Сюжеты

ПОДСЧИТЫВАЯ ДОХОДЫ ОТ ЗАМОРСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ДЕПУТАТЫ ГОСДУМЫ ОБНАРУЖИЛИ В ЦИФРАХ ЯВНУЮ ДИЧЬ

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Не странно ли, одно совместное предприятие («Вьетсовпетро») принесло в казну 11,7 млрд руб., а сдача в аренду заморской собственности, которой немерено, всего 470 млн. В то, что такая гора родила бюджету мышь, депутаты не поверили....


       
       Не странно ли, одно совместное предприятие («Вьетсовпетро») принесло в казну 11,7 млрд руб., а сдача в аренду заморской собственности, которой немерено, всего 470 млн.
       В то, что такая гора родила бюджету мышь, депутаты не поверили. Вспомнили генпрокурора, который еще по весне выступил в Совете Федерации и заявил, что Минимущества РФ в том, что касается нашего зарубежного достояния, допускало противоречащие госинтересам сделки.
       Стали разбираться и нашли летний отчет Счетной палаты, в котором сказано, что контролеров и распорядителей федеральной собственности за рубежом чуть ли не вдвое больше положенного, а порядка нет: точные данные о количестве российских богатств за кордоном отсутствуют, и даже их единого списка до конца так и не составили, хотя не раз собирались...
       Не учтены ни финансовые активы РФ в более чем пятидесяти иностранных компаниях (доля участия России в их капиталах занижена на 3 млрд долларов), ни дивиденды, которые почему-то идут в доход Центробанка, а не бюджета (это еще примерно 1 млрд «зеленых»). А российскую недвижимость за границей нередко сдают в аренду негласно, и о доходах от этой сдачи никто не ведает.
       Госдума решила сделать эти денежные процессы более прозрачными и на прошлой неделе обратилась к Путину с тем, чтобы на одном из думских заседаний поближе рассмотреть, как управляют внешними активами РФ, получить, наконец, из правительства и управления делами президента хотя бы подобие реестра госсобственности за рубежом, а также информацию о доходах, которые она приносит.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera