Сюжеты

СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ВЗЯТИЮ ГОРОДОВ ОДНИМ ДЕСАНТНЫМ ПОЛКОМ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

Российская политика сжалась до точки. Главной точки на карте Родины. Все остальное – антураж. Декорация. Сказал даже не сам кремлевский хозяин, а заместитель руководителя его администрации, что не нужно возвращать памятник Дзержинскому на...


       

  
       Российская политика сжалась до точки. Главной точки на карте Родины. Все остальное – антураж. Декорация. Сказал даже не сам кремлевский хозяин, а заместитель руководителя его администрации, что не нужно возвращать памятник Дзержинскому на Лубянку, и всем сразу стало понятно – не нужно.
       На десятый день после лужковской инициативы спикер Совета Федерации высказался. «Не нужно», — говорит. Это после Суркова. А до — большинство нашей политической элиты затаило дыхание, не зная, о чем говорить на выдохе.
       Так уже было. 13 марта 1988 года «Советская Россия» опубликовала статью Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами», о содержании которой особо рассказывать не нужно. До появления 5 апреля в «Правде» отповеди «Принципы перестройки» – три недели затаенного дыхания.
       На первый взгляд, конечно, масштабы событий не очень сопоставимые. 14 лет назад судьба перестройки была на карту поставлена. Но дело ведь не в масштабе, а в сути политической модели.
       Лидер считающей себя самой народной парламентской фракции намедни заявил, что скоро начнут сажать. Пока в думском лифте заявил. Но от лифта до трибуны — рукой подать.
       А другой бывший фракционный лидер, а ныне вице-спикер, с телеэкрана свободно говорит о том, что топ-менеджера «ЛУКОЙЛа» похитили спецслужбы, да не простые, специально созданные, чтобы подобными методами вернуть государству контроль над нефтяными компаниями. Убийц Галины Старовойтовой и Дмитрия Холодова он назвал патриотами. В общем, изложил цельную программу развития событий в ближайшее время, включающую экспроприацию крупной собственности, физическое устранение неугодных политиков и журналистов, создание «Эскадронов смерти».
       Жириновского, конечно, можно считать шутом или человеком, не отвечающим за свои слова. Однако то, что сказано, – сказано. И заметной реакции отвращения на публичном, общественном уровне не вызвало. В «ящик» вице-спикера по-прежнему продолжают приглашать. Его собеседников в кадре не тошнит. Только Соловьев на ТВС своей харизмой его гасит.
       Стало быть, пробный шар прошел удачно. Если привести высказывания в порядок, вложить в чьи-нибудь более респектабельные уста и «слить» из «кругов, близких к администрации», слух, что это серьезно…
       Готовых бежать впереди паровоза найдется достаточно. Как лихо было подхвачено и «раскручено» заявление по Грузии. Элита, особенно военная, продемонстрировала, что к войне она готова. Того и гляди появятся специалисты по взятию Тбилиси одним полком.
       Реальная политика сжалась до точки. «Точки зрения президента» — посоветовал мне продолжить один умный человек. Афоризм хорош, но в том-то и дело, что все сложнее.
       Как показывают события, происходившие после 1988 года, дело не в точке зрения отдельных личностей, а именно в закрытом механизме. Настроен он во всех случаях одинаково – на затягивание гаек, такова уж его внутренняя природа, по крайней мере в нашей стране.
       Действие его непублично, а потому непредсказуемо. Ситуация на Кавказе такова, что решение о перенесении «операции преследования» на территорию соседнего государства может быть принято и не на самом высшем уровне. А там — знакомые аргументы 1999 года («раз уж ввязались, нельзя останавливаться»), ковровые бомбардировки, «консолидация общества», эйфория, истерия...
       Впрочем, это самый пессимистичный сценарий, в который, признаюсь, и самому не хочется верить, тем более что время настоящей осенней депрессии еще не наступило. Еще сентябрь, и даже печаль должна быть светлой. По крайней мере, в наших силах адекватно реагировать на «пробные шары» и понимать разницу между антуражем и реальностью.
       


Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera