Сюжеты

ГОСПОДА ВЫТРЕЗВИТЕЛИ

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В хороших руках и вытрезвитель — касса. Потому что попадают туда чаще хорошо одетые граждане не с пустыми карманами. Бомжей туда не берут. Мыть их — себе дороже. Да и чистить нечего. О произволе в вытрезвителях уже писала «Новая газета»....


       


       В хороших руках и вытрезвитель — касса. Потому что попадают туда чаще хорошо одетые граждане не с пустыми карманами. Бомжей туда не берут. Мыть их — себе дороже. Да и чистить нечего.
       О произволе в вытрезвителях уже писала «Новая газета». Это вызывало возмущение в милицейских чинах: мол, кого вы защищаете.
       Мы, естественно, защищаем людей. Даже выпивших. А что защищает милиция — тоже известно: свои карманы.
       
       Летний вечер. Саша Щитник, отметив праздник с друзьями, задремал на лавочке. Подъехал «бобик», менты подхватили парня и отвезли в «трезвяк» Ленинского района. Как рассказывает сегодня молодой инвалид, в приемном отделении ему велели вывернуть карманы и раздеться. Он сказал: нет, я достаточно трезв и здесь не останусь. Пусть врач определит…
       Но «фершал» ничего определять не стал. Тогда Щитник вскочил со стула и бросился бежать. Его догнали, сбили с ног и стали «наказывать». Вытащили деньги, нашли кредитную карточку, на которую только что перечислили зарплату с завода, — 4,5 тысячи рублей. Давай код карточки, ты!.. А то сдохнешь здесь.
       Покарав за попытку к бегству, бросили парня в камеру. Ранним утром Щитнику стало худо. «Фершал» измерил ему давление и испугался. Вызвали «скорую». Приехавшим врачам отрезвители сказали: парень чем-то отравился. Или просто перепил.
       В больнице «Электроника» его осмотрели, взяли анализы и тут же отправили на операцию. Как сказал матери дежурный врач, вызов «скорой» спас жизнь ее сыну. «Разрез сделал, а там вся полость в крови; сразу же — на операцию».
       После операции в палату пришел человек с вопросами. Якобы следователь. Предложил Щитнику написать объяснение, но тот после наркоза это сделать не смог. Тогда «следователь» написал что-то сам. Выяснилось, что менты нашли новое объяснение несчастью: парень бежал, лез куда-то, сорвался и ударился оземь. В общем, «шел, поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся – гипс». Только хорошо бы – гипс. А ведь очнулся – инвалид…
       Щитник говорит, что его врач в больнице изменился после посещения «следователя». Перестал говорить о состоянии его печени и внутренностей. Хотя поначалу был доброжелательным. В первый же день, узнав, что бедолагу привезли из «трезвяка», сказал: ага, все понятно.
       Видимо, врачу Степанову предъявили какие-то веские аргументы. Поэтому и на больничном Щитника он написал удивительный диагноз: «Несчастный случай в состоянии алкогольного опьянения».
       Мать рассказывает: «Пришла я к прокурору Ленинского района Козлову, а он: «Зачем же сразу в суд? Если их судить, кто ж у нас в милиции работать-то будет?». Но я подала заявление. Через несколько дней к сыну в больницу пришел судмедэксперт. Я спросила ее: «Разве подобные травмы могут быть от падения?». Она сказала: «В вытрезвителях и не такое бывает».
       Когда сына выписали, врач в поликлинике почитал запись в медкнижке и сказал: «Ничего я тут не понимаю. Пусть напишут, где, когда и что произошло». Однако хирург ничего писать не стал, а, наоборот, сказал матери туманную фразу: «Я за разглашение тайны в тюрьму не хочу попасть…»
       
       Приятель мой, журналист, которого однажды крепко грабанули в «трезвяке», сказал по поводу тайн и подсудности ментов: «Тайна?.. Подумаешь, бином Ньютона! Я знаю в своем районе минимум три точки, которые торгуют паленой водкой и с которыми никто ничего поделать не может. Потому что они — «ментовские». И любой воронежец такие точки знает.
       А в подъезде моем с первыми холодами опять торчат наркоманы. Смотрю вчера: двое молоденьких присели на нижней площадке и колются. Дозы получили на первом этаже. Об этой точке знают и менты, и ФСБ: звонили жильцы много раз — когда ж эта порнуха закончится? Нет, не кончается. И регулярно подъезжает к подъезду милицейский «бобик» по каким-то своим делам… Отцы-крышеватели.
       Зимой в нашем подъезде молодежь торчит с первого по пятый этаж, пройти невозможно. Пытались жильцы дверь железную с замком поставить на подъезд, да недолго замок продержался – выломали на хрен! И звонить куда-либо бесполезно. Потому что Маркс еще утверждал: нет такого преступления, на которое не пойдут ради прибыли в 300%. И они же убивают нас в «трезвяках», накачав предварительно отравой».
       
       Опросы общественного мнения давно показывают великую неприязнь воронежцев к вытрезвителям. Нынешний мэр и депутаты городской Думы еще до выборов обещали, что покончат с «трезвяками» как с проклятым наследием прошлого. После выборов принялись исполнять обещание. В УВД удивились и забеспокоились. В прессе появились статьи о том, как вытрезвители сеют разумное, доброе, вечное. И как в Воронеже без них появятся преступность, сифилис и туберкулез.
       Однако депутаты внесли в повестку ближайшей бюджетной сессии вопрос о прекращении финансирования «трезвяков». По этому поводу УВД и областная прокуратура вступили в пылкую дискуссию с депутатами, послав им Представление.
       Их аргументы: депутаты зря обещали закрыть «трезвяки» – никаких таких прав у них нет. По закону только губернатор имеет право закрыть их. И то «по согласованию с вышестоящими органами внутренних дел (приказ МВД РФ от 21.08.1997 г. № 517)». Да еще в 1992 году постановлением № 723 правительства вытрезвители вроде как передаются в Минздрав. Но никто ничего не передал. Так что «трезвяки» сохранили свою милицейскую первозданность.
       Прокуратура даже попеняла депутатам, что по указу президента № 209 им следует, наоборот, всемерно содействовать «трезвякам» и укреплять их материальную базу «…за счет привлечения финансовых ресурсов предприятий, учреждений и организаций, местных налогов и сборов, дополнительных взносов и пожертвований объединений и граждан».
       А вы — закрывать…
       Дальше прокуратура объяснила, какие блага несут обществу вытрезвители. Как растет число злоупотребляющих, сколько преступлений совершается пьяными. И вообще, пьяный человек беззащитен и провоцирует преступников. А вытрезвители спасают его от грабежа и насилия.
       С помощью вытрезвителей задерживают лиц, находящихся в розыске, выявляют туберкулезников и сифилитиков. Прокуратура, правда, не уточнила, когда «фершалы» в «трезвяках» обнаруживают бациллоносителей – до того, как те переспали в густонаселенных камерах, или после.
       Столько-то воронежцев скончались «по причинам, связанным с употреблением алкоголя». Сколько из них скончались по причинам попадания в вытрезвитель, прокуратура не сообщила.
       В целом Представление прокуратуры депутатам стало гимном великой миссии вытрезвителей. Хотя общественное мнение говорит прямо противоположное. Возможно, с той стороны «трезвяки» выглядят именно как милость народу от властей. Для его же, дурака, пользы.
       Напоследок УВД—прокуратура прибегли к самому надежному доводу — финансовому: если закрываете, то надо что-то создать вместо. Вот расчеты: нужно столько-то миллионов на оборудование для этого «вместо», столько-то зарплат и техники. Где деньги возьмете? У вас же нет! А раз так, надо оставить медицинские вытрезвители в покое до тех пор, пока город не разбогатеет.
       Во! – удивились депутаты. А какое оборудование и техника в сегодняшних «трезвяках»? Дубинки с валидолом? Барокамеры?
       На этом Представление закончилось, и на комиссии Думы произошла вольная дискуссия. Прокурорские взывали к милосердию: вот лежит пьяный, может замерзнуть или от инсульта умереть — нужна ему помощь? Значит, нужны вытрезвители. Однако тут же возник простой вопрос: какое отношение имеет милиция к медицине?
       А кто защитит нас от пьяных хулиганов? Кто?
       Да милиция же, ответили депутаты. Это ее прямая обязанность. Если человек опасен, окружающим неважно, пьян он или трезв. И родная милиция, которая нас бережет, должна заломить ему белы руки и с размаху бросить его в черный воронок. А если человек идет домой, качается, вздыхает на ходу, но никому зла не делает, то почему надо хватать его и тащить в казематы?
       На это со стороны прокуратуры был выдвинут такой постулат: «милиция доставляет из общественных мест граждан… в виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».
       Значит, эстетику определяет сержант. Депутаты признали эту фразу индульгенцией, позволяющей милиции брать любого и везти в «трезвяк». Даже трезвых – каковые случаи не раз имели место быть. Так за что же именно отправляют у нас людей в вытрезвитель? За то, что выпил, или за то, что нарушил закон? Или за то, что у клиента есть чем поживиться, пока он плохо соображает?
       О том, почему УВД и областная прокуратура столь пылко борются за сохранение вытрезвителей, обсуждения ни разу не возникло.
       … И вот они какое-то время живут без финансирования. Ни один из шести районных вытрезвителей в Воронеже не закрылся. Кормятся, стало быть, кем Бог послал. Послал он им и Александра Щитника. Симпатичный парень. Из стабильной, уважаемой семьи. Молодой, здоровый. Был.
       И еще будут. Потому что «внутренние резервы» «трезвяков» позволяют им существовать без всякого там бюджетного финансирования. Сколько – одно МВД знает.
       
       P.S. Депутат городской Думы Галина Кудрявцева: «Когда жители митинговали против строительства у них во дворе элитного «прокурорского» дома, мне один милиционер в оцеплении сказал так: «Я в Чечне кровь проливал, и, если мне прикажут, я вас всех тут покрошу на хрен!». Я потом спросила начальника полка милиции: «Что ж это за милиционер — вроде защитник народа от преступников, а готов в людей стрелять?». А он мне отвечает: «Где я вам других возьму? Какие есть…»
       
ШЕСТЬ СОВЕТОВ ПОПАВШЕМУ В ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ
       
       СОВЕТ № 1
       Не выпендривайтесь. Если уж вы не смогли откупиться и попали сюда, сделайте свое пребывание здесь максимально коротким и комфортным.
       
       СОВЕТ № 2
       Деньги надо прятать либо в носки (их часто не снимают), либо в специально подготовленные укромные места в одежде.
       В любом случае оставьте в кошельке (или в кармане) для отвода глаз сумму, эквивалентную одной минимальной оплате труда, — именно столько составляет штраф за ваши прегрешения.
       
       СОВЕТ № 3
       После того как вас поместили в камеру, выберите себе койку, исходя из своих представлений о комфорте. Лучше не ложиться у входной двери, у окна, рядом с буйным соседом.
       Если вам захотелось в туалет, постучите во входную дверь. Помните, что, если вам приспичило десятый раз за «сеанс», можно спрогнозировать, что конвоир будет недоволен.
       
       СОВЕТ № 4
       Старайтесь не вступать в разговоры с соседями по камере. Они могут устраивать дебоши, петь песни, стучать в дверь камеры, испражняться на пол, совокупляться, драться, пытаться завязать разговор, а также осуществлять любые другие разумные с их точки зрения действия. Если вы не уверены в себе, не пытайтесь помешать им и тем более присоединиться.
       В противном случае — если ваше поведение не понравилось ментам — вас могут просто (или не просто) избить.
       
       СОВЕТ № 5
       Прошло три часа. Как правило, обычно через это время вас попытаются отпустить. Вам предлагают подписать протокол, в котором, как правило, написано, что вы посягали на общественный порядок или на порядок самоуправления. В случае отказа подписать протокол в нем должна быть оставлена запись о том, что вы протокол подписать отказались. Однако вместо этого вас поместят назад в камеру. Поэтому подпишите протокол.
       
       СОВЕТ № 6
       Итак, вас отпустили. Идите домой, примите ванну, прижмитесь к любимой женщине, найдите поддержку друзей и подумайте о допущенных ошибках.
       (Использован материал с сайта opohmel.ru)
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera