Сюжеты

А ЖИЗНЬ ГОРАЗДО ПОЛНЕЕ

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Осень – традиционная для редакции «Новой газеты» пора ревизии сделанного за год, корректировки маршрута, которым идет газета, верстки новых планов. Пора обновления. Мы не мыслим эту работу без участия тех, для кого, собственно, стараемся....


       


       Осень – традиционная для редакции «Новой газеты» пора ревизии сделанного за год, корректировки маршрута, которым идет газета, верстки новых планов. Пора обновления. Мы не мыслим эту работу без участия тех, для кого, собственно, стараемся.
       Первую подборку материалов «фокус-группы» мы опубликовали в № 66 от 9 сентября. Сегодня очередной выпуск, оцениваются номера с 66-го по 69-й. Рейтинг материалов, новых рубрик и номеров складывается из:
       результатов редакционного конкурса;
       оценок экспертов – авторитетных людей, читателей газеты с многолетним стажем;
       оценок всех, регулярно читающих газету, прежде всего подписчиков;
       оценок целевой аудитории, каковой может быть коллектив предприятия, медицинского или научного учреждения, воинское подразделение, вузовский факультет и т.д.;
       мнений о материалах, размещенных на сайте «Новой газеты» в сети Internet;
       данных о цитировании материалов газеты электронными и печатными СМИ
       
       ЭКСПЕРТЫ ГАЗЕТЫ. КОММЕНТАРИИ К ОЦЕНКАМ
       Михаил ЛЮБИМОВ, писатель, бывший разведчик:
       — Редакция поступает правильно, вынося на первые полосы материалы о войне в Чечне и конфликте с Грузией. Чрезвычайно информативно и драматургично, по нарастающей излагаются версии — очень похоже на хороший детектив. Понравились острые материалы о суде над Лимоновым. Главное: газета не делит жертв нашей «законности» на своих и чужих, однозначно осуждает подготовку процесса. Наименее удачен №69. Мне кажется, газета опоздала с пространными материалами о «правом» руле и Дзержинском.
       
       Евгений АЛЕКСАНДРОВ, академик:
       — Объяснение природы «НЛО» над Грузией (№ 66) выглядит вполне правдоподобно, особенно на фоне официальных заявлений в духе ТАСС 1941 года. Приверженность к вранью «компетентных органов» (на их языке — к «операциям прикрытия») исключает доверие к их информации даже в тех случаях, когда они хотели бы сказать правду.
       Пронзительны и достоверны корреспонденции Анны Политковской. Когда по телевизору удается увидеть лица Политковской и ее вечных оппонентов-генералов, вопрос «кто прав?» просто не возникает: столь очевиден этот физиономический контраст!
       Эссе обозревателя Кагарлицкого и его соображения по поводу бен Ладена весьма спорны. В основе, как мне показалось, заложено патриотическое чувство, хорошо выраженное на днях Хакамадой: «Если американцы собираются бомбить Ирак, то почему нам нельзя Грузию?». У Кагарлицкого этот же мотив: если большинство россиян подозревают, что взрывы домов в Москве были организованы «органами» с целью привести своего человека к верховной власти, то почему не думать, что самолетную атаку в Америке 11 сентября организовало ЦРУ с целью захвата нефти Ирака?
       
       Юрий КОБАЛАДЗЕ, управляющий директор компании «Ренессанс-капитал»:
       — Из политических материалов отмечу интервью с Д. Саймсом – отличное. Согласен с А. Пионтковским, что стратегическая стабильность вовсе не определяется балансом ядерного вооружения США и России. Из второй тетради понравилась новая рубрика «Второй билет». Репортаж о событии вместе с его героем – удачный ход, серьезно оживляющий материал.
       Положительное впечатление осталось от материала «Под килем «Ледокола» — еще одно напоминание о Суворове, который блистательно проводит свою работу и по книгам которого учат историю. Такие материалы должны побуждать военных, ученых, историков вести дискуссии, выявлять правду и кривду.
       Не могу не согласиться с Беатой Тышкевич в том, что у России и Польши общее понимание смешного, и это важно. Хотелось бы, чтобы со странами, у которых с Россией общее понимание смешного, развивались не только культурные отношения.
       
       Марина РОДМАН, адвокат:
       — Как ни странно, запомнился материал на банальную тему «Он улетел, но обещал вернуться». Избито, но здесь вот что важно: все в дыму, а президент поехал отдыхать, заставив при этом людей стоять в пробке и дышать тем же угарным газом невыносимой концентрации. Как же надо презирать свой народ, чтобы так поступать? Боязнь потерять власть приводит к борьбе против выступлений СМИ, которые можно притянуть за уши к «проявлениям экстремизма». Отсюда и новый закон, по которому любая жалоба на должностное лицо может быть трактована как экстремистские действия, направленные против власти. А значит, правду никто не скажет. Понравился материал о деле Лимонова, самый откровенный среди всего напечатанного на эту тему. Ситуация стала развиваться в нехорошем направлении — даже адвокатов ставят на колени.
       
       ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
       Факультет журналистики МГУ получает по редакционной подписке 100 экземпляров «Новой газеты». В вестибюле здания факультета на Моховой каждый понедельник и четверг по утрам возле тумбы с надписью «Новая газета» – маленькое столпотворение. Мы воспользовались этим и провели экспресс-семинар на тему «Новая газета»: плюсы и минусы».
       
       Из стенограммы экспресс-семинара:
       — Лучшие материалы – о Грузии, в частности «У нас украли победу. Грузины». Актуально. Остро.
       — Ни одна из новых рубрик не привлекает внимание с ходу, кроме рубрики «Громкий процесс». Я говорю не о качестве материалов, а о главном назначении рубрики: привлечь внимание.
       — «Красная бурда» — прикольно, а все, что «от Хрюна и Степана», – не смешно.
       — Выигрышные темы некоторых материалов гробятся исполнением.
       — Не понравились ни рубрика «Бюро добрых услуг», ни сам материал. Неинтересно!
       — Каждый человек заслуживает того, чтобы о нем написали книгу. «Сосед по времени» подтверждает этот тезис.
       — Много длинны-ы-ых статей. Не в том даже дело, что они дли-и— и-инные, а в том, что нет динамики.
       — «Красная бурда» мне как-то… не в жилу. Хотя я — веселый человек.
       
       На экспресс-семинаре высказались Светлана Заболева (международное отделение, IV курс), Арпинэ Баблоян (ТВ, IV курс), Наталия Рожнова (газетное отделение, IV курс), Павел Чернобров (международное отделение, IV курс), Андрей Захаров (радиогруппа, IV курс) и другие.
       
       Ясен ЗАСУРСКИЙ, декан факультета журналистики МГУ:
       — Я люблю «Новую газету», выписываю ее. Такая газета очень нужна, без нее мы не будем знать многого из того, что происходит в России.
       Типические изъяны нашей общественно-политической периодики заключаются прежде всего в отсутствии глубины анализа, неумении, а может, и нежелании выявить перспективу развития явлений как в позитивном, так и в негативном аспектах. Это лишает публицистику масштабности. Нельзя сказать, что «Новая газета» вовсе свободна от этих недостатков, но они присущи ей в значительно меньшей степени.
       
       ИНЕТ-АУДИТОРИЯ
       «ЦПКиО. До востребования» (№69)
       E-mail: Созерцатель

       А почему бы и не восстановить памятник? Ужасы коммунистического режима были, спору нет. Так давайте снесем и памятники царям. Уж на этих ребятах крови хватает. Петр Первый, например: Питер-то на костях построен. Господа, будьте последовательны. Мазать грязью коммунистов за уничтожение церквей и памятников царям, а потом делать с историческими предметами то же самое – это какая же логика?
       
       E-mail: Иван
       Феликс — любимый большевистский царь. Во-первых, он революционер, а значит, человек для него — ничто, а государство — это он сам и такие, как он. Они были уверены, что их идеи — самые ценные… Равнять палача Дзержинского с русскими царями, уважаемый Созерцатель, неприлично. Это вы от малокультурья.
       
       ПОДПИСЧИКИ ГАЗЕТЫ. КОММЕНТАРИИ К ОЦЕНКАМ
       Алексей ДМИТРИЕВ, системный администратор:
       — Отличная рубрика «Тушите свет». Хороша юмористическая форма комментирования политических новостей: узнаешь, что в мире происходит, и настроение заодно повышаешь.
       Хорошая «конкретная» статья «Мочить в сортире-2» в № 69. Действительно, все разговоры об Ираке и Панкисском ущелье можно свести к одной фразе: «Линии фронта в современном мире совпадают с ветками нефтепроводов». Газета много пишет о терроризме на Кавказе и очень мало – о тех «террористах», с которыми мы сталкиваемся всюду. О чиновниках. Любой из них может оказаться пострашнее террориста. Вот почему очень важная статья «Джунгли для ветеранов».
       
       Николай РОЗАНОВ, сотрудник компьютерной фирмы:
       — Заметил тенденцию к размазыванию сути. При сегодняшнем ритме жизни объемные статьи раздражают так же, как Винни Пуха — длинные слова. Ну почему я должен тратить массу времени, чтобы прочесть то, что можно изложить гораздо короче? Это неуважение к читателю.
       Что касается «грузинской» темы, не согласен с вами в принципе. Совсем не очевидно, кто летает над Грузией. И потом, надо отдавать себе отчет, что это очаг терроризма, — с ним же надо что-то делать…
       Ну а новые словечки М. Эпштейна… Даже он сам упоминает, что его труд не сравнится со словарем языкового расширения Солженицына. Действительно, там слова вкусные, а здесь — непотребство. Как ни странно, на общем фоне в номере 69-м самым сильным материалом получился обзор газет 1902 г. О Маяковском написано хорошо, но отнюдь не сенсация.
       
       Владимир ВОЛКОВ, доктор технических наук, профессор:
       — «Неизвестный солдат», «Без вести пропавшие» – наконец-то подняли тему русских, оставшихся в Чечне. Отличный материал «Бьющие вместе». Проникаешься гордостью и одновременно болью за униженных ребят, которые не взяли в руки оружие, а пошли строем к прокурору искать правду – у власти, за которой только треп да воровство.
       В номерах 68-м и 69-м понравилась подача материала в виде сборных информационных полос. «Слушать подано!» — статья не по делу, подменяющая истинную суть события. Из материала получается, что если не прослушивают, то за кулисами можно все что угодно проворачивать.
       
       Борис СЫРОМЯТНИКОВ, директор службы маркетинга:
       — Жизнь гораздо полнее, чем предстает со страниц вашей газеты. Почему вы не пишете, например, о философии развития: технологии, цивилизация, мы?
       
       Зайда ЛЮКМАНОВА, медицинский регистратор:
       — Продолжайте поднимать темы, которые другие замалчивают. Повсюду слышны только античеченские настроения; ко всем чеченцам, а заодно и к мусульманам привыкли относиться как к врагам.
       
       ЛУЧШИЕ РУБРИКИ
       1. «Сосед по времени»
       2. «Архив: единица хранения»
       3. «Второй билет»
       
       ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ
       1. «У нас украли победу. Грузины». Подборка материалов (№ 68)
       2. А. Политковская «Джунгли для ветеранов» (№ 69)
       3. В. Измайлов «Забыть слова «неизвестный солдат» (№ 66)
       4. А. Маслов «Маяковский. Тайна смерти: точка над i поставлена» (№ 68)
       5. Л. Гущина «Здесь лежат два влюбленных трупа…» (№ 69)
       6. И. Маслов «Мне и далай-ламе визы не давали» (№67, 69)
       7. Ю. Сафронов «Украинское минобороны считает, что его вину гибели «ТУ-154» еще нужно доказывать» (№ 69)
       
       РЕЙТИНГ НОМЕРОВ
       1-е место – № 68 (4.19)
       2-е место – № 67 (4.18)
       3-е место – № 66 (4.13)
       4-е место – № 69 (3.74)
       
       ГОЛОСУЙ, КОГДА ПРОЧИТАЕШЬ
       - Назовите лучшие из опубликованных материалов
       - Какие из новых рубрик кажутся вам наиболее удачными
       - Поставьте оценку каждому из номеров по пятибалльной системе
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera