Сюжеты

ВСЕ-ТАКИ НЕМНОГО ЛИЧНОГО

Этот материал вышел в № 71 от 26 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

То, что с эфиром ТВС что-то неладно, было ясно всем с мая, как манны небесной ждали мы появления Сорокиной и Шендеровича, но и тут – облом. Почему? Ведь оба – классные профессионалы, на НТВ и на ТВ-6 их появление в эфире каждый раз было...


       
       То, что с эфиром ТВС что-то неладно, было ясно всем с мая, как манны небесной ждали мы появления Сорокиной и Шендеровича, но и тут – облом.
       Почему? Ведь оба – классные профессионалы, на НТВ и на ТВ-6 их появление в эфире каждый раз было событием, а сейчас и бюджет явно немаленький, и время – самый «прайм-тайм», и соскучились мы, так что же произошло?
       Давайте попробуем разобраться сначала с «Ничего личного».
       У Светланы Сорокиной есть два главных козыря: талант «разговорить» собеседника и умение держать публику. Этими козырями она крыла всех конкурентов в «Герое дня» и «Гласе народа». Так почему же в новой программе оба этих козыря у нее отобрали?!
       Публики нет вообще, а герой (кстати, почему первым-то стал Малый Рыжков?) вынужден вместе с ведущей «давить стояка» в безумно неуютной, гулкой студии, напоминающей подземный переход! Какая уж тут доверительность, когда некуда и руки деть, и ноги поставить… Да и тема для первого выпуска – телевидение – выбрана была не очень удачно, всплывали на прошлой неделе темы и поважнее.
       В общем, ни сути телевидения, ни личности ведущей на экране не было, одни «бантики».
       Во время подготовки этой программы Александр Левин был еще генеральным директором ТВС, и меня больше всего удивляет, что именно он, изобретший это слово, допустил такое торжество «бантиков» в центральной программе нового сезона!
       Шендеровича тоже было жалко. Зачем же, спрашивается, было менять название да и всю команду, если «Бесплатный сыр» практически копирует «Итого» (о «Помехах в эфире» давайте вообще не будем, помехи они помехи и есть) — с добавлением двух куплетистов из театра «Четвертая стена» времен перестройки и за вычетом блестящих Аси Бякиной и Васи Букина.
       По правде сказать, временами было смешно, но… как-то с натугой. Как на концерте Петросяна: «уплочено» – будем веселиться. Да и с «бантиками» – та же фигня, только здесь это называется «бильжутерия».
       Куража у них не осталось, вот что! И боюсь, что это беда не только Сорокиной и Шендеровича, но и всей группы журналистов «бывшего НТВ». Больше двух лет команду Киселева мы называли совестью нации, как бы вторя Евтушенко: мол, «журналист в России тоже больше, чем журналист», а в результате пришли вот к чему…
       Боюсь, что и Виктор, и Светлана, и еще многие из Той Команды сегодня подсознательно ощутили себя в первую очередь не личностями, а товаром. Товаром дорогим, дефицитным, качественным, но... покупаемым в отличие от тех ценностей, на которые они были ориентированы раньше.
       Их вины здесь довольно мало, но и беда не их, а знаете, чья?
       Наша.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera