Сюжеты

ОПЯТЬ ЧУБАЙС ВИНОВАТ: ГОВОРЯТ, ЧТО СКОРО НАСТУПИТ ЗИМА

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С наступлением первых холодов невольно начинаешь задумываться о грядущей зиме. Для энергетиков это время года – особое. По итогам зимы будут судить потом об эффективности работы менеджмента РАО «ЕЭС». На сегодняшний день руководство...


       
       С наступлением первых холодов невольно начинаешь задумываться о грядущей зиме. Для энергетиков это время года – особое. По итогам зимы будут судить потом об эффективности работы менеджмента РАО «ЕЭС». На сегодняшний день руководство компании уверенно предъявляет общественности высокие показатели по запасам топлива и срокам ремонтных работ. Но даже всесильное РАО «ЕЭС» не может поручиться за свет и тепло в домах абсолютно всех российских жителей. Для этого необходима стопроцентная гарантия подготовки к зиме предприятий ЖКХ и независимых энергокомпаний, а здесь далеко не все гладко.
       Как сообщили нам в пресс-службе РАО «ЕЭС», запасы угля на предприятиях энергохолдинга превысили норматив и составили 20 миллионов тонн, мазута накоплено порядка 2,8 миллиона тонн, что также больше планового задания. К осени отремонтировано свыше 13,8 тыс. мегаватт генерирующих мощностей. Улучшили свои показатели и ранее проблемные компании, такие, как «Архэнерго», о чем говорилось на недавнем совещании в Санкт-Петербурге. Кроме того, для ликвидации регионального энергокризиса, вызванного неплатежами муниципальных бюджетов, было решено передать «Курганэнерго» в Уральскую энергетическую управляющую компанию. Другими словами, как заявил на совещании в Нижнем Новгороде полпред президента в ПФО Сергей Кириенко, «нерешенных проблем в большой энергетике нет».
       Казалось бы, россиянам в таких условиях не стоит задумываться о приобретении «буржуек» и массовой закупке свечей. Ведь правительство считает, что за прохождение зимы ответственность лежит на РАО «ЕЭС», а раз энергохолдинг готов, то и проблем не будет. Так-то оно так, но не совсем, поскольку не везде свет и тепло в домах и на предприятиях обеспечиваются структурами РАО.
       — Безболезненное прохождение отопительного сезона оказалось под вопросом из-за слабой готовности коммунальной энергетики, – сообщил еще в августе журналистам член правления РАО «ЕЭС» Андрей Трапезников.
       А по данным, приведенным на правительственном совещании министром энергетики Игорем Юсуфовым, предприятия ЖКХ заполнили топливные хранилища лишь на 35%. Если принять во внимание, что 70% тепловой энергии в России производится муниципальными котельными, то оптимизм по поводу зимы и вовсе пропадает.
       В сложном положении сейчас находятся и не зависимые от РАО «ЕЭС» энергокомпании, которые оказались в заложниках у поставщиков топлива. Даже такие благополучные системы, как «Татэнерго» и «Иркутскэнерго», значительно отстают по закупкам: в первой накоплено лишь 45% мазута и 78% угля, а во второй – лишь 51% мазута. Суть проблемы проста: цены на мазут (его используют в качестве резервного топлива) на рынке постоянно растут, и поставщики, гонясь за прибылью, не идут на уступки энергетикам. Доходит до курьезов: один из основных акционеров «Татэнерго», «Татнефть», отказывается снижать цены на мазут для своей дочерней структуры. Успеют ли независимые энергосистемы создать «стратегический» запас и без проблем пройти зиму, зависит от поведения поставщиков и местных властей. При этом поддержка РАО «ЕЭС» тех же «Иркутскэнерго» и «Татэнерго» сведена к минимуму: холдинг не может реально повлиять на ситуацию в независимых энергосистемах.
       Разумеется, беспроблемное прохождение грядущей зимы зависит от согласованных усилий всех сторон. И успех одних должен подкрепляться достижениями других. В противном случае у недоброжелателей Чубайса появятся аргументы. Ведь ответственность за всю энергетику несет его ведомство. А в детали никто вдаваться не будет.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera