Сюжеты

НЕМЕЦКОЕ СЧАСТЬЕ

Этот материал вышел в № 71 от 26 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Выборы в Германии закончились. Формально победили канцлер Герхард Шредер и его коалиция, возглавляемая социал-демократами (СДПГ). Но, несмотря на традиционные оптимистические заявления, в рядах победителей чувствуется растерянность. Как,...


       
       Выборы в Германии закончились. Формально победили канцлер Герхард Шредер и его коалиция, возглавляемая социал-демократами (СДПГ). Но, несмотря на традиционные оптимистические заявления, в рядах победителей чувствуется растерянность. Как, впрочем, и среди проигравших. Что произошло?
       За этими выборами внимательно следила вся Европа. Они должны были подтвердить или опровергнуть наметившуюся тенденцию: социал-демократы проигрывали выборы повсюду — от Италии до Голландии. Все ждали: постигнет ли немецкую партию та же судьба, что и ее коллег в соседних странах, или благодаря популярности Шредера правительство устоит.
       Незадолго до немцев избрали свой парламент шведы. Там победа досталась левым, что гарантировало им 17 мест в парламенте и прочное большинство для правительства левого центра. Но Скандинавия – особый мир. Там вообще принято голосовать за социалистов. Другое дело — Германия.
       И вот итог.
       Результаты, с которыми партия Шредера вышла из выборов, выглядят не слишком впечатляющими. СДПГ закончила выборы «нос к носу» со своим главным оппонентом – христианскими демократами. Для ХДС это результат разочаровывающий, но все же они резко продвинулись вперед. Социал-демократы, напротив, потеряли голоса.
       Коалиция выжила, потому что неожиданно много голосов набрали «зеленые» — младший партнер в правительстве. Напротив, свободные демократы (партнер ХДС) хоть и «прибавили в весе», но уступили «зеленым». Фактически выборы распались на две «дуэли». СДПГ свой поединок с ХДС как минимум не выиграла. А вот «зеленые» вчистую обыграли свободных демократов и тем самым спасли коалицию. Теперь Шредеру предстоят нелегкие переговоры при формировании нового кабинета. Йошка Фишер и другие лидеры «зеленых» будут требовать новых постов.
       Еще один результат выборов – поражение Партии демократического социализма. До сих пор ПДС на всех выборах только набирала голоса. Эту партию обливали грязью, о ней отказывались писать в прессе, ее пытались изолировать, а число ее сторонников только росло. Причем не только на востоке Германии, где ПДС возникла на развалинах номенклатурной компартии, но и на западе. Однако в последние полтора года ситуация резко изменилась. ПДС стала восприниматься как «нормальная партия».
       Став «респектабельной», ПДС сделалась неинтересна и политически бессмысленна. Она взяла на себя ответственность за непопулярные меры правительства в Берлине и Мекленбурге. Она стала вызывать раздражение у своих собственных сторонников и активистов. И вот наступило наказание. Избиратель дезертировал, причем на востоке даже больше, чем на западе.
       В общем, проиграли все. Социал-демократы унижены, свободные демократы подавлены, христианские демократы разочарованы, демократические социалисты разгромлены. А как же быть с единственными победителями – «зелеными»? Они, разумеется, торжествуют. Но им тоже не следует слишком радоваться. Избиратель голосовал не за политику «зеленых», ибо такой политики давно уже не существует. Однако именно потому, что «зеленые» сами не знают, за что они выступают, эта партия стала «последним вариантом» для разочарованного избирателя. Все остальные вызвали негативную реакцию, а «зеленые» не вызывали вообще никаких чувств. Те, кто не хотел прихода к власти правых, но испытывал отвращение к Шредеру, проголосовали за карьеристов Фишера. И тем самым действительно добились своего. Правые к власти не пришли, а Шредеру и компании головная боль на четыре года обеспечена.
       Не надо забывать еще одно обстоятельство. В последние недели перед выборами Шредер резко повернул влево. Он начал произносить громогласные антиамериканские речи, требуя от Буша, чтобы тот отказался от похода на Багдад. Как только в Шредере проснулся радикал образца 1968 года, рейтинг его стремительно пошел вверх. Именно в этот момент стало ясно, что СДПГ может удержаться у власти.
       Кстати, выборы в Швеции тоже были выиграны именно благодаря левой риторике. Другое дело, что радикал, проснувшийся в Шредере на время избирательной кампании, благополучно уснет в нем на следующий день после формирования кабинета.
       Избиратели в очередной раз будут обмануты.
       Что, впрочем, нормально.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera