Сюжеты

МОРОЗ «ЗАКАЗАЛ» ГОНГАДЗЕ? ТОГДА КТО «ЗАКАЗАЛ» МОРОЗА?

Этот материал вышел в № 71 от 26 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

Странный документ, который, по идее, должен был стать сенсацией в Украине, разместил 13 сентября сайт «Компромат.Ру». Это расшифровка телефонного разговора главного редактора оппозиционного интернет-издания «Украинская правда» Алены...


       
       Странный документ, который, по идее, должен был стать сенсацией в Украине, разместил 13 сентября сайт «Компромат.Ру». Это расшифровка телефонного разговора главного редактора оппозиционного интернет-издания «Украинская правда» Алены Притулы и директора украинской редакции радио «Свобода» Романа Купчинского.
       Журналисты обсуждают версию, согласно которой убийство Георгия Гонгадзе «заказал» Александр Мороз. Он якобы имел летом 2000 года контакты с представителями «Альфа-групп» Михаилом Фридманом и Питером Адамсаном. Бизнесменам была предложена сделка: они делают Мороза президентом Украины, а он за это помогает им поучаствовать в приватизации топливно-энергетического комплекса страны.
       На тот момент лидер украинских социалистов уже располагал записями майора Мельниченко и знал, что в кулуарах Леонид Кучма тихим матерным словом поминает Георгия Гонгадзе. Значит, нужно убрать журналиста, а потом обвинить президента в организации заказного убийства. Исполнителей будто бы нашли в измайловской группировке.
       В тексте «прослушки» Купчинский сообщает Притуле о том, что эта версия будет озвучена бывшим сотрудником ФБР. После чего ее возьмет в разработку Генпрокуратура Украины. И журналисты решают сорвать этот план и выступить с упреждающей публикацией на сайте «Украинской правды».
       Изначально имя Александра Мороза в тексте было замарано. Но, видимо, большинство читателей не смогло разгадать этот ребус, поэтому 16 сентября, когда на одной из главных площадей Киева оппозиция собрала многотысячный митинг, «Компромат» публикует тот же текст уже без купюр.
       Эта версия просто обескураживает. Дело в том, что Мороз – один из немногих политиков, на которого никто никогда не мог предъявить убедительного компромата. Личный враг Леонида Кучмы, лидер украинских социалистов постоянно находился в оппозиции к действующему президенту. А значит — под особым присмотром спецслужб. И все равно его репутация осталась практически незапятнанной.
       Разговор Притулы и Купчинского, если он вообще был, состоялся 10 сентября. До сих пор на сайте «Украинской правды» не появилось ничего по этому поводу. Зато среагировали читатели. 17 сентября они активно обсуждали новую версию на форуме УП и удивлялись, почему молчит Алена Притула. Это молчание убедило некоторых в причастности Мороза к убийству больше, чем сам текст «прослушки».
       Но пользователи Сети и участники протестных митингов — это не одно и то же. Скорее всего интернетчиков использовали как своеобразную фокусную группу для обкатки информации. Можно предположить, что их реакция авторов «слива» не удовлетворила, поскольку ни Генпрокуратура, ни таинственный фэбээровец до сих пор не рискнули выступить с новой версией убийства журналиста.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera