошие отношения с ней и предусмотреть европейскую перспективу для России в смысле кооперации с Евросоюзом.
       — А вы, финны, больше не боитесь русских?
       — Нет, нет. Это давно осталось в прошлом. Я боюсь процессов, которые могут идти помимо политического контроля. Это наша общая озабоченность, и касается не только России, но и любой другой части Европы. Я верю, что Россия будет и дальше сотрудничать с Европейским союзом, будет надежным партнером в Совете Европы. А «северное измерение», несомненно, принесет всем нам только пользу. Иными словами, сейчас очень много общего между ЕС и Россией. Я надеюсь, что сложные проблемы, возникшие сейчас в связи с расширением союза, будут успешно преодолены.
       — Финляндия – один из мировых лидеров в области охраны окружающей среды. Вы не раз выражали беспокойство состоянием экологии в соседних регионах России. Как вы расцениваете отношение Москвы к этой проблеме?
       — Спасибо президенту Путину за то, что обещал содействовать ратификации Киотского протокола. Прекрасно, что Россия заявила об ответственности за будущее планеты.
       На региональном уровне у нас хорошее сотрудничество по экологии Балтийского моря, и я рада, что вместе с Евросоюзом и другими партнерами Финляндия участвует в очистке стоков Санкт-Петербурга. Есть еще масса дел, которые мы должны делать вместе. У вашей страны не счесть проблем, но в целом подход к их решению лучше, чем был раньше.
       — А что касается иммиграции, границ, виз? Россияне никогда не почувствуют себя европейцами, пока не смогут свободно ездить по Европе.
       — Скажу откровенно, я лично предпочитаю визовый режим. Этот клочок бумаги помогает более эффективно контролировать границу. Не считаю нужным проводить радикальные реформы, пока не будем к ним по-настоящему готовы. Мы должны пропускать людей по визе, но сделать ее выдачу как можно более гибкой и упрощенной. Если уж позволите совсем откровенно, то, когда я увидела, что произошло после отмены виз со странами Балтии (официальными кандидатами в ЕС. – А.М.), решила, что это преждевременно. По крайней мере, для Финляндии.
       — У Финляндии с Россией исторически особые отношения. Перенесла ли она их в ЕС?
       — Мы во время холодной войны были форпостом Запада и вопреки расхожему мнению (о «кремлевских привилегиях». — А.М.) не очень-то комфортно себя чувствовали. И если после расширения ЕС в Европе образуются две разделенные группы стран и с новыми барьерами придут новые кризисы, то, я уверяю, Финляндии опять будет не по себе.
       — А хотели ли бы в Хельсинки, чтобы Россия официально обратилась с просьбой о приеме в ЕС?
       — Евросоюз – это только одна структура в Европе. Наверное, хороший локомотив, какого нет в других регионах мира. Но необязательно всем быть в нем. Важнее ощущение европейского духа. (О чем, кстати, говорил на форуме глава сербского правительства Зоран Джинджич. – А.М.). В 1995 году Финляндия, Австрия и Швеция решили вступить в ЕС на иных условиях, чем страны-основательницы. Пути нынешних кандидатов тоже отличаются. Кто знает, как в будущем материализуется европейская идея?
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera