Сюжеты

ОПГ КАК ФИЛИАЛ ОВД

Этот материал вышел в № 71 от 26 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Бойцы преступной группировки поучаствовали в «контртеррористической операции» Асланбек Чапанов уцелел в Чечне, но 25 июля его убили смоленские братки. Это случилось, как только 26-летний Асланбек с матерью приехали в поселок Глинка...


Бойцы преступной группировки поучаствовали в «контртеррористической операции»
       


       Асланбек Чапанов уцелел в Чечне, но 25 июля его убили смоленские братки. Это случилось, как только 26-летний Асланбек с матерью приехали в поселок Глинка погостить у родственников… А пока я добирался до Смоленска – в упор расстреляли вице-губернатора области Владимира Прохорова.
       
       Конвейер смерти
       Смолян трудно удивить громкими преступлениями. С конца 80-х и до 1997 года я работал в области собкором разных центральных газет и наблюдал, как заказные убийства все быстрее косили местную элиту. За последние годы жертвами разного рода переделов стали более сорока чиновников, крупных хозяйственников, журналистов. Ни одно из преступлений такого рода не раскрыто до сих пор.
       А в Глинке, поселке с трехтысячным населением, с мотивами было все ясно.
       На дискотеке к некоей молодой особе стал приставать дагестанец Шамиль, которого сопровождал приятель, армянин Миша. А особа появилась на дискотеке со знакомым Женей. Теперь известна его фамилия: Царенков. Он вступился за спутницу, а Шамиль толкнул парня. Что за разговор произошел между ними, девушка не знает. Эти скупые факты она и сообщила мне.
       Безобидная, казалось бы, ситуация обернулась несоразмерной трагедией. На следующий день Царенков привел банду в Глинку.
       
       «Всех вас, черных, будем мочить!»
       Я встретился с тремя пострадавшими: Исой Темирхановым, Тимуром Карсамовым и Адамом Азимовым. Вот что, по их словам, произошло на лесопильном предприятии, где они работают. Войдя в первый ангар, бандиты спросили про Мишу и Шамиля. Не обнаружив этих людей, ринулись во второй ангар, возле которого молодые чеченцы мирно ремонтировали старенький грузовик.
       Братки задали ритуальный вопрос: «Где Миша и Шамиль?». Тимур не успел ответить, как получил прикладом в челюсть и отключился. Адама настигли в ангаре и били так, что парень не почувствовал, как нож кромсал тело. Иса оставался в первом ангаре, когда по нему проскочили бандиты, и, через несколько минут услышав выстрелы, выскочил во внутренний двор. Навстречу бежали 15 – 16 человек. У одного из-под полы торчал ствол короткого «Калашникова». У другого мелькал в руках автомат с деревянным прикладом. У третьего, кажется, был карабин «Сайга». Пробегая мимо Исы, последний крикнул: «Еще один!». Он подошел к Исе, выругал и прокричал в лицо: «Всех вас, черных, будем мочить!». В тот же миг Ису сзади хватили ломиком по бедру. Падая, он получил удар кулаком в горло.
       
       Как ловят убийц
       Прежде чем устроить бойню на лесопилке, бандиты на машинах, частью без номеров, с зажженными фарами, поколесили по центру Глинки, постояли у райадминистрации и РОВД. Эта демонстрация длилась минут двадцать.
       Можно ли было предотвратить трагедию? Я задал этот вопрос и.о. главы района Александру Малейчику. Да, неохотно отвечал Александр Иванович, он заметил машины и дал задание и.о. начальника РОВД майору Кудрявцеву проверить гостей. Что ответил Малейчику милицейский начальник, внятного ответа я так и не получил.
       Прокурор Циза был конкретнее:
       — Я от самого Кудрявцева знаю, что он по заданию Малейчика послал сотрудника проверить, что это за машины. Однако пока шел сотрудник, машины двинулись в сторону пилорамы.
       Но у местных жителей есть третья версия. Свидетель видел, как Кудрявцев выглянул в окно и вернул сотрудника, прибавив, что это, мол, свои люди.
       Предположение о том, что майор мог узнать кого-то из бандитов, окрепло после того, как прокурор Циза сообщил мне, где именно возле милиции стояли машины братков: на узкой малолюдной улочке, возле заборчика, почти под окнами РОВД. Не покурить же они туда подъехали… А г-н Малейчик уверял меня, что майор Кудрявцев – не ясновидящая Ванда…
       Между тем прокурор Циза бодро рассказывал мне, как оперативно сработала милиция. На место происшествия прибыла через пять минут после телефонного звонка. А через час сюда явилась и группа специалистов УВД.
       Оперативность, и правда, молниеносная. Но когда дали сигнал на перехват банды?
       Оказывается, через пятнадцать минут. «Кудрявцев мне об этом лично заявил», — сообщил Циза.
       Однако бандиты как сквозь землю провалились. И опять возникают вопросы. Если перехват действительно дали через пятнадцать минут, то за это время они не успели бы проскочить Починок, соседний райцентр в пятидесяти километрах от Глинки. Значит, либо посты выставили не сразу, либо перехват объявили значительно позднее. Мне, например, сказали: через сорок с лишним минут. А после Починка можно уйти на север – к Смоленску, на юг или на запад, в Белоруссию.
       
       Монолог Алхазура
       По словам г-на Цизы, в Глинковском районе самая большая чеченская диаспора области – около восьмидесяти только зарегистрированных. Никаких конфликтов с ними не было. Раньше всех обосновался здесь Саид Азимов – лет двадцать назад. Сейчас заведует районным жилкомхозом.
       — Азимов, — подчеркнул Григорий Павлович, — человек авторитетный. Его уважают не только чеченцы, но и русские.
       Теперь почитайте монолог одного здешнего фермера — Алхазура, и вы поймете, каково чеченцам на смоленской земле.
       — Мы все здесь на виду, — говорил мне Алхазур.— Многие живут, работают в области 15 – 20 лет. Власти знают про нас больше, чем мы сами. Но вот 11 сентября прошлого года произошел теракт в Америке, а 12-го ко мне явилась группа ФСБ. Значит, так, сообщаю им: бен Ладен прячется в подвале, Басаев — на чердаке, а ящики со «Стингерами» — вон в тех кустах. Ну посмеялись они, разводят руками: нам приказали – мы приехали. И так каждый раз. В Чечне побьют федералов, а нас шмонают.
       С ментами еще сложнее. Многие прошли Чечню и как нормальные люди работать уже не могут. Продолжают служить в милиции и здешних чеченцев ненавидят, считают пособниками Масхадова. Приезжают и подкалывают: если вы настоящие мужчины, то почему здесь отсиживаетесь, не защищаете Чечню? У них такие мозги стали, что не могут понять простую вещь: чеченцы разные. Мы – мирные люди. Оставьте нас, ради Аллаха, в покое, дайте спокойно трудиться и детей воспитывать. Что вам, делать больше нечего? Ловите бандитов.
       Но, видно, им приказы такие дают: следите за чеченцами, бандиты подождут. Преступные группировки служат властям вроде ложки, которой они делят деньги, предприятия, сферы влияния. Нет, без этой ложки власть еще долго обойтись не сможет…

       Ядро и охвостье криминальной дубины
       Послушав монолог Алхазура, я стал выстраивать факты и версии случившегося. Проявилась удивительная картина. Почему бандиты от РОВД прямехонько направились на лесопилку, принадлежавшую родственникам Саида Азимова, хотя рядом еще две? Прокурор Циза высказал мне экономическую версию: происки конкурентов. Я проверил. Предприятия работают с разными территориями, спрос на пиломатериалы огромный. Так что трений между хозяевами лесопилок нет и не было.
       По другой версии прокурора, именно на чеченской лесопилке бывал армянин Миша, собирая отходы производства. Однако Миша навещал и другие лесопилки, но туда бандиты не сунулись. Кому-то не терпелось свести счеты именно с чеченцами, а тут случай подвернулся?
       Наконец, самое важное. Узнав о побоище на лесопилке, бандитам дали спокойно уйти.
       Кстати, Владимира Прохорова расстреляли не просто в центре Смоленска – в двух шагах от резиденций УВД и ФСБ…
       Отправляясь в Глинку, я имел при себе первополосную заметку в областной газете «Рабочий путь». На определенный лад читателей настраивало уже название: «Война? Нет, разборка». Обычное, мол, дело, выясняли отношения две бандитские группировки. Эту версию раскручивали и факты, поданные в соответствующем стиле. Действительности соответствовало лишь то, что в Глинке стреляли. Инцидент на дискотеке спровоцировал, оказывается, местный чеченец-задира в сопровождении «нескольких соплеменников». Другой чеченец в потасовке «налетел» на нож – не сам ли уж? В общем, к выводу нас подводят: сидели бы чеченцы тихо – не пострадали…
       Но выводы выводами, а очередное убийство не раскрыто. Его и не стремятся раскрыть. Все 90-е годы смоленские силовики провоцируют местных чеченцев на ответные действия. А это значит, что метастазы главной раковой опухоли под названием «контртеррористическая операция в Чечне» проникли в глухую российскую провинцию, находящуюся от мятежной территории за сотни, а то и тысячи километров.
       Погром чеченцев в Глинке и убийство вице-губернатора, на первый взгляд, между собой не связаны. И все-таки опосредованная связка есть. Отморозки, устроившие бойню в Глинке, – охвостье одной из смоленских группировок. А ядро занимается солидными делами, работает той самой «ложкой», о которой говорил Алхазур. Братки-исполнители в ожидании крупного заказа пользуются известной степенью свободы и стремятся получить достойное место в преступной иерархии. Так что трагедия в Глинке – это и проба сил, чтобы пацаны размялись, и демонстрация того, что они готовы «мочить черных за русскую идею». Этакая специализация, курс молодого бандита.
       
       P.S. Расследование о мотивах и исполнителях убийства вице-губернатора Смоленской области Владимира Прохорова – в ближайших номерах «Новой газеты».
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera