Сюжеты

«ЛИБЕРАЛЬНАЯ РОССИЯ» НАДЕЕТСЯ НА ДЕНЬГИ БЕРЕЗОВСКОГО

Этот материал вышел в № 71 от 26 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

На съезде в гостинице «Космос» «Либеральная Россия» изменила свой устав. Причиной, напомним, послужил отказ Минюста в регистрации партии из-за несовершенства устава. Хотя, как уверяют в «ЛР», устав был почти «под кальку» списан у «Единой...


       
       На съезде в гостинице «Космос» «Либеральная Россия» изменила свой устав. Причиной, напомним, послужил отказ Минюста в регистрации партии из-за несовершенства устава. Хотя, как уверяют в «ЛР», устав был почти «под кальку» списан у «Единой России».
       Председательствующий, депутат Госдумы Виктор Похмелкин, сравнил жизнь в современной России с московским смогом. «Это сплошная серость, а серость приводит к власти черных полковников». Сам Похмелкин даже среди своих казался диссидентом, потому что накануне проголосовал за мораторий на референдумы. За что на съезде получил втык от Березовского.
       Референдуму же посвятил добрую половину своей речи и другой сопредседатель партии — Сергей Юшенков. В этой связи он заклеймил позором СПС и «ЯБЛОКО», клеймил он их и по другим поводам. Но потом напомнил, что это – единственные союзники партии.
       Сопредседатель Березовский все выступления слушал в Лондоне, а с делегатами общался по телефону. И, как выяснилось, партийная политика его не совсем устраивает.
       Березовский предложил находившимся в «Космосе» вернуться на землю и не заниматься идеализмом, а всерьез обратиться к борьбе за власть. СПС и «ЯБЛОКО» из-за своей соглашательской позиции с Кремлем, по мнению Березовского, самые вредоносные организации.
       Коммунистическая оппозиция, по словам Березовского, лучше, чем никакая. А патриотизм сегодня — самая выгодная идея, которую либералам следует взять на вооружение.
       В конце концов Березовский подошел к главному – ста миллионам долларов, которых от него ждет партия. Деньги Березовский обещал дать, намекнув при этом, что либералам следует искать и других спонсоров. «К сожалению, я единственный, кто сегодня финансирует партию, – посетовал БАБ, — но я был бы очень рад, если бы в России нашелся тот, на чьи плечи можно было бы переложить финансовое бремя».
       — Интересно, на чьи? – спросил я у Валерии Новодворской.
       — Предприниматели, которые хотят жить, должны нести деньги в «Либеральную Россию», отталкивая друг друга. Но все происходит наоборот. И нужно учитывать такую возможность, что у партии денег вообще не будет, – ответила она.
       — А с чего ему вдруг так полюбились патриоты с коммунистами?
       — Здесь он не учел, что они отнюдь не оппозиция. На самом деле они у власти. А что касается патриотизма, тут Борис Абрамович, как всякий неофит, свято верит в силу слова. И он глубоко убежден в том, что если все время говорить о том, что мы – патриоты и начнем проповедовать демократические ценности перед баркашовцами и элдэпээровцами, то они уверуют в либерализм, бросят на дорогу красные знамена, свастики и пойдут за нами. Но они столько же думают о патриотизме, сколько я думаю о том, чтобы меня повесили. У него это пройдет от горя и бедствий.
       Вообще разговоры о возможной коалиции Березовского с коммунистами звучат уже не первый месяц. Предполагается, что для изгнанного олигарха это единственный шанс провести своих в Думу.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera