Сюжеты

КАК ЧЕЧЕНСКИЕ БОЕВИКИ ПОПАЛИ В ГРУЗИЮ

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Паспорта на чужие фамилии им выдавали сотрудники МВД Последние бесцеремонно-грубые высказывания министра обороны России Сергея Иванова и начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина в адрес Грузии вынуждают нас еще раз напомнить и...


Паспорта на чужие фамилии им выдавали сотрудники МВД
       
       Последние бесцеремонно-грубые высказывания министра обороны России Сергея Иванова и начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина в адрес Грузии вынуждают нас еще раз напомнить и читателям, и Верховному главнокомандующему, как боевики с территории России попадали в Грузию и другие государства ближнего и дальнего зарубежья.
       
       По сей день на всей территории России наряду с российскими имеют законное хождение и советские паспорта. В Чечне и при Завгаеве (в 1995—1996 годах), и после захвата власти боевиками (с 1997 по 1999 год) МВД России обеспечивало паспортно-визовую службу Чечни общегражданскими советскими паспортами. Одновременно с этим на территории Ичкерии действовали и свои, «волчьи» (с изображением волка и записями исключительно по-чеченски), паспорта.
       Но все чеченцы стремились получить именно советские документы. Это было непросто. Без взятки от 100 долларов США или эквивалентной суммы в рублях сделать это в масхадовской Ичкерии было практически невозможно.
       Зато бандиты, похитители людей покупали себе по нескольку паспортов на разные фамилии. Так, организатор многих похищений Салавди Абдразаков имел также паспорт и водительское удостоверение на фамилию Халилова. Это давало ему возможность, находясь в федеральном розыске и в розыске по линии Интерпола, спокойно передвигаться по территории России, Грузии, Азербайджана. Он бывал и в Москве, и в Тбилиси…
       Несколько паспортов на различные фамилии имел другой похититель людей — Хусейн Эсебаев. Зимой 2000 г. сотрудники МВД России, возможно, небезвозмездно обеспечили его даже автомобилем, принадлежащим Северо-Кавказскому РУБОПу, со спецпропуском и помогли переправиться в Грузию.
       В марте нынешнего года я встречал Хусейна Эсебаева в Панкисском ущелье Грузии. Здесь он так же, как и в Чечне, строил свой бизнес на похищении людей. По имеющейся у нас информации, Эсебаев погиб месяц назад в бою с российскими пограничниками при переходе грузино-российской границы бандой Хасана.
       Адам Декушев, задержанный и переданный грузинскими спецслужбами ФСБ России в июле этого года, организатор и исполнитель взрыва в Волгодонске в сентябре 1999 года, имел, по меньшей мере, четыре паспорта на разные фамилии. Все они были именно советского образца и выданы в том числе и в Чечне.
       Паспортно-визовая служба МВД России, отправляя в огромном количестве паспорта в Ичкерию, никак не контролировала их выдачу. Правда, с заграничными паспортами эта структура была более бдительна. Но по общегражданскому паспорту, выехав в другие регионы, загранпаспорт можно было легко получить, заплатив определенную сумму чиновнику.
       Легче всего загранпаспорта боевики получали в Ингушетии, в том числе и многие ичкерийские руководители. В частности, вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов. На другие фамилии получили загранпаспорта урус-мартановские головорезы и похитители людей братья Ахмадовы. Одни из них выехали в Грузию, другие — в Азербайджан. Боевики выезжали таким способом также и на Украину, и в Белоруссию, и в Прибалтику… Из европейских стран они, как правило, выбирали Польшу и Чехию, страны тогда безвизового въезда.
       По данным спецслужб Таджикистана, группа чеченских боевиков принимала активное участие в боевых действиях на стороне талибов и в Афганистане.
       Кроме эпизода, связанного с переправкой в Грузию Хусейна Эсебаева, нам известно, что за определенные услуги после тяжелого ранения в январе 2000 года в боях с федеральными войсками проходил лечение в Нальчике (Кабардино-Балкария) под «крышей» Северо-Кавказского РУБОПа и ГУБОПа секретарь Совета безопасности Ичкерии Доку Умаров, впоследствии также переправленный в Грузию.
       Сегодня бандформирования под руководством Доку Умарова совершают теракты на территории Чечни. Зона действий его банды — Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чечни и Сунженского района Ингушетии.
       Все эти факты свидетельствуют о том, что в немалой степени, где прямо, где косвенно, правоохранительные органы России причастны к тому, что боевики оказались в Грузии.
       Попавшие в Панкисское ущелье и другие районы Грузии боевики из Чечни перенесли сюда и свой основной бизнес: похищение людей. В этой связи Грузия объективно могла бы иметь значительно большие претензии к России, чем сейчас выдвигают наши генералы.
       К этому можно добавить и известные нам факты, когда руководство ФСБ России, и в частности умерший в прошлом году замдиректора ФСБ России Угрюмов, тайно отправляло на встречу с Русланом Гелаевым, Доку Умаровым в Грузию агентов из числа чеченцев. И не ставило об этом в известность правоохранительные органы Грузии.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera