Сюжеты

100 ТЫСЯЧ БЕЛОРУСОВ ВЫВЕЛИ ИЗ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЫ

Этот материал вышел в № 71 от 26 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Белоруссия, похоже, «отходит» от чернобыльской катастрофы. Валерий Шевчук, зампред Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС, сообщил во вторник о «выводе из перечня пунктов, подвергшихся загрязнению во время катастрофы, 146...


       
       Белоруссия, похоже, «отходит» от чернобыльской катастрофы. Валерий Шевчук, зампред Комитета по проблемам последствий катастрофы на ЧАЭС, сообщил во вторник о «выводе из перечня пунктов, подвергшихся загрязнению во время катастрофы, 146 деревень и городов».
       «С годами радионуклиды вымываются в глубь земли», — сказал зампред Шевчук.
       «Правительство хочет избавиться от необходимости платить, но его можно понять, потому что дыра в бюджете ширится, — комментирует решение председатель белорусского отделения социально-экологического союза «Чернобыль» Василий Яковенко.
       «Цезий имеет период полураспада в 30 лет, поэтому плотность загрязнения уменьшается и сокращается доза облучения», — сказал Шевчук.
       «В прошлом году они уже «сократили» дозу облучения, перестали платить «гробовые» за уровень радиации от 1 до 5 кюри — признали его нормальным», — ответил Яковенко.
       Тогда символических ежемесячных выплат в 600—700 белорусских рублей (меньше половины доллара) лишились 1 млн 300 тыс. белорусов.
       Белорусские власти любыми способами пытаются сократить «чернобыльские расходы». «Медики, например, — рассказал Яковенко, — фиксируют чудесные случаи исцеления и «переводят» чернобыльцев со 2-й группы инвалидности на 3-ю.
       Если Белоруссия будет очищаться такими же темпами, в скором времени можно открыть первые профилактории у берегов Припяти», — предложил эколог.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera