Сюжеты

САМОВАР КАК ЗЕРКАЛО УКРАИНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

Этот материал вышел в № 71 от 26 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Отражающие свойства самовара известны. Наклонись к нему — и твоя физиономия расползется на весь «экран». Сделай полшага в сторону — и станешь малозначительным пигмеем. Этот нехитрый закон кривого зеркала хорошо усвоили лидеры украинской...


       
       Отражающие свойства самовара известны. Наклонись к нему — и твоя физиономия расползется на весь «экран». Сделай полшага в сторону — и станешь малозначительным пигмеем.
       Этот нехитрый закон кривого зеркала хорошо усвоили лидеры украинской оппозиции. В центре Киева бурлят митинги. Но уже в двухстах метрах от зданий Верховной рады и администрации президента начинается зона тишины и покоя. Что говорить о регионах…
       23 сентября производитель самых отстойных новостей в Украине — первый национальный канал – вдруг оказался в центре сенсации, не дав в эфир девятичасовой информационный выпуск. Рейтинг канала, я думаю, моментально вырос в десятки раз. Страна с интересом читала бесконечно повторяющуюся бегущую строку: «Студию захватили народные депутаты А. Мороз, Ю. Тимошенко, П. Симоненко и 30 человек их последователей». Вскоре количество последователей выросло до 200.
       Этот текст, регулярно проплывающий на фоне познавательных документальных фильмов, подталкивал особо впечатлительных зрителей к созданию в воображении украинского ремейка российского телевизионного триллера «93». Все ждали, когда УТ-1 по аналогии с «Останкино» вырубят совсем. Но этого не случилось.
       В украинском варианте триллер напоминал чем-то «Маппет-шоу». Трое упомянутых выше политиков, воспользовавшись правами народных депутатов, вошли в здание телецентра и уверенным шагом штатных сотрудников проследовали к студии новостей. Там они, лучезарно улыбаясь операторам, выстроились в шеренгу за креслом ведущей. Судя по всему, обстановка в студии была легкой и непринужденной. Телевизионщики как бы в шутку предложили политикам провести новости, те как бы в шутку согласились и уселись в кресла. Не до шуток было только руководителю УТ-1 Игорю Сторожуку, который в течение нескольких часов не мог согнать народных избранников с обогретых мест.
       Только в одиннадцать вечера оппозиционная тройка покинула студию, чтобы сообщить собравшимся журналистам секрет Полишинеля: революционерам в Украине эфира не дают.
       Митинг 24 сентября был малочисленнее, чем 16-го – тысяч восемь. Но это даже неважно. Сработал все тот же эффект самовара, ближе к которому вновь оказались депутаты. Пока статисты с лозунгами топтались у стен Верховной рады, в зале заседаний ведущими актерами талантливо разыгрывались мизансцены. Тут было все: и попытка блокировать трибуну, и обвинение Кучмы во фригидности украинских женщин, и призывы к его же импичменту.
       Ярче всех, как обычно, выступила Юлия Тимошенко. Она ухитрилась, сидя в зале, не только определить марку часов украинского генпрокурора, но и оценить их в 10 тысяч долларов. Энергичная депутатка попыталась изъять хронометр у главного законника как вещественное доказательство, уличающее его в коррупции (генпрокурорская зарплата недотягивает даже до 60 баксов). Но лукавый юрист играл с Юлией Владимировной, как с котенком. Стоя на ступеньку выше, он помахивал дорого блестевшими часами, а маленькая Тимошенко прыгала и пыталась их достать.
       В конце концов депутаты от оппозиционных фракций решили вообще забросить свои обязанности ради народного блага и отправились с народом, как водится, к администрации президента. До места дошли всего пять тысяч. Но их уже никто не считал. Батальных сцен с участием милиции в сценарии все равно не было. И тогда к самовару вновь рванули народные избранники. Миновав кордоны, они вошли в фойе администрации, где тут же объявили голодовку до тех пор, пока к ним не выйдет Кучма.
       Открытие дня совершил 24 сентября Виктор Ющенко. Он наконец уяснил отражающие свойства сферы. Произошло это не сразу. На сессии он еще призывал к переговорам с властью: «Мы говорим — власть, подразумеваем —президент, мы говорим — президент, подразумеваем власть». Но, выйдя из стен Верховной рады, «мессия», видимо, узрел бронзовое пузо зеркала украинской революции. И дабы не скатиться с этого празднично блиставшего лона, Ющенко тут же пообещал народу, что его фракция тоже будет бойкотировать заседания парламента. Правда, не прямо сейчас, а в четверг, возможно, после дождя. Но окончания фразы страстная Юлия Тимошенко не услышала и наградила героя пламенным оппозиционным поцелуем.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera