Сюжеты

ЛИНЧУЮЩИЕ ВМЕСТЕ

Этот материал вышел в № 71 от 26 Сентября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

ночь длинных ножей питерских скинхэдов Петербургские скинхэды линчевали двоих азербайджанцев — одного убили, другого исполосовали ножом, напутствовав, чтобы он передал "своим друзьям азербайджанцам, что их будут выгонять". Но...


ночь длинных ножей питерских скинхэдов
       


       Петербургские скинхэды линчевали двоих азербайджанцев — одного убили, другого исполосовали ножом, напутствовав, чтобы он передал "своим друзьям азербайджанцам, что их будут выгонять". Но питерской милиции потребовался не один день для того, чтобы признать, что это дело рук "скинов". Ведь прежде даже само существование национал-экстремистских организаций милиция ставила под сомнение. А прокурор города Иван Сыдорук даже ничтоже сумняшеся заявил, что "факты проявления фашизма и национал-социализма в Петербурге не зафиксированы".
       
       Милиции и прокуратуре эти факты, вероятно, не видны. Зато они хорошо видны простым гражданам: ведь "скины", регулярно устраивающие побоища в местах скопления кавказцев, африканцев и азиатов, ни от кого особо не таятся. И места эти всем хорошо известны: иностранные студенческие общежития, рынки, ларьки. И скины действуют шумно, напоказ, даже снимают свои "акции" на видеокамеру — в назидание молодым "бойцам", которых потом поощряют за особые заслуги в драках с "инородцами".
       Так было и на этот раз. Вечером в пятницу 13 сентября около полусотни бритоголовых подростков собрались, чтобы устроить погром в иностранном общежитии одного из ВУЗов, расположенном в Приморском районе. Люди, оказавшиеся невольными свидетелями шествия бритоголовых, вызвали милицию. После чего скины рассредоточились. Но погромных намерений не оставили, только слегка изменили свой план, переключившись на кавказцев, торгующих арбузами и дынями. Правда кавказцы, которых с быстротой молнии облетела недобрая весть о скопище бритоголовых, быстро закрыли ларьки и исчезли. Но не все.
       Два десятка скинов собрались на улице Авиаконструкторов, где им под руку попался 55-летний Мамед Мамедов. В избиении пожилого торговца арбузами участвовали около десятка подростков. Били руками, ногами, обутыми в тяжелые армейские ботинки, железными прутьями, потом добивали ножом. Один из бритоголовых аккуратно снимал расправу на видеокамеру. Именно она потом и стала неопровержимой уликой, подтвердившей: да, это — дело рук скинхэдов. Не отрицали свою причастность к ультраправым и сами задержанные... Но обо всем этом стало известно лишь через несколько дней. До этого милиция все отрицала — и кассету, и скинхэдов, а основной версией происшедшего называла "убийство на бытовой почве", чуть ли не внутренние разборки внутри самой азербайджанской диаспоры. Это уже потом со слов начальника криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александра Смирнова стало известно, что было задержано около 120 скинов, 70 из которых "косвенно причастны" к расправе 13 сентября. Какое там к черту "убийство на бытовой почве"!
       Но по порядку. Вечером следующего дня, в субботу 14 сентября расистские молодчики напали еще на одного азербайджанца — Ровшана Мамедова (пострадавшие Мамедовы не родственники, а просто однофамильцы). И опять в том же Приморском районе, только теперь уже на проспекте Испытателей, впрочем, недалеко от злополучной улицы Авиаконструкторов. Его также били руками, ногами и железными прутьями, а потом исполосовали ножом, правда не до смерти. Ему была отведена другая роль — живого письма. Ему скинхэды и сказали о том, чтобы он передал "своим друзьям-азербайджанцам, что их будут выгонять".
       Вскоре несколько десятков друзей-азербайджанцев (около 40 человек) собрались, чтобы самим найти скинхэдов. Их пыл остудил срочно прибывший на место событий ОМОН (что бы им отреагировать так же оперативно днем раньше). Азербайджанцы вели себя эмоционально, высказывали идеи создания отрядов самообороны, на что милиция отвечала твердо: "Самосуда не позволим"!
       — Но вы сами подумайте, если милиция их не может защитить, что еще людям остается? — говорит почетный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Гудси Османов. И тут же добавляет: "Но, конечно, это только эмоции, никаких отрядов не было и не будет".
       Кстати, не исключено, что именно твердая позиция Османова сыграла ключевую роль в том, чтобы милиция в конце концов признала, что кровь азербайджанцев — на руках бритоголовых. Ведь поначалу официальные комментарии субботнего нападения были под стать прежним заявлениям. Милиция утверждала, что случившееся в субботу — всего лишь хулиганство, а между происшедшим в субботу и в пятницу "не усматривается никакой связи".
       Найти причину, по которой милиции трудно разглядеть очевидное, не сложно. Не секрет, что в милиции, как и в армии, немало ультрапатриотически настроенных людей, которые относятся к идеям борьбы с "инородцами" вполне сочувственно. Тем более, что ненависть к "черным" (как националисты называют кавказцев) подогревается войной в Чечне, через которую прошли слишком многие "силовики". Как откровенничают сами бритоголовые, их не раз выпроваживали как ни в чем ни бывало из милицейских участков, напутствуя "бить чурок сколько угодно".
       Да что милиция. Недавно в Петербурге прошло межведомственное совещание по противодействию экстремизму в деятельности молодежных организаций. Присутствовали все, включая "компетентные органы". И там прокурор города Иван Сыдорук во всеуслышание заявил, что правоохранительные органы северной столицы не владеют полной информацией о ситуации с молодежным экстремизмом. Думаете, тем самым питерские "силовики" расписались в собственном бессилии? Ничуть не бывало. Оказывается, по их мнению, этого самого экстремизма в промозглом невском климате просто не существует. К примеру, питерской милиции на тот момент были известны всего 187 членов молодежных экстремистских группировок: 150 футбольных фанатов, 20 скинхэдов и 17 хулиганов. Достаточно сравнить с реальными цифрами задержанных только по одному случаю, чтобы понять, как эти цифры далеки от реальности!
       Но прокурор города оптимистичен: по его мнению, проявления экстремизма в Петербурге носят единичный характер. Хотя если просуммировать только официально зарегистрированные случаи нападений на кавказцев, африканцев и азиатов, наберутся уже совсем не единицы, а ведь известно, что далеко не все пострадавшие от рук расистов идут жаловаться в милицию, понимая, что вряд ли им там чем-то помогут. Но... Со слов Сыдорука, факты проявления фашизма и национал-социализма в Петербурге не зафиксированы вообще!
       Можно, конечно, понимать эти слова по-разному. Концлагерей местные наци здесь действительно не построили. Но вот такой пример из личной жизни. Три года назад, снимая фильм о неонацизме, я брал интервью у бритоголовых из группы "Тотенкопф". Если кто не знает, что означает название, пожалуйста — "Мертвая голова", да-да, та самая, эсесовская дивизия. Доморощенные питерские эсесовцы вовсе не стеснялись такого родства, напротив, они считали себя продолжателями "великих идеалов": эсесовцы, мол, очищали свою страну, а мы очищаем свою. От кого очищают? Известное дело — от "всяких там жидов, негров, кавказцев". Как очищают? Тоже понятно: "Бить их надо, резать, убивать"...
       Скинхэдовской группы "Тотенкопф" в Петербурге, говорят, уже не существует. А вот их идеалы, как видим, живы. И продолжателей их дела тоже немало.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera