Сюжеты

ГЕНЕРАЛЫ ПРОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ПРИМАКОВА И ПОЛЕТЕЛИ К ПРЕЗИДЕНТУ?

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ГЕНЕРАЛЫ ПРОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ПРИМАКОВА И ПОЛЕТЕЛИ К ПРЕЗИДЕНТУ? «Российская газета» 10 сентября опубликовала статью «Шесть пунктов по Чечне» экс-премьер-министра России, председателя Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова. Евгений...


ГЕНЕРАЛЫ ПРОЧИТАЛИ СТАТЬЮ ПРИМАКОВА И ПОЛЕТЕЛИ К ПРЕЗИДЕНТУ?
       
       «Российская газета» 10 сентября опубликовала статью «Шесть пунктов по Чечне» экс-премьер-министра России, председателя Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова. Евгений Максимович (он, как и нынешний президент, отработал в разведке, и его даже противники не могут упрекнуть в антигосударственничестве) заявил, что «без переговоров с полевыми командирами, хотя бы с некоторыми из них, линия передачи исполнительной власти чеченской стороне по местному самоуправлению и созданию местной безопасности не восторжествует… борьба может быть остановлена лишь в результате переговоров». «Нужно предусмотреть несколько этапов переговоров. Естественно, первый из них должен привести к прекращению огня».
       Дал Евгений Максимович и оценку грузинским действиям: «Грузия, пусть и не так решительно, как хотелось бы, но все-таки больше, чем в прошлом, соизмеряет свою политику в отношении чеченских боевиков в Панкисском ущелье с интересами грузино-российских отношений». А также оценку действиям российской военной группировки в Чечне: «…сопротивление боевиков не сломлено… федеральные силы продолжают нести серьезные потери. Класс командования оставляет желать лучшего… в Чечне продолжается казнокрадство, имеют место случаи продажи из российских источников вооружений чеченским боевикам, наблюдаются случаи неоправданной жестокости, мародерства».
       Для российских генералов статья Примакова в главной официальной газете России послужила сигналом, что пора переходить к обороне от нового «похитителя победы».
       Тем же вечером генералитет слетелся в Сочи на совещание с Владимиром Путиным. Итогом этого совещания стало заявление президента, озвученное днем позже, которое, по сути, стало отмашкой для начала новой войны, которую готова развязать Россия.
       Не прислушаться к мнению политика калибра Примакова, казалось бы, нельзя, тем не менее выступление Примакова в «Российской газете» осталось почти незамеченным — его заглушили антигрузинской истерикой. «Партия войны» единым махом смогла продлить свои «золотые денечки».
       Эту отчасти конспирологическую версию, подсказанную нам «информированным мидовцем», редакция попыталась проверить, связавшись с советником Евгения Примакова Томасом Анатольевичем Колесниченко. Он заявил, что статья Примакова, «совет в Сочах» и заявления Путина на следующий день — всего лишь совпадения и что поиск связи между этими событиями бессмыслен.
       Но нас когда-то учили, что цепь случайных совпадений и есть скрытая закономерность.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera