Сюжеты

КАК ЧЕЧЕНСКИЕ БОЕВИКИ ПОПАЛИ В ГРУЗИЮ

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Паспорта на чужие фамилии им выдавали сотрудники МВД Последние бесцеремонно-грубые высказывания министра обороны России Сергея Иванова и начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина в адрес Грузии вынуждают нас еще раз напомнить и...


Паспорта на чужие фамилии им выдавали сотрудники МВД
       
       Последние бесцеремонно-грубые высказывания министра обороны России Сергея Иванова и начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина в адрес Грузии вынуждают нас еще раз напомнить и читателям, и Верховному главнокомандующему, как боевики с территории России попадали в Грузию и другие государства ближнего и дальнего зарубежья.
       
       По сей день на всей территории России наряду с российскими имеют законное хождение и советские паспорта. В Чечне и при Завгаеве (в 1995—1996 годах), и после захвата власти боевиками (с 1997 по 1999 год) МВД России обеспечивало паспортно-визовую службу Чечни общегражданскими советскими паспортами. Одновременно с этим на территории Ичкерии действовали и свои, «волчьи» (с изображением волка и записями исключительно по-чеченски), паспорта.
       Но все чеченцы стремились получить именно советские документы. Это было непросто. Без взятки от 100 долларов США или эквивалентной суммы в рублях сделать это в масхадовской Ичкерии было практически невозможно.
       Зато бандиты, похитители людей покупали себе по нескольку паспортов на разные фамилии. Так, организатор многих похищений Салавди Абдразаков имел также паспорт и водительское удостоверение на фамилию Халилова. Это давало ему возможность, находясь в федеральном розыске и в розыске по линии Интерпола, спокойно передвигаться по территории России, Грузии, Азербайджана. Он бывал и в Москве, и в Тбилиси…
       Несколько паспортов на различные фамилии имел другой похититель людей — Хусейн Эсебаев. Зимой 2000 г. сотрудники МВД России, возможно, небезвозмездно обеспечили его даже автомобилем, принадлежащим Северо-Кавказскому РУБОПу, со спецпропуском и помогли переправиться в Грузию.
       В марте нынешнего года я встречал Хусейна Эсебаева в Панкисском ущелье Грузии. Здесь он так же, как и в Чечне, строил свой бизнес на похищении людей. По имеющейся у нас информации, Эсебаев погиб месяц назад в бою с российскими пограничниками при переходе грузино-российской границы бандой Хасана.
       Адам Декушев, задержанный и переданный грузинскими спецслужбами ФСБ России в июле этого года, организатор и исполнитель взрыва в Волгодонске в сентябре 1999 года, имел, по меньшей мере, четыре паспорта на разные фамилии. Все они были именно советского образца и выданы в том числе и в Чечне.
       Паспортно-визовая служба МВД России, отправляя в огромном количестве паспорта в Ичкерию, никак не контролировала их выдачу. Правда, с заграничными паспортами эта структура была более бдительна. Но по общегражданскому паспорту, выехав в другие регионы, загранпаспорт можно было легко получить, заплатив определенную сумму чиновнику.
       Легче всего загранпаспорта боевики получали в Ингушетии, в том числе и многие ичкерийские руководители. В частности, вице-президент Ичкерии Ваха Арсанов. На другие фамилии получили загранпаспорта урус-мартановские головорезы и похитители людей братья Ахмадовы. Одни из них выехали в Грузию, другие — в Азербайджан. Боевики выезжали таким способом также и на Украину, и в Белоруссию, и в Прибалтику… Из европейских стран они, как правило, выбирали Польшу и Чехию, страны тогда безвизового въезда.
       По данным спецслужб Таджикистана, группа чеченских боевиков принимала активное участие в боевых действиях на стороне талибов и в Афганистане.
       Кроме эпизода, связанного с переправкой в Грузию Хусейна Эсебаева, нам известно, что за определенные услуги после тяжелого ранения в январе 2000 года в боях с федеральными войсками проходил лечение в Нальчике (Кабардино-Балкария) под «крышей» Северо-Кавказского РУБОПа и ГУБОПа секретарь Совета безопасности Ичкерии Доку Умаров, впоследствии также переправленный в Грузию.
       Сегодня бандформирования под руководством Доку Умарова совершают теракты на территории Чечни. Зона действий его банды — Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чечни и Сунженского района Ингушетии.
       Все эти факты свидетельствуют о том, что в немалой степени, где прямо, где косвенно, правоохранительные органы России причастны к тому, что боевики оказались в Грузии.
       Попавшие в Панкисское ущелье и другие районы Грузии боевики из Чечни перенесли сюда и свой основной бизнес: похищение людей. В этой связи Грузия объективно могла бы иметь значительно большие претензии к России, чем сейчас выдвигают наши генералы.
       К этому можно добавить и известные нам факты, когда руководство ФСБ России, и в частности умерший в прошлом году замдиректора ФСБ России Угрюмов, тайно отправляло на встречу с Русланом Гелаевым, Доку Умаровым в Грузию агентов из числа чеченцев. И не ставило об этом в известность правоохранительные органы Грузии.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera