Сюжеты

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ В СЕРЕБРЯНУЮ САЛАТНИЦУ?

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

…Три недели назад Евгений Кафельников, проиграв во втором круге US Open словаку Доминику Хрбаты, заявил, что намерен завершить свои выступления в АТР-туре Победитель «Роллан Гаррос»-96 и открытого первенства Австралии-99, олимпийский...


 …Три недели назад Евгений Кафельников, проиграв во втором круге US Open словаку Доминику Хрбаты, заявил, что намерен завершить свои выступления в АТР-туре
       
       Победитель «Роллан Гаррос»-96 и открытого первенства Австралии-99, олимпийский чемпион Сиднея-2000, обладатель 51 титула в одиночном и парном разрядах, заработавший за карьеру свыше 22 миллионов долларов, не скрывает, что победа в Кубке Дэвиса является для него на сегодня главной целью.
       Напомним, что сборная России этот трофей ни разу не завоевывала, хотя в финал самого престижного командного соревнования выходила дважды. Так что Кафельников уже останавливался в шаге от своей заветной мечты.
       В прошедший уикенд 28-летнему Евгению представился последний шанс…
       Однако ему и Марату Сафину требовалось сначала преодолеть полуфинальный барьер в лице аргентинцев.
       Кафельников к этому времени залечил безымянный палец левой руки, который он травмировал на турнире в Ташкенте. К тому же сборная России на правах хозяина выбрала удобное для себя и нелюбимое для соперников быстрое синтетическое покрытие корта. На нашей стороне были поддержка болельщиков и удачная жеребьевка (если начинает Сафин, Россия почти всегда выигрывает). А аргентинец Хуан Игнасио Чела никогда не играл в закрытых помещениях. И даже то обстоятельство, что накануне важнейшей встречи у Марата угнали машину (BMW-Х5), не сказалось, по словам самого Сафина, на его психологическом состоянии.
       К сожалению, мы не знаем, как закончилось противостояние с соотечественниками Диего Марадоны. Когда в субботу во Дворце спорта «Лужники» начиналась парная комбинация Кафельников и Сафин против Лукаса Арнольда и Давида Налбандяна, которая могла стать определяющей, газетный номер подписывался в печать.
       …А в пятницу первым на корт, как и полагалось, вышел Марат Сафин. И не без труда, в четырех сетах за три часа, несмотря на обидно проигранную первую партию, Челу все-таки одолел.
       А потом настал черед Кафельникова. Евгений устроил для зрителей триллер покруче «Попутчика».
       Отдав первый сет, он взял второй и третий, но затем у него не заладилось, и Гастон Гаудио, который, к слову, не проиграл ни одной из девяти своих одиночных встреч в Кубке Дэвиса, перехватил инициативу и повел в пятом сете со счетом 5:2 и 40:15! На трибунах уже не ждали чуда, подобного тому, которое совершил семь лет назад в «Олимпийском» Андрей Чесноков, отыгравший девять матч-пойнтов у Михаэля Штиха в полуфинале Кубка Дэвиса против сборной Германии.
       Но чудо произошло! «Калашников» собрался и очередью из 16 (!) очков подряд расстрелял соперника и при неистовой поддержке фанатов, которые, как в последний раз, болели за него, довел матч до победы — 3:6, 7:5, 6:3, 2:6, 8:6. Российская команда повела в счете 2:0. После игры Борис Ельцин признался, что чуть не заработал шестой инфаркт…
       В другом же полуфинале, в Париже, сборная Франции после первого игрового дня также выигрывала у команды США со счетом 2:0.
       В субботу вечером, когда верстался номер, завершился поединок между российской и аргентинской парами. Это была настоящая битва, продолжавшаяся шесть с половиной часов. Наши уступили в пятом сете 19:17. Но мы надеемся, что в воскресенье россияне смогут одержать такую нужную нам победу. И тогда у Кафельникова будет возможность положить золотую олимпийскую медаль в серебряную салатницу!
       Но думаю, что независимо от исхода российско-аргентинского сражения Евгений Кафельников останется в истории одним из самых любимых теннисистов России.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera