Сюжеты

НИВА ДЛЯ «ШЕВРОЛЕ»

Этот материал вышел в № 71 от 26 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В Тольятти создан первый российско-французский внедорожник В понедельник 23 сентября на совместном предприятии GM-АвтоВАЗ был собран первый автомобиль «Шевроле Нива» — пятидверный внедорожник серебристого цвета, который в перспективе (к...


В Тольятти создан первый российско-французский внедорожник
       
       В понедельник 23 сентября на совместном предприятии GM-АвтоВАЗ был собран первый автомобиль «Шевроле Нива» — пятидверный внедорожник серебристого цвета, который в перспективе (к 2006 году) должен заменить на дорогах России традиционную «Ниву».
       Запуск в производство новой вазовской модели — событие, вызывающее интерес хотя бы потому, что оно происходит крайне редко. Крупные иностранные производители изменяют модельный ряд каждый год — новой же модели ВАЗА приходится ждать чуть ли не десятилетие. То, что в стране с хорошо развитой автомобильной промышленностью выглядит как рутинное событие, у нас превращается в крупную рекламную акцию: оркестр, речи, торжественная продажа первых трех машин важным лицам — губернатору Самарской области Титову, жене директора завода Джона Милонаса и мэру Тольятти Николаю Уткину.
       Но есть в этом событии и новые черты, говорящие о том, что наш главный автопроизводитель, вступая в контакт с крупным западным автопроизводителем, способен на что-то большее, чем десятилетиями уныло гнать с конвейера «Фиат» шестидесятых годов. Завод построен действительно быстро — за 12 месяцев. Еще год назад было обещано, что первая машина сойдет с конвейера в сентябре,— так и случилось. Возглавляет завод американец Джон Милонас, который в своей жизни запустил уже восемь производств по всему миру. Еще два года назад Милонас говорил о том, что новая машина будет стоить 8 тысяч долларов, — это же утверждение он повторил за шесть дней до выпуска первой «Шевроле Нивы». Производство не страдает гигантоманией — сейчас на заводе работают всего 200 человек, к концу следующего года будут работать 1200. Но и выпуск автомобилей за год резко возрастет. В этом году будет выпущено всего 456 машин (все серебристого цвета, за исключением одной зеленой, которая поедет на выставку в Санкт-Петербург), в следующем — уже 35 тысяч (цветовая гамма составит семь цветов).
       Новый российский внедорожник «Шевроле Нива» — очередная попытка создать не «автомобиль для России», то есть нечто дешевое и некачественное, а просто автомобиль. У новой «Нивы» — приятный, стильный, обтекаемый европейский облик. В виде опций автомобиль можно будет оснастить чуть ли не всеми радостями, доступными автомобилисту: антиблокировочной системой, обогревом сидений и зеркал, электроблокировкой замков, кондиционером, системой пассивной безопасности. Инжекторный двигатель объемом 1,7 литра оснащен каталитическим нейтрализатором, что соответствует нормам «Евро-3», — так что новую «Ниву» в отличие от российских самолетов в Европу пустят при любом ужесточении экологического законодательства.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera