Сюжеты

ПОДАРОК ПУТИНУ БУДЕТ ОХРАНЯТЬ ОМОН

Этот материал вышел в № 71 от 26 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На 10 миллионов долларов застраховала крупнейшая международная компания «Томпсон и Янг» точную копию шапки Мономаха, презентация которой широкой публике пройдет на торжественной церемонии вручения общенациональных премий «Золотое...


       
       На 10 миллионов долларов застраховала крупнейшая международная компания «Томпсон и Янг» точную копию шапки Мономаха, презентация которой широкой публике пройдет на торжественной церемонии вручения общенациональных премий «Золотое созвездие», учрежденных Академией ювелирного искусства в Москве. Да и сам роскошный выставочный зал Академии на улице Керченской во время этого торжества, намеченного на первые числа октября, превратится в охраняемую ОМОНом крепость.
       Эта копия шапки почти в точности повторяет древний подлинник, хранящийся в Оружейной палате Кремля и особо чтимый как символ государственности Руси. Как свидетельствуют летописи, шапкой Мономаха был венчан на царство в 1502 году государь Василий III, родитель Ивана Грозного.
       Подобно прототипу новая шапка опушена темным соболиным мехом, украшена золотыми узорами и крестом, усыпана драгоценными камнями и жемчужинами.
       Но не только в этом ценность воссозданной по древнему образцу ювелирной копии. Ходят упорные разговоры, что после показа бомонду на церемонии вручения премий «Золотого созвездия» новая шапка будет 7 октября преподнесена в дар В.В. Путину, которому в этот день исполняется 50 лет. Причем проводятся символические параллели в датах, поскольку в нынешнем году древнерусскому символу власти исполняется 500 лет, в честь чего и была выполнена работа.
       Однако отношение Кремля и самого В. Путина к этой инициативе уральцев неизвестно. По словам Анатолия Климина, которого полтора года назад избрали президентом Академии ювелирного искусства, никаких политических намеков в отношении своих намерений ювелиры не допускали.
       — Я посчитал очень символичным обращение уральцев к Академии ювелирного искусства с просьбой о презентации копии шапки Мономаха, — рассказал господин Климин. – Академия решительно взялась за возрождение традиций ювелирного мастерства, и инициатива уральцев дает ту связь с регионами, которой нам не хватает. Второй символичный момент – это то, что глубинка оказалась более почтительна к исторической дате, о которой в Москве без этой копии даже и не вспомнили бы. А я полагаю, что изготовление древнерусского шедевра в 1502 году было началом нового этапа ювелирного искусства на Руси, такая дата должна отмечаться не только Россией, но и на уровне ООН. Политики никакой я здесь не вижу – это не более чем копия былого символа власти, хоть и талантливая. И о каком-то монархическом витке в наши дни говорить не приходится…
       Так или иначе, но шапка Мономаха третьего тысячелетия – как ее уже начали называть в кулуарах – явление, говорящее о преемственности традиций мастеров в современной России. Будет ли шапка действительно преподнесена В. Путину, сказать пока сложно. Во всяком случае, на церемонии вручения премии «Золотое созвездие» у уральцев будет возможность обнародовать свою позицию большому кругу влиятельных людей.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera