Сюжеты

ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР В ТРЕХ ТОМАХ

Этот материал вышел в № 71 от 26 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

С эротическими картинками Эдуард Тополь. Любимые и ненавистные: Эмигрантская трилогия о русско-еврейской любви, ненависти и сексе. Кн.1. Любожид, или Русская Дива. Кн.2. Римский период, или Охота на вампира. Кн.3. Московский полет. – М.:...


С эротическими картинками
       
       Эдуард Тополь. Любимые и ненавистные: Эмигрантская трилогия о русско-еврейской любви, ненависти и сексе. Кн.1. Любожид, или Русская Дива. Кн.2. Римский период, или Охота на вампира. Кн.3. Московский полет. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002.
       
       Перед нами – главный (и весьма объемный) плод творчества Эдуарда Тополя, которому он отдал двадцать три года жизни и ради независимой работы над которым писал все свои «денежные» бестселлеры.
       Тополь в предисловии даже идет дальше, утверждая, что и сама эмиграция, по сути, была логическим продолжением замысла книги, который, однажды возникнув, повел автора за собой. «С ним случилось то маленькое чудо, которое еще в древние времена обращало простых еврейских пастухов в апостолов и пророков, — он уверовал в свою миссию. Начитавшись еврейской религиозной литературы, склонный, как все сочинители, к мистике, он считал, что это Провидение оставило его в живых, чтобы он дописал свою Книгу, и ради этой цели освободило его даже от плотских соблазнов…»
       «Любимые и ненавистные» — трилогия весьма трудно определяемого жанра: с одной стороны, это почти мемуары, автобиографическая проза с многочисленными пересечениями линий судьбы Тополя и его лирических героев – вроде жизненной катастрофы писателя Вадима Плоткина из «Московского полета»: «Как жить? Десять лет я писал книги об империи зла с такой страстью желчного еврейского сердца, что советские газеты утверждали, будто их распространяет ЦРУ. Подобные комплименты поднимали меня в собственных глазах, и моя работа казалась мне борьбой Давида с Голиафом. Но теперь Голиаф рухнул и книги об издыхающем пугале советской империи уже никому не нужны – впереди тупик».
       С другой стороны, трилогией движет мощный внутренний заряд, подспудная установка автора – написать новый Исход. И если внешний уровень завязан на беспроигрышных комбинациях – уже слегка навязшие в зубах интриги высоких чинов партии и КГБ плюс лавина голливудского секса в декорациях обшарпанных провинциальных гостиниц, плюс шокирующие картины антисемитизма семидесятых годов, то ветхозаветный слой явно оказывается в проигрыше.
       Иногда так и хочется сказать автору: «Не надо превращать трагедию еврейского народа в фарс». Пытаться озвучить приключенческие сюжеты, которые мастерски удаются Тополю, древним горестно-повелительным криком «Отпусти народ мой!» — это не то что нечистоплотно, но отдает дурным вкусом.
       Отчетливые знаки того, что «Любимые и ненавистные» писались в течение двух десятилетий, легко распознаются в тексте романов, посвященных трем периодам эмиграции – самому ее началу, первым месяцам эмигрантских мытарств в Италии и, наконец, периоду конца восьмидесятых годов, когда все точки над «i» в жизни новых израильтян, американцев и остальных переселенцев были расставлены.
       Каждая часть полна своими мифами, которые сегодня, в век глобального доступа к информации, могут вызвать недоумение, но которые и придают книге свежесть и ценность документального свидетельства. Свидетельства достоверного, лишенного при этом скрипучей сухости протокола, напоминающего, скорее, дневник наблюдательного участника событий.
       К русско-еврейской трилогии Тополя можно относиться по-разному: в ней – иногда прямо, иногда завуалированно – высказаны такие обвинения, которые сегодня, к несчастью, могут примерить на себя слишком многие. И этот вызов не требует, нет – призывает к ответу. Не хотелось бы предполагать, что отсутствие в современной литературе сколько-нибудь вразумительного ответа есть признак того, что ответить нечего.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera