Сюжеты

«БОЛЬШОЙ» ПЕРЕПОЛОХ В «МАЛЕНЬКОМ» КИТАЕ

Этот материал вышел в № 71 от 26 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Этот переполох устроили двухметровые представительницы слабого пола из шестнадцати стран мира, приехавшие на 14-е первенство планеты в Китай. Десять дней немаленькие девушки изумляли китайцев не только на баскетбольных площадках, но и за...


       
       Этот переполох устроили двухметровые представительницы слабого пола из шестнадцати стран мира, приехавшие на 14-е первенство планеты в Китай. Десять дней немаленькие девушки изумляли китайцев не только на баскетбольных площадках, но и за их пределами.
       Только представьте: почти каждая мастерица оранжевого мяча выше китайца на велосипеде. Появление этих длинноногих красавиц на улицах города нарушало привычный ритм жизни Поднебесной.
       Сегодня, когда вы получите свежий номер «Новой газеты», уже будет известен чемпион мира по баскетболу среди женщин. В среду вечером в Нанкине в решающем матче, как и четыре года назад, встретились сборные России и США. Тогда верх взяли американки…
       Нет ничего удивительного в том, что именно эти команды опять оспаривали почетный титул. Хотя на спортсменок обеих команд в этот раз лег двойной груз ответственности. Ведь после того, как мужские национальные команды провалились в Индианаполисе, авторитет американского и российского баскетбола резко пошатнулся.
       Команда США, составленная из сильнейших игроков женской НБА, не чета мужской «дрим-тим», проигравшей у себя дома и аргентинцам, и испанцам, и югославам.
       Но и наши барышни, посетив перед отъездом на чужбину салон красоты, тоже не лыком шиты. Опыт выступлений в тамошней лиге имеют Елена Баранова и Оксана Закалюжная. Анна Архипова играет за итальянскую «Венецию», а Илона Корстин — за неоднократного победителя Евролиги – французский «Бурж».
       Большинство же сборниц, включая капитана Елену Баранову, нынче выступают в России. О чем это говорит? Да о том, что наш чемпионат не слабее американского. Невероятно, но факт: если раньше ведущие российские баскетболистки стремились попасть в сильнейшую лигу мира и уехать за океан, то теперь уже любительницы биг-маков и хот-догов хотят попробовать свои силы в чемпионате России.
       Правда, второсортные американки выступают за наши лучшие клубы не первый год. Однако в следующем сезоне форму екатеринбургского УГМК наденет чемпионка мира-98 и Олимпиады-2000, победительница НБА в составе «Лос-Анджелеса» Делиша Милтон по прозвищу Солнечная. Вот вам и еще одна звезда сборной США.
       Московское «Динамо» и самарский СГАУ обещают в долгу не остаться и парочку игроков с приставкой «супер» обязательно прикупить. И пусть определяющим фактором в данном случае являются фантастические условия, а точнее, деньги.
       Конечно, для обновленной и помолодевшей сборной России выход в финал уже является большим успехом. И тренер сборной Вадим Капранов не скрывает, что нынешняя команда ориентируется прежде всего на Олимпиаду в Афинах.
       Главный тренер американок Ван Ченселлор после стартового матча с россиянками сказал: «Сильная русская команда всего не показала». Хочется верить, что он был прав и нам удастся взять реванш за поражение четырехлетней давности.
       И еще. Тридцать лет назад в Мюнхене-72 мужская сборная СССР в олимпийском финале проигрывала непобедимым американцам 49:50. До конца оставалось три секунды, которые вместили в себя «золотой» пас Ивана Едешко через всю площадку и «золотой» бросок Александра Белова, повергший Америку в состояние глубокого шока.
       Вчера у подопечных Капранова была прекрасная возможность «принять» тот мяч...
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera