Сюжеты

СЛУШАТЬ ПОДАНО-2

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Жучков в офисе у депутата Юшенкова не обнаружено. Но его телефонные разговоры все равно известны Акция «Новой газеты» «Бюро добрых услуг» продолжается. На этот раз «Новая газета» оказывает добрую услугу Сергею Николаевичу Юшенкову. Наш...


Жучков в офисе у депутата Юшенкова не обнаружено. Но его телефонные разговоры все равно известны
       


       Акция «Новой газеты» «Бюро добрых услуг» продолжается. На этот раз «Новая газета» оказывает добрую услугу Сергею Николаевичу Юшенкову. Наш выбор, павший на думский кабинет Сергея Николаевича, неслучаен. После того как Юшенков возглавил движение «Либеральная Россия», вполне можно было бы ожидать тайного внимания к нему со стороны спецслужб и иных недоброжелателей. Помимо Березовского, в руководство либерроссов входил и ныне уже покойный депутат Владимир Головлев, к которому у российской власти тоже были претензии.
       Так что в том же составе, с теми же специалистами, что и неделю назад в кабинете Немцова, мы в поисках потайных микрофонов и прочей шпионской техники вновь отправились в здание Госдумы.
       
       Проверка идет по накатанному пути: время от времени эксперты выявляют подозрительные места, но я-то уже знаю, что необязательно точки, отмеченные нелинейным локатором, оказываются микрофонами. Под подозрение этого аппарата иной раз попадают вполне невинные электронные приборы. В думских кабинетах, нафаршированных современной бытовой электроникой, такие «ошибки» — сплошь и рядом.
       Так, дойдя до настенных часов, наша контрразведывательная техника начала тревожно попискивать и мигать многочисленными лампочками, но вскрытие показало, что микрофона в часах не было. Та же история повторилась с дистанционным пультом от кондиционера и с телефонным блоком питания.
       В общем, ничего серьезного на первой стадии проверки мы не обнаружили. Если Сергея Николаевича и слушают, то делают это на таком техническом уровне, что нелинейный локатор прослушку выявить не в состоянии.
       От эфирного сканирования наши эксперты неожиданно отказываются: говорят, не имеет смысла. Увидев мое удивленное лицо, кивают на стол Юшенкова, где стоит обычный радиотелефон «Панасоник».
       — При таком отношении к безопасности никто не станет тратиться на сложную подслушивающую технику. Подобный радиотелефон любой школьник может слушать, накопив долларов 200 и купив в магазине «Электронный рай» приемник с расширенным диапазоном частот. Этот приемник может находиться в любой машине, припаркованной в окрестностях Думы, и любые радиотелефоны в 150 метрах, в том числе и телефон Юшенкова, для него — открытая книга.
       Мое разыгравшееся конспирологическое сознание тотчас рисует и более страшную картину: как злоумышленник с помощью радиосканера сам ведет с юшенковского телефона переговоры — какой простор для провокаций.
       Выясняем, что «опасный» телефон принес Сергею Николаевичу из дома один из помощников. Помощник, присутствующий тут же, заверяет, что телефон принес исключительно для пользы дела. Но наши эксперты, сурово покачав головами, называют его доброхотство медвежьей услугой.
       Сам Юшенков посмеивается над осторожностью специалистов, но в отличие от Немцова к их рекомендациям внимательно прислушивается, задавая вопросы и интересуясь деталями. Сразу чувствуется, что вопросы информационной безопасности для него значат куда больше, чем для Бориса Ефимовича, который не раз уже ходил и во власть, и в конструктивную оппозицию.
       Спрашиваю:
       — Сергей Николаевич, есть подозрения, что вас тайно слушают?
       Юшенков смеется:
       — Есть уверенность, а не подозрения. Когда-то в телефонном разговоре в шутку сказал, что раз подследственный Березовский не может приехать на наш учредительный съезд в Россию, так, может, нам съезд в Лондоне провести? Всерьез эту шутку принять было невозможно, по закону руководящие органы партии должны быть расположены на территории РФ, а значит, и проводить съезды в Лондоне «Либеральной России» нельзя. Тем не менее через пару дней сразу несколько газет в разделах «слухи» сообщили, что мы собираемся отправлять в Лондон своих делегатов.
       — А как вы бережете свои партийные секреты?
       — Да никак не бережем. У нас в партии нет ничего такого, что мы публично не озвучивали бы. Я полагаю, что более всего интересуются источниками партийного финансирования. Я бы открыл эту информацию и сейчас, но на данном этапе это не только партийная тайна. А вот как только нас зарегистрируют в качестве политической партии, я тут же открою все финансовые источники. Причем сделаю это не в виде доброй воли, а в соответствии с российскими законами.
       — То есть службы безопасности у «Либеральной России» нет и средств на эти нужды ваша партия не выделяет?
       — Единственное, что я сделал, — установил на собственный мобильный телефон криптографическое устройство. Но им я почти не пользуюсь.
       И вообще, мы считаем, что с тайным прослушиванием надо бороться законодательными методами. Мы несколько раз выходили с инициативами поставить подобную деятельность спецслужб под общественный контроль, но Дума пока нас не поддержала.
       — А как, по-вашему, общество может контролировать спецслужбы?
       — Прежде всего должно рассекретить бюджетное финансирование подобной деятельности. Не так давно один из заместителей министра внутренних дел Бориса Грызлова признал, что в рамках МВД действовало несколько групп, специализирующихся на несанкционированной прослушке. Теперь их свели в одну и переподчинили ФСБ. Если бы финансирование таких групп было не тайным, то они и существовать бы не смогли.
       
       P.S. В ближайшее время мы заедем с проверкой в офисы ведущих политиков и бизнесменов.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera