Сюжеты

ДЗЕРЖИНСКИЙ В ПРОСТОКВАШИНО. К ПЕЧКИНУ ПРИЕХАЛИ КОРРЕСПОНДЕНТЫ

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

К Печкину приехали корреспонденты Однажды в Простоквашино приехал корреспондент из центральной очень левой газеты. И сразу к почтальону Печкину. — Мы мнение провинции собираем по поводу выброса памятника Дзержинскому на свалку. Вы тут...


К Печкину приехали корреспонденты
       


       Однажды в Простоквашино приехал корреспондент из центральной очень левой газеты. И сразу к почтальону Печкину.
       — Мы мнение провинции собираем по поводу выброса памятника Дзержинскому на свалку. Вы тут самый старейший. Что вы можете сказать о Феликсе Эдмундовиче?
       — А в каком смысле надо отвечать? — спрашивает Печкин. — В положительном или отрицательном?
       — В отрицательном, — говорит корреспондент. — Только в отрицательном. Нам другие мнения не нужны.
       — Ну, это просто, — говорит Печкин. — У меня дед был священником. Так вот Феликс Эдмундович велел расстрелять вместе с десятью другими священниками. Очень был преданный революции человек — Эдмундыч.
       — А еще что вы можете добавить о Феликсе Эдмундовиче?
       — А еще у деда был брат — офицер. Так его Феликс Эдмундович в Соловки упек. А там его привязали к бревну и сбросили с лестницы. Замечательный был большевик — Эдмундыч, настоящий душегуб. Много людей расстрелял.
       На другой день появился другой корреспондент. Из другой центральной газеты — из очень правой.
       — Мы мнение сельских жителей собираем по поводу восстановления памятника Дзержинскому. Вы, почтальон Печкин, тут старейший. Что вы можете нам сообщить о Феликсе Эдмундовиче?
       — А в каком смысле вам надо сообщать — в положительном или отрицательном?
       — Нам нужны только положительные сообщения.
       — Ну и ладно, — говорит Печкин. — У меня отец был. Так вот его мальчишкой Дзержинский в детскую колонию запихнул. На пять лет.
       — А чего же тут положительного? — удивился корреспондент.
       — Как чего? Остальных же всех расстреляли.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera