Сюжеты

РУЛЕВЫЕ БОЛЬШОЙ «НЕФТЯНКИ»

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Чем занимаются в судах службы безопасности олигархов? Закончив приватизацию основных запасов в «закромах Родины», олигархические структуры приступили к возделыванию конституционного поля, манипулируя законами в своих интересах и по своему...


Чем занимаются в судах службы безопасности олигархов?
       


       Закончив приватизацию основных запасов в «закромах Родины», олигархические структуры приступили к возделыванию конституционного поля, манипулируя законами в своих интересах и по своему усмотрению. В итоге «окученными» оказались суды, прокуратура, милиция, налоговые органы, ФСБ. И в этом олигархам помогают специально созданные ими структуры – службы безопасности компаний, укомплектованные «бывшими». Сначала в этой роли выступали чекисты, чья эффективность в период открытых бизнес-войн была очевидной. Теперь им на смену пришли те, кто умеет провести нужное решение суда, подсказать прокурору и следователю, как вести или возбуждать то или иное уголовное дело, помочь судебным приставам донести мнение хозяина до его конкурента. Это бывшие сотрудники прокуратур, бывшие судьи, следователи, приставы. Они знают, к кому обратиться, поскольку не растратили влияния в своих прежних организациях. И это влияние, иногда подкрепленное некоторым количеством условных единиц, возрастает день ото дня.
       
       Не так давно (№ 37 «Новой газеты») мы опубликовали любопытную, на наш взгляд, информацию, касающуюся взаимоотношений некоторых бывших и нынешних должностных лиц прокуратуры, Следственного комитета МВД и нефтяной компании — ТНК. Конечно, рассчитывали на резонанс – то есть на компетентное обсуждение поднятой проблемы. И резонанс произошел, правда, обсуждения не получилось.
       Из московского Басманного суда к нам поступила копия искового заявления о защите чести, достоинства и деловой репутации со стороны упомянутой в публикации сотрудницы Генпрокуратуры Пахоменко Т. А.: «Новой газетой» распространены порочащие меня сведения. (…) Мне причинен моральный и физический вред, я находилась на лечении, что подтверждается медицинской справкой».
       И нам пришлось вернуться к проблеме сотрудничества нефтяных олигархов и их подчиненных из ТНК с представителями органов карающего правосудия: как прокуратуры, так и представителей третьей власти – тех, кто носит судейскую мантию. Потому что очевидно: проблема манипулирования законом со стороны бизнес-структур слишком серьезна и требует пристального внимания. И дело здесь не только в одной конкретной корпорации и методах, при помощи которых они достигают своих целей.
       
       В каждой крупной компании, кроме хозяев и бухгалтеров, есть и свои «бойцы невидимого фронта» — бывшие чекисты, милиционеры, прокуроры, судьи и другие юристы «широкого профиля». Их лица не появляются на телеэкранах, но их деятельность становится поводом для громких публикаций. Им выделяются гигантские бюджеты, но они не заполняют налоговых деклараций и, как правило, не значатся в реестрах владельцев пакетов акций. Их главный капитал – связи с многочисленной армией российских чиновников. И очень часто публичный бизнес-успех некоторых олигархов связан не с их личным финансовым и управленческим гением, а в первую очередь с теневой деятельностью «бойцов невидимого фронта», с их способностью манипулировать чиновниками различных ступеней госаппарата и различных ветвей власти.
       На наших глазах сформировались мощные непубличные и конспиративные структуры, подчиненные олигархам, активно использующие коррупцию госаппарата в конкурентной борьбе.
       На примере уже упомянутой компании ТНК, чьи сотрудники засветились в интернете со своими, так сказать, лоббистскими усилиями, мы попытались выяснить, кто эти «тайные помощники» олигархов и чего от них ждать. По причине закрытости темы основные материалы приходится искать в интернете и у анонимных источников, однако многое можно почерпнуть и из газетной хроники российских бизнес-войн и скандалов.
       Редкая российская «олигархическая» компания избежала шумных конфликтов с правоохранительными органами, но «Альфа-групп» — совладелец Тюменской нефтяной компании, — похоже, опередила всех. Несколько лет назад многие СМИ печатали триллер о вагонах сахара вперемешку с кокаином, задержанных где-то в Сибири. (Причем сахар каким-то боком принадлежал компании «Альфа-эко», а кокаин был неизвестно чей.) История переполошила не только наркоманов. Руководство «Альфа-групп» с трудом отбилось от претензий правоохранительных органов и СМИ.
       Спустя годы все изменилось волшебным образом. Не только правоохранительные, но и судебные органы стали крайне внимательно относиться к нуждам группы и ее структур, поддерживая в борьбе с конкурентами. Например, осенью 2000 года — в разгар «боев» вокруг Ярославского НПЗ и в рамках этой «военной кампании»: ТНК против «Славнефти» — на собрание акционеров в Дом культуры завода ворвались судебные приставы в сопровождении группы «товарищей» из ТНК, среди которых можно было рассмотреть Фадеева С. Н., бывшего сотрудника Ворошиловского РУВД г. Москвы. Приставы запретили проводить собрание акционеров. Вышел скандал. «Славнефть», впрочем, все-таки провела нужные решения. Но удивительно: уголовное дело против «Славнефти» на малопонятных основаниях все-таки было возбуждено.
       Май 2001 года. Опять пострадали «Росбанк» и примкнувшее к нему ЗАО «ЦентрИнвест». Причина все та же – интересы ТНК в «Иркутскэнерго»… До сих пор тлеет конфликт ТНК и «Роспана», в ходе которого так же послушно было возбуждено уголовное дело; и не подумайте, что против ТНК, — естественно, против его конкурентов. С помощью нескольких спорных судебных решений и наряда милиции сменился собственник небольшой нефтяной компании – «Черногорнефть».
       Любой демарш тюменских нефтяников и сегодня часто воплощается то в уголовное дело, то в решение суда, то в нужный исполнительный лист. Судя по всему, на компанию работает серьезная структура, имеющая возможность манипулировать («рулить» — как говорят в некоторых кругах) функционерами судебной системы.
       
       Сайт «Нефтебаза» приводит списочный состав «рулевых», зачисленных в штат ТНК, — сотрудников блока безопасности и юристов. Вся эта важнейшая структура подчиняется бывшему милицейскому генералу Борису Кондрашову. Следователь, затем замначальника ГУВД Москвы. Закончил свою чиновничью карьеру на должности заместителя министра юстиции, курировавшего службу судебных приставов, и ушел в отставку при непонятных обстоятельствах. Многие сотрудники Минюста и московские судебные приставы его хорошо помнят и охотно идут навстречу «маленьким» просьбам.
       Первым заместителем Кондрашова числится уроженец деревни Клубенечное Поле, что в Марий Эл, один из ближайших подчиненных скандально известного помощника министра Рушайло генерала Орлова — генерал Сергей Новоселов. До своего отъезда в Израиль Орлов, засвеченный в грандиозных коррупционных скандалах, «сделал» уже было вышедшего на пенсию Новоселова первым заместителем начальника Следственного комитета при МВД РФ. Зачем, спрашивается? Пройдя школу Орлова, генерал Новоселов перешел на службу в компанию ТНК. Перед этим в недрах Следственного комитета МВД удивительным образом «растворилось» уголовное дело, возбужденное по фактам злоупотреблений при приватизации госпакета акций ТНК ее нынешним руководством. В УБЭП МВД тогда посчитали, что государству нанесен многомиллионный ущерб.
       Новоселов по сей день вхож во все кабинеты МВД, на «ты» с некоторыми высокопоставленными офицерами Следственного комитета. Неплохо знаком с заместителем начальника Михаилом Зотовым и с руководителем Следственного управления УВД ЦАО Москвы Тюриной.
       Коллеги Кондрашова и Новоселова, служащие ныне в ТНК, не менее известны. Полковник Галанин Н.Д., бывший сотрудник Следственного комитета при МВД, а впоследствии руководитель департамента судебных приставов Минюста РФ, ныне готовится к переходу в «Сиданко». Заядлый охотник Виктор Хрулев, в прошлом замначальника Управления внутренних дел на воздушном и водном транспорте, помимо выполнения остальных хлопотных поручений, отвечает за регулярную раздачу сувениров с символикой ТНК нужным должностным лицам.
       Из оставшихся в блоке безопасности чекистов заметен Анатолий Бабанаков, специалист по технической разведке и контрразведке, который имеет собственную фирму «Внешторгконсульт». Из бывших прокуроров известен г-н Петровичев, руководивший кадровым подразделением Генеральной прокуратуры и посвященный, понятно, во многие секреты этого ведомства.
       Юристы ТНК, работающие с судами (и с судьями), находятся в ведении Игоря Майданика. Несколько лет назад автомобиль Майданика взлетел на воздух при загадочных обстоятельствах, но сам он остался на боевом посту. Здесь нашлось место и бывшему партработнику, секретарю райкома 60-летнему Василию Савченко, ныне «специалисту» по арбитражным судам, который, несмотря на возраст и прошлое, старается походить на авторитетного предпринимателя. По соседству с ним работает Светлана Соседова, бывший судья арбитражного суда Москвы, перешедшая в ТНК после очень спорного решения в пользу нынешнего работодателя. В последнее время появляется с охраной. Есть также и специалист по судам общей юрисдикции — Эльварди Стафилов.
       Юный юрист Станислав Гуков – ведущий специалист, постоянный представитель в судах по доверенности.
       Все эти люди не только имеют товарищески-корпоративные отношения с милицейским и прокурорским руководством на всех уровнях, а также с судьями и с приставами, но и умеют ими пользоваться. По наблюдениям очевидцев, попав в эту компанию, даже бывшие служители закона и порядка с легкостью поменяли (или усовершенствовали) прежние привычки и принципы, став также похожими на авторитетных предпринимателей. Секрет фирмы?
       Для особых случаев пестуются связи компании с перспективными людьми из администрации президента, а также руководителями УВД в регионах, где работает ТНК.
       Вряд ли, правда, можно списать на простой случай историю с увольнением начальника тюменского УВД Борисова – было за что увольнять («Новая газета» публиковала обширный материал о трудовом пути генерала). Но перед выходом приказа об увольнении один из высших руководителей ТНК обошел руководящие кабинеты в МВД, упрашивая оставить милиционера на боевом посту. Может, конечно, и по дружбе просил… Уволенного все же генерала губернатор Тюменской области забрал в свой аппарат.
       
       В общем, кадры решают все. Но им приказывают. Кто? Например, вице-президент ТНК, куратор блока безопасности Герман Хан. Работал в компании «Альфа-эко» с ее скандально знаменитым сахаром, ныне «нефтяной олигарх». Самолюбивый и очень работоспособный менеджер. Его старший партнер — Виктор Вексельберг, совладелец ТНК, алюминиевый магнат, выглядит, как интеллигентный портной, — на деле жесткий и прагматичный управленец. А надо всеми Михаил Фридман — просто олигарх. Все «специальные операции» по обихаживанию судов и следователей планируются и утверждаются здесь.
       ТНК добывает что-то около 20 млн тонн нефти ежегодно. Это огромные деньги. Неудивительно, что у следовательниц и их детей со скромной зарплатой появляются дорогие квартиры в элитных домах, а следователь из УВД ЦАО Москвы покупает дорогой джип мужу-пенсионеру, юридическая контора, дышавшая на ладан, становится респектабельным агентством, а чиновник из администрации президента отдыхает на дорогой яхте.
       «Решение вопросов» стало самостоятельным бизнесом. Нет нужды развивать производство и повышать капитализацию, проще набрать на работу специалистов и отобрать «законно», через суд и прокуратуру, чужую собственность, чтобы прирастить к своей или перепродать или, в крайнем случае, например, ввести запретительные пошлины во имя «своего» бизнеса. Рост экономики в таких условиях – обман и фикция. Растут только доходы олигархов и некоторых судей, прокуроров, милиционеров и чиновников. Получается, что в стране сложился некий коллектив людей, кровно заинтересованных в бардаке в судебно-исполнительной и правоохранительной системе как надежном средстве перераспределения доходов. А бюджетники, врачи и учителя, только из газет узнают о миллионодолларовых вечеринках на Лазурном берегу с обливанием шампанским по 300 у.е. за бутылку. Аппарат, «решающий вопросы» олигархов, работает эффективнее, чем госорганы, и в одночасье может стать опасным для государства, подменив часть его функций.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera