Сюжеты

СКОЛЬЗКИЕ ВЫБОРЫ

Этот материал вышел в № 71 от 26 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Скандал в Федерации конькобежного спорта завершился вничью Конфликты стали привычными атрибутами отечественного спорта. Еще не утихли скандалы вокруг главного тренера сборной по хоккею и нападающего «Спартака» Дмитрия Сычева, а...


Скандал в Федерации конькобежного спорта завершился вничью
       
       Конфликты стали привычными атрибутами отечественного спорта. Еще не утихли скандалы вокруг главного тренера сборной по хоккею и нападающего «Спартака» Дмитрия Сычева, а околоспортивные баталии развернулись уже в традиционном для России спорте – беге на коньках.
       Белая Олимпиада-2002 показала, что даже в зимних видах спорта далеко не все у нас благополучно. Дело не только в престижных хоккее и фигурном катании, но и в самых «медальных»: лыжах и коньках. Тех, что и обеспечивают перевес в негласном соревновании стран-участниц. На последней Олимпиаде в конькобежном спорте мы не завоевали ни одной медали, а самым высоким местом оказалось четвертое, занятое нашим спортсменом на дистанции 4000 метров. Последовавшие за Солт-Лейк-Сити «разборки» в федерациях лыжного и конькобежного спорта, поставившие под вопрос нормальную подготовку спортсменов к новому сезону, — лишний повод для беспокойства.
       
       Сражения эти назревали давно. Еще в апреле этого года члены сборной России по конькам направляли письма с претензиями к руководству своей федерации на имя председателя Госкомспорта Фетисова и президента Олимпийского комитета России Тягачева. Фетисов спортсменов поддержал; ОКР, по слухам, в этом споре — на стороне президента федерации Владимира Комарова.
       А в начале сентября на пресс-конференции, устроенной спортсменами конькобежной сборной России, они снова выступили против Комарова. Спортсмены просили у журналистов помощи на предстоящих выборах. И выборы состоялись. Двумя третями голосов победил действующий президент – г-н Комаров.
       Список претензий к федерации весьма внушителен. Организационная работа поставлена хуже некуда: у спортсменов проблемы с оформлением документов и размещением в гостиницах. Но это мелочи на общем фоне. А он таков. Вертикаль детско-юношеских школ развалена, происходит постоянный отток кадров – как тренеры, так и спортсмены уезжают за рубеж выступать за коммерческие команды. Там же, кстати, проводят тренировочные сборы и лучшие представители отечественных конькобежцев.
       Дело в том, что в нашей стране нет ни одного современного стадиона, ни одной дорожки, отвечающей международным требованиям. Посему на международных соревнованиях наши спортсмены оказываются в заведомо неравных условиях.
       Конькобежцы припомнили своему председателю и личные обиды: Комаров собственноручно выгнал из команды звезд — Саютина и Кибалко, заблиставших после этого, а Варваре Барышевой не позволил взять на Олимпиаду личного тренера – ее отца.
       Впрочем, в главном мнения и президента федерации, и самих спортсменов совпадают: у российских коньков нет денег. Правда, одна сторона считает, что дело – в профессиональной несостоятельности президента, а другая говорит о кризисной ситуации в нашей стране вообще и спорте в частности.
       По оценкам руководства федерации, Госкомспорт выделяет на развитие отрасли не более одной трети от необходимой суммы. Даже спонсорские деньги не покрывают всех затрат. Отсюда – сокращение количества соревнований, отсутствие необходимого снаряжения и тренировочных баз. Перспективные спортсмены на местах могут выезжать на сборы за рубеж, осваиваться в европейском ледовом пространстве только ценой титанических усилий региональных федераций.
       Своей победой на выборах Владимир Комаров, кстати, обязан руководителям местных федераций. Ведь представляли регионы, судя по всему, такие же функционеры. Они согласились с тезисами о неудовлетворительной работе федерации в целом и… поддержали действующего президента.
       Так что все остается по-прежнему. Разве что в руководстве федерацией станет меньше людей, ни разу в жизни не стоявших на коньках: в исполком войдут четыре спортсмена, старший и главный тренеры сборной. И это практически все, чего удалось добиться конькобежцам.
       «Мы получили бесценный опыт политической борьбы», — говорит Светлана Бажанова, представлявшая на выборах спортсменов. Это, конечно, здорово. Но почему-то кажется, что членам сборной лучше набираться опыта на льду.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera