Сюжеты

НИЖНИЙ НОВГОРОД: ИЗ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕАТРА АБСУРДА УХОДЯТ ЗРИТЕЛИ

Этот материал вышел в № 71 от 26 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Потребовалось около недели, чтобы политические комментаторы оправились от шока, вызванного итогами выборов в Нижнем Новгороде. В самом деле: явились всего 28% избирателей, из которых более трети проголосовали «против всех». Господин Против...


       
       Потребовалось около недели, чтобы политические комментаторы оправились от шока, вызванного итогами выборов в Нижнем Новгороде. В самом деле: явились всего 28% избирателей, из которых более трети проголосовали «против всех». Господин Против Всех чуть было не занял первое место — в этом случае пришлось бы вообще выборы отменять и все затевать по новой. Социологи подлили масла в огонь, обнародовав неутешительные данные по России в целом. Так, исследовательская группа РОМИР сообщила, что 70% граждан страны не считают выборы ни свободными, ни честными. Короче, в России нарастает раздражение политической системой, фальсификация выборов становится достоянием гласности, а пропагандистская машина работает на холостых оборотах.
       Отчасти массовое голосование против всех связано с тем, что по суду сняли одного из наиболее популярных кандидатов — Андрея Климентьева. Но сам по себе этот кандидат в значительной мере поднялся потому, что, поддерживая его, люди могли выразить протест против сложившихся политических элит. Все знают, что Климентьева подозревают в уголовных связях. Все знают, что политики, начиная с Кремля и кончая коммунистами, дружно против него. Потому и голосуют — назло начальству.
       В действительности, однако, никакой сенсации в Нижнем Новгороде не произошло. Единственная новизна нижегородской истории в том, что там итоги выборов подсчитали более или менее честно. Отчаявшись провести своего человека на пост мэра города, губернатор Ходырев был заинтересован в срыве выборов. Он заявил, что достойных кандидатов нет, и призвал голосовать против всех. Неудивительно, что голоса, поданные против всех, нижегородские избирательные комиссии честно подсчитали.
       В общем, как говорят американцы, выпустили кота из мешка. Дали повод для публичной дискуссии о массовом недовольстве, накопившемся в стране.
       Неприязнь населения к политикам сама по себе мало что значит. Это явление далеко не редкое.
       Однако неприязнь к политикам лишь отражает гораздо более глубокое недовольство своей жизнью, накопившееся в стране. Причем недовольство это охватило не только беднейшие слои, но и тех, кого принято называть «средним классом». Вопрос об уважении к человеческому достоинству — не менее острая социальная проблема, нежели невыплата зарплаты. А отсутствие средств на научные разработки задевает многих не менее, нежели недостаток пищи. Логика буржуазной банальности далеко не для всех убедительна, и далеко не все измеряется деньгами. Которых, впрочем, тоже большинству населения хронически не хватает.
       Итоги нижегородских выборов по-своему напоминают аргентинское голосование за несколько месяцев до бунта: люди вычеркивали из бюллетеней всех политиков и вписывали Усаму бен Ладена, который в итоге победил в нескольких округах, занял почетное второе или третье место в других. Симпатии к терроризму аргентинцы не испытывали. Они просто так выражали свое мнение о «политическом классе» в целом. Как отреагировал правящий класс? А никак. До тех пор пока все остаются на своих местах, подобные мелкие неприятности значения не имеют. Лишь потом, когда в Буэнос-Айресе чиновников и депутатов стали просто избивать на улицах, политики поняли, что дело серьезно.
       В этом месте следовало бы произнести ритуальное пророчество о том, что рано или поздно в России тоже поднимется волна народного гнева, которая сметет коррумпированные элиты, и так далее. Не знаю, может, поднимется, а может, и не поднимется… Подобные пророчества похожи на сломанные часы — два раза в сутки они показывают астрономически точное время. Знать бы когда! Однако системный кризис будет проявлять себя даже в том случае, если нет никаких выступлений протеста. Фальсификация выборов — проявление слабости господствующего класса. Недопущение к политической борьбе реальной оппозиции — симптом общественного неблагополучия.
       Российские элиты уверены, что у них все под контролем. Но это иллюзия. Чем более закрыта и контролируема политическая система, тем более ярко будет проявляться кризис в других сферах общественной жизни. В такой ситуации «полная управляемость» с легкостью перерастает в полный хаос.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera