Сюжеты

«ЗОЛОТОЙ ОРЕЛ» И СОПУТСТВУЮЩИЕ ЕМУ СКАНДАЛЫ

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«А вернисаж мы такой устроим!» Практически с этих слов первый вице-президент новой Киноакадемии Геннадий Полока начал пресс-конференцию, провозгласившую итоги первого тура голосования на соискание национальной премии в области...


       
       «А вернисаж мы такой устроим!» Практически с этих слов первый вице-президент новой Киноакадемии Геннадий Полока начал пресс-конференцию, провозгласившую итоги первого тура голосования на соискание национальной премии в области кинематографии «Золотой орел». Полока имел в виду вернисаж работ номинантов — художников кино, открывающийся в преддверии большого праздника «Орла», который намечено провести 27 сентября в главном павильоне «Мосфильма».
       Известно, сколь поспешно создавалась новая академия. Первый вице-президент (президент академии Владимир Наумов в связи с болезнью на конференции отсутствовал, впрочем, как и вдохновитель академии Никита Михалков) признался, что каждую неделю возникают новые отделы, меняются планы, структура академии. Сам ход голосования еще не окончательно сформулирован.
       Постепенно страсти на пресс-конференции раскалялись. Журналистов интересовал не столько результат – имена номинантов (хотя и здесь возникает целый букет вопросов), сколько сама система голосования. Понятно, что все почти пять тысяч членов СК России голосовать не стали. В результате было получено 23% ответов от общей суммы разосланных бюллетеней. Таким образом, в результате получаем победителей, названных чуть более 20% кинематографистов. Впрочем, по мнению аудиторов, и этот состав вполне репрезентативен.
       Теперь о «счетчиках», — самой горячей теме пресс-конференции. Как ни странно, среди сотен фирм руководство академии выбирает аудиторскую компанию «Нижневолжский аудит»: мол, именно эта фирма взялась в кратчайшие сроки все правильно посчитать. На вопрос корреспондента «Новой газеты», «можно ли официально попросить аудиторов представить результаты голосования», господин Полока ответил, что фирма уже ответила категорическим отказом, представив академии лишь процентный итог подсчетов.
       На вопрос корреспондента «Новой газеты» по поводу отсутствия среди номинантов фильма Александра Сокурова «Русский ковчег» первый вице-президент ответил, что получил письмо продюсера фильма Дерябина, в котором указано, что работа над русской версией фильма все еще продолжается. На вопрос корреспондента «Новой газеты» о том, кто из создателей зарубежных фильмов (среди которых «Амели», «Игры разума» и «Пианистка») будет присутствовать на церемонии, первый вице-президент ответил, что академия предполагает вручать награды послам и представительствам посольств. А по мере прибывания в Россию «орлоносцев» награды будут находить героев. Так что ждем не дождемся Жана-Пьера Жене, Михаэля Хайнеке и Рона Ховарда. Ховарда ждем особенно. Пусть ему за «Игры разума» вручат еще и «Золотого орла». Тоже, можно сказать, «Оскар», пусть даже made in Russiа.
       
       P.S. О самой церемонии «Золотого орла» читайте в ближайших выпусках «Новой газеты»
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera