Сюжеты

ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ ОРГАНИЗОВАННУЮ ПРЕСТУПНОСТЬ СОБИРАЕТСЯ МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Торжества по случаю двухсотлетнего юбилея МВД начались несколько неожиданно – с возложения цветов на могилу вовсе не железному Феликсу, а классово чуждому в прежние годы князю Кочубею, первому главному жандарму России. И вспомнили вовсе не...


       
       Торжества по случаю двухсотлетнего юбилея МВД начались несколько неожиданно – с возложения цветов на могилу вовсе не железному Феликсу, а классово чуждому в прежние годы князю Кочубею, первому главному жандарму России. И вспомнили вовсе не очередной судьбоносный указ Ильича, а манифест царя-батюшки Александра I, по которому в сентябре 1802 г. и было создано министерство. А для пущей исторической наглядности открыли в Таврическом дворце картинную галерею портретов всех министров — всех шестидесяти одного, что успели побывать в этой должности за два столетия российской истории: начиная от князей Кочубея, Куракина и Голицына, господ Плеве и Столыпина, товарищей Дзержинского, Ежова и Берии и кончая Куликовым, Степашиным и Рушайло. Портрета Грызлова не было: вероятно, прежде чем быть повешенным, портретируемый должен уйти в отставку. Правда, на белеющей рядом с рушайловским портретом стенке красноречиво свисала веревка, вероятно, уже приготовленная заранее…
       Но шутки в сторону. Первое, на что Борис Грызлов обратил внимание мирового сообщества тотчас по прибытии на невские берега, — это международная преступность.
       Основная угроза безопасности России, по словам министра, — разумеется, Чечня. Но переговоры в данном случае неприемлемы.
       Затем министр свежо и искренне призвал искоренять коррупцию в собственных рядах. «Органы МВД должны более решительно очищать себя от коррупционеров, — заявил он. – Только профессионализм, предельная порядочность и безоговорочное следование своему долгу могут гарантировать место в рядах МВД».
       «Хаотическая миграция, — продолжал министр, — создает не меньшую угрозу правам человека, чем ее полный запрет. Поэтому ужесточение миграционных правил ни в коей мере не противоречит демократическим нормам и оправдано практикой последнего времени как важная мера по поддержанию безопасности».
       Еще более ощутимые перемены, как сообщил Борис Грызлов, задуманы в «органах». Специальная рабочая группа, которая готовит поправки к Закону о милиции, решила не мелочиться и заодно с поправками подготовить новую редакцию закона «Об обеспечении общественной безопасности и правопорядка». Так что в скором будущем милиция в своем прежнем качестве, возможно, прекратит существование, разделившись на федеральную полицию (которая займется масштабными делами) и муниципальную милицию (которая возьмется за охрану общественного порядка и прочую «бытовуху» на местах). Даже внутренние войска, того и гляди, переименуют в Национальную гвардию, впрочем, от чего их внутреннее содержание не переменится.
       Как и заведено в юбилейные дни, министр был элегантен и деловит: разрезал ленточки, пожимал руки, улыбался. И даже связанные с родным Петербургом неприятности отошли на задний план. В том числе летняя «бээмвэшная» история. Напомним. Вечером 26 июля был угнан новенький «БМВ» седьмой серии жены министра Ады Грызловой. Впрочем, формально принадлежащий не ей, а Институту ускоренного обучения руководящих работников, проректором которого она является. И угнан был по всем законам гангстерского жанра: злоумышленники напали на водителя, угрожая ему пистолетом. Поиски преступников ничего не дали, возбудив нехорошие разговоры о том, что силовой министр, решивший возглавить крестовый поход против оргпреступности, бессилен перед обнаглевшим криминалитетом.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera