Сюжеты

РЕПЛИКА ЧЕРКИЗОВА

Этот материал вышел в № 70 от 23 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Поминальные слова принято говорить по определенному канону и не дай бог оступиться... Умерла Татьяна Михайловна Великанова. Как бы для несведущих, а их нынче - так уж складывается жизнь - большинство, несколькими словами объяснить: xто это...


       
       Поминальные слова принято говорить по определенному канону и не дай бог оступиться...
       Умерла Татьяна Михайловна Великанова. Как бы для несведущих, а их нынче - так уж складывается жизнь - большинство, несколькими словами объяснить: xто это был за человек?..
       Активист, если не один из основателей правозащитного движения в Советском Союзе. Организатор, издатель, хранитель архива "Хроники текущих событий" - главного "тутиздания", собиравшего и распространявшего информацию о политических преследованиях в СССР.
       Политзэчка: по приговору Мосгорсуда в августе 80-го получила 4 года лагерей и 5 лет ссылок. Лагеря отбывала мордовские, ссылку - казахстанскую, на Мангышлаке.
       Семь месяцев отказывалась принимать горбачевскую помиловку и оставалась в ссылке.
       Учителка. После возвращения из ссылки работала в школе, преподавала математику и русский язык в младших классах. Известно, что дети ее обожали...
       Шестидесятница. Опять-таки как же объяснить нынешним: кто эти люди? Нынче это особенно важно, потому как несведущие и незнающие начинают говорить подлости.
       Вот, к примеру, г-н Лейбман, прикупивший "Общую газету", уничтоживший ее и теперь издающий "Консерватор", высказывается в интервью "Газете. Ру". Журналист ему говорит: "Вы знаете, я нашла ваше высказывание о шестидесятниках^ "Газета не будет рупором шестидесятников".
       Лейбман: "Не будет. Потому что это блядская психология, извините".
       Журналист: "У шестидесятников?!".
       Лейбман: "И знаете почему? Им государство дало все, а они посчитали своим долгом обосрать это государство. Больше ничего они для государства не сделали. Поэтому, я считаю, что это позиция такая, как я сказал".
       "Известия" приводят откровения Константина Эрнста: "Традиционно в России интеллигенция была в оппозиции власти - интеллигентный человек должен ругать власть и ей противодействовать. Учитывая это, я всегда привожу такой пример: горит дом, кричат дети, а рядом стоит интеллигент и наблюдает, чтобы потом свидетельствовать об этом преступлении, вместо того чтобы вытащить детей из огня".
       Одним, как я уже говорил, государство давало лагеря и ссылки. А другим, шестидесятникам, что давало? Для ответа на этот вопрос все-таки нужно суметь найти определения шестидесятничества...
       С Никитой Хрущевым, казалось, наступила оттепель... Люди настороженно, но все-таки подымали головы... Они на самом деле поверили, что наступили другие времена, что можно говорить правду и можно говорить ее в полный голос...
       Попытались сказать правду в 62-м в Новочеркасске; демонстрацию расстреляли: двадцать человек были убиты на месте. Трое скончались позже. Сорок человек получили ранения.
       По заранее составленному и утвержденному Президиумом ЦК приговору на закрытом судебном заседании объявили: семерых - к расстрелу, еще семерых - к тюрьме на срок от десяти до пятнадцати лет...
       Попытались сказать правду 25 августа 68-го года - на Красной площади, возле Лобного места - в защиту Праги. В ответ - лагеря и ссылки.
       Так вот, я думаю: шестидесятники - это те, кто поверил государству и власти и кого государство со властью самым гнусным образом обманули.
       И тогда эти люди встали на защиту собственного достоинства. Защищая свое достоинство, они защищали и нашу честь.
       Их главный лозунг после заключения Хельсинкского акта был именно таким: "Соблюдайте собственную Конституцию".
       И вернемся теперь к Татьяне Великановой. Наученная бесконечной ложью советского государства, она самым строгим образом следовала принципу несотрудничества с репрессивными органами; отказывалась не только от дачи содержательных показаний, но и от любых процессуальных действий - вплоть до неучастия в оформлении протоколов допросов. Ибо она считала и публично - неоднократно - об этом говорила, что вся деятельность, направленная на подавление инакомыслия, априори незаконна.
       Судьба Великановой определяет смысл шестидесятничества: никакого прощения государству за ложь, за попрание инакомыслия, за репрессии инаких - нет и быть не может.
       Судьба Великановой подсказывает и другое: нынче шестидесятников полощут как раз именно те, кто удобно, удачно, богато пристроился вокруг власти.
       Здесь - черта.

      P.S. Эта реплика принадлежит известному журналисту Андрею ЧЕРКИЗОВУ. Мы предлагаем Вам, наши читатели, уже по сложившейся традиции, высказать свое мнение по поводу сказанного и по поводу тех проблем, которые затрагивает Андрей Черкизов. Ваши комментарии будут опубликованы вместе с этим текстом.
      
       Ждем Ваших откликов здесь или на адрес электронный почты отдела расследований rassled@novayagazeta.ru



Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera