Сюжеты

ШОУ ДВОЙНИКОВ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Тайну «Кванта» раскрыли не физики, а конкуренты Известная на рынке компьютерной техники компания ИВК («Информационная внедренческая компания») оказалась в центре скандала. Прокуратура рассматривает вопрос о заведении уголовного дела на ее...


Тайну «Кванта» раскрыли не физики, а конкуренты
       


       Известная на рынке компьютерной техники компания ИВК («Информационная внедренческая компания») оказалась в центре скандала. Прокуратура рассматривает вопрос о заведении уголовного дела на ее руководителей. Недобросовестные собственники, претендующие на контроль над заводом «Квант», рискуют потерять все.
       
       В далеком 1995 году инвестиционный конкурс на зеленоградский завод «Квант» выиграла мало на тот момент известная фирма «Инновационная внедренческая компания» (ИВК), возглавляемая выпускником Бауманки Сергеем Кабаевым. Конкурс принес компании 51% акций завода, остающегося по сей день крупнейшей площадкой для сборки и производства компьютеров. Вице-президентом ИВК в 1995 году стал однокурсник г-на Кабаева Григорий Сизоненко.
       Однако С. Кабаев не учел, что приводить в свой бизнес друзей и однокашников опасно. В Бауманке его учили технике, а не мировому опыту управления фирмами. За эту ошибку Сергей Кабаев заплатил очень дорого и продолжает платить до сих пор. Дело в том, что под тенью «Инновационной внедренческой компании» Г. Сизоненко начал взращивать свою собственную ИВК — «Информационную внедренческую компанию». Незаметно ИВК-2 выдавила из бизнеса ИВК-1. Когда С. Кабаев спохватился, на ИВК-2 по оспариваемым ныне в суде документам была переведена значительная доля акций завода «Квант», а огромный долг ИВК-2 перед «Квантом» чудесным образом преобразился уже в долг «Кванта» перед ИВК-2.
       Такие «превращения» не были редкостью несколько лет назад, а сейчас суды вроде бы вывели их из «моды». Но, как оказалось, не везде и не всегда. Имеются судебные решения о незаконности собраний акционеров «Кванта» и избрании на этих собраниях директоров завода, на которых присутствовали только представители ИВК-2, и о незаконности решений избранных на этих собраниях директоров завода.
       Смириться с утратой предприятия для Григория Сизоненко означало потерять все, так как в собственности его ИВК-2 не было практически ничего, кроме оспариваемого в суде пакета акций.
       Вероятно, поэтому выполнять эти решения господин Сизоненко не торопился, потому что очень надеялся на свой «административный ресурс».
       В ИВК-1 знают, что собой представляет «административный ресурс», под защитой которого ИВК-2 ведет себя столь смешным образом. Это известная в Зеленограде личность — госпожа Виктория Митина, некогда заместитель главы администрации Бориса Ельцина, сохранившая с того времени немалые связи.
       Судебная процедура в России — долгая история, а исполнение решения суда — еще более долгая. Чуть ли не два года потребовалось законным собственникам завода «Квант» в лице С. Кабаева, чтобы восстановить свою власть над заводом. 22 августа с помощью судебного пристава-исполнителя С. Кабаев был проведен на завод, и имущество предприятия было передано ему на ответственное хранение.
       Вероятно, потеря завода не устраивала и «административный ресурс». И уже в ночь с 28 на 29 августа до сотни людей, вооруженных бейсбольными битами и завернутыми в целлофан кусками арматуры, жестоко избили охрану «Кванта» и установили там власть Сизоненко.
       Скоро суд вынесет решение в затянувшемся шоу двойников на зеленоградском заводе. Любопытно будет узнать, является ли бейсбольная бита таким же уважаемым аргументом, как и статьи Уголовного кодекса.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera