Сюжеты

ПРЫГНУВ ВЫШЕ ГОЛОВЫ, ВСТАНЕШЬ НА НОГИ

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российские клубы стартовали в европейских футбольных турнирах Первые же матчи основной стадии Лиги чемпионов и Кубка УЕФА принесли нашим командам лишь одно очко из двенадцати возможных: ЦСКА на поле в Раменском сыграл вничью с итальянской...


Российские клубы стартовали в европейских футбольных турнирах
       
       Первые же матчи основной стадии Лиги чемпионов и Кубка УЕФА принесли нашим командам лишь одно очко из двенадцати возможных: ЦСКА на поле в Раменском сыграл вничью с итальянской «Пармой». С разницей в два мяча проиграли «Спартак» («Базелю»), «Локомотив» («Галатасараю») и «Зенит» («Грассхопперу»).
       Спору нет: наше футбольное первенство стало интереснее и ровнее. Сегодня — не в пример середине 90-х — в чемпионате России результаты труднопредсказуемы, все лидеры в этом году теряли очки с аутсайдерами: «Локомотив» играл вничью с «Анжи», «Спартак» — с «Соколом», ЦСКА проигрывал «Ростсельмашу». Но стал ли сильнее наш чемпионат, приблизился ли он к итальянской серии «А» или английской премьер-лиге — большой вопрос. Учитывая поражение на предварительной стадии еще одного российского лидера — самарских «Крыльев» — от голландского «Виллема», можно утверждать, что вряд ли приблизился.
       Попробуем разобрать каждую неудачу детально.
       «Спартак» весь этот сезон, объективно говоря, провалил. Залатать дыры в обороне к первому матчу Лиги чемпионов команда так и не смогла. Теперь уже понятно, что бразильский защитник Мойзес высокому уровню «Спартака» не соответствует. Понятно и то, что Дмитрий Ананко заслужил поиграть за границей, во Франции, но неужели нельзя было договориться, что он уедет после окончания сезона? Ведь не от хорошей жизни руководство команды вернуло ветерана Хлестова.
       Еще весной спартаковские критики говорили, что без Егора Титова у чемпионов России в середине поля игра не клеится. Слухи о покупке его то «Баварией», то мадридским «Атлетико» внушали болельщику не радость, а страх. И вот стоило Титову получить травму — и в матче с «Базелем» конструктивная мысль в центре (то, чем всегда славился «Спартак») у команды напрочь отсутствовала. Что касается нападающих, то после потери Сычева достойного партнера у Вадима Бесчастных так и не нашлось. Добавим сюда неблагоприятный психологический фон — провал на чемпионате мира, болезни Олега Романцева, трансферные неудачи, — и причины поражения от среднего по европейским меркам «Базеля» становятся понятны. Остается уповать на чудесное преображение «Спартака» в ближайшей встрече с «Валенсией».
       Турецкий «Галатасарай», которому на своем поле уступил «Локомотив», — не чета «Базелю». Это действительно сильная команда, недавний обладатель кубка УЕФА, имеющая в составе семерых бронзовых призеров последнего чемпионата мира. Но разве это утешение для «Локомотива», который поставил задачу пробиться в следующий этап Лиги чемпионов? А ведь результат — 0:2 — вполне закономерен: наши футболисты бегали и соображали медленнее гостей. Турки действовали в стиле киевского «Динамо» времен Лобановского: жестко прессинговали, выигрывали единоборства, успевали отходить всей командой в оборону. Тренер «Галатасарая» Фатих Терим немного поработал в «Милане», а сегодня чуть ли не половина тренеров итальянской серии «А» признаются в любви к идеям Валерия Васильевича, соответственно строят и тактику игры своих команд. «Локомотив» в чемпионате России считается чуть ли не самым жестким и неуступчивым клубом, поэтому то, что он проиграл именно в единоборствах и прессинге, говорит о катастрофическом отставании в этих компонентах нашего первенства от итальянского, немецкого и английского. Выходит, что победить итальянскую команду можно только благодаря такому запалу, какой был у российской сборной в матче с ирландцами.
       У ЦСКА в матче с «Пармой» такого запала не оказалось. Валерий Газзаев на нынешнем этапе жизни столкнулся с тем, с чем неоднократно сталкивался Олег Романцев. Теперь уже Газзаеву приходится разрываться на два фронта — сборную и клуб, и гореть одинаково ровным пламенем на обеих работах не получается. Сам Газзаев (как раньше Романцев) утверждает, что ему совмещение не мешает. Если не брать в расчет эмоциональный компонент (тот самый «запал»), с этим утверждением можно согласиться, но тогда нужно добиться побед над «Пармой» на мастерстве, быть просто выше классом. Однако как раз в классе, как показала игра, мы итальянцам уступаем.
       Швейцарского матча «Зенита» я, к сожалению, не видел. Судя по всему, питерцы проиграли из-за недостатка опыта. И в ответной встрече могут еще отыграться, потому что в мастерстве они с «Грассхоппером» равны. Все будет зависеть опять же от самоотверженности и «запала».
       Итак, что мы имеем перед вторым туром еврокубков? Две наши команды соперникам в классе уступают («Спартак» — «Валенсия», «Парма» — ЦСКА), две оппонентов не превосходят («Брюгге» — «Локомотив», «Зенит» — «Грассхоппер»). Получается, что без особенной самоотдачи, без «прыжка выше головы» надеяться на продолжение европейского сезона всем четырем российским клубам не приходится.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera