Сюжеты

НАРКОМАНИЯ МОЖЕТ ПОХОРОНИТЬ РОССИЮ РАНЬШЕ, ЧЕМ РОССИЯ ЭТО ПОЙМЕТ

Этот материал вышел в № 71 от 26 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Во вторник в Кремле Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное борьбе с наркоманией. Это уже третье обращение президента к этой проблеме за последний месяц — значит, он всерьез озабочен. Он даже посоветовал своей супруге...


       
       Во вторник в Кремле Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное борьбе с наркоманией. Это уже третье обращение президента к этой проблеме за последний месяц — значит, он всерьез озабочен. Он даже посоветовал своей супруге сломать огромный шприц о колено (что она виртуально и сделала, выступая в Калининграде перед молодежью). Также Путин дал указание разработать и провести «превентивные операции» против наркомафии.
       Борьба с наркоманией и наркобизнесом была одной из главных тем предвыборной кампании Путина 2000 года. Потом эту тему подзабыли, сейчас вспомнили. Почему? Кроме очевидного ответа (грядут выборы), есть еще и прогнозируемая статистика. Если сейчас в России около 8% химически зависимых людей, то в 2003—2004 гг. ожидается резкий бум наркомании и мы достигнем (и, скорее всего, перейдем) критический порог в 11%. Для страны (любой, не только России) это означает следующее: вся экономика государства начинает работать на поддержание хотя бы этого выявленного уровня. И страна резко теряет инвестиционную перспективу на мировом рынке.
       Вся объективная статистика по проблеме наркомании и наркобизнеса поступает к нам от западных ведомств и спецслужб. Из года в год нас предупреждают о том, что ситуация с наркотиками и сопутствующими заболеваниями (гепатиты, ВИЧ/СПИД и т.п.) очень напоминает ситуацию со странами Африки, где давно уже развивается эпидемия ВИЧ/СПИДа.
       Правительство России долгое время не принимало во внимание озабоченность Запада и информацию, которую они нам предоставляют. Потому что в этой информации были названы конкретные лица, вовлеченные в отечественный и международный наркобизнес. В их числе люди, составляющие политическую и военную элиту страны.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera