Сюжеты

ЖИЗНЬ ЖУРНАЛИСТОВ «НОВОЙ ГАЗЕТЫ» ПО-ПРЕЖНЕМУ ПОД УГРОЗОЙ

Этот материал вышел в № 72 от 02 Октября 2002 г.
ЧитатьЧитать номер
Общество

В этом году жизнь двух журналистов «Новой газеты» находилась (и находится) в серьезной опасности. Весной было совершено покушение на собственного корреспондента нашей газеты в Сочи Сергея Золовкина. Киллер был задержан на месте...


       
       В этом году жизнь двух журналистов «Новой газеты» находилась (и находится) в серьезной опасности. Весной было совершено покушение на собственного корреспондента нашей газеты в Сочи Сергея Золовкина. Киллер был задержан на месте преступления с оружием (пистолет с глушителем) в руках. С осени прошлого года тянется дело ханты-мансийского милиционера Лапина (кличка Кадет), которого обвиняют в целом ряде тяжких преступлений, в том числе и в угрозе убийством нашему специальному корреспонденту Анне Политковской.
       
       Дело «сочинского киллера»
       Сергей Золовкин по-прежнему вынужден жить (решение редакции) за пределами России. И на то есть веские причины. На прошлой неделе закончился суд над несостоявшимся киллером Артуром Минасяном – молодым парнем из Абхазии, польстившимся на небольшие деньги. Он и не отрицал своей вины – что отрицать, когда был пойман с поличным (пистолетом с глушителем, из которого произвели в нашего собкора 3 выстрела) — но категорически отказывался называть имена посредников.
       Обвинение потребовало 15 лет строгого режима по четырем статьям Уголовного кодекса. Судья Загудаев, безупречно проведший этот процесс, назначил наказание по совокупности преступлений (в том числе и за неоднократный незаконный переход границы) – 10 лет заключения.
       Но Золовкину в Сочи возвращаться все еще нельзя. Заказчик (или заказчики), а также посредники – на свободе и не установлены следствием. Известно, что подобные персонажи доходят до суда крайне редко.
       
       Дело Кадета
       В этом случае о справедливом возмездии говорить пока еще рано. Человек, который обвиняется в тягчайших преступлениях, писавший письма Анне Политковской с однозначными угрозами (застрелить из снайперской винтовки прямо в Москве), отпущен на свободу под подписку о невыезде, поскольку признан… социально не опасным. То есть теперь имеет все возможности, а главное — все основания довести задуманное до конца, поскольку Политковская – важный свидетель по его делу. Кстати, есть и другие свидетели, за чью жизнь теперь вряд ли кто может поручиться.
       
       Вот что сказал по этому поводу адвокат нашего обозревателя Анны Политковской Станислав МАРКЕЛОВ:
       — Это уникальный случай. Дело уже прошло стадию предварительного следствия и должно быть передано в суд.
       Уникальность ситуации придает и личность обвиняемого – милиционера, которому инкриминируют тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в Чечне. Во время следствия он находился под стражей, однако Пятигорский суд посчитал, что он неопасен! Это значит, что угроза убийством и нанесение тяжких телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах — пытки, проще говоря, – теперь приравнены к краже велосипеда и не представляют для общества социальной опасности? Видимо, люди, принявшие подобное решение, забыли, что угроза может являться незаконченным преступлением. И у преступника появляется шанс свои замыслы реализовать.
      
       О решении Генпрокуратуры мы в ближайших номерах сообщим читателям.
       


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera